Кому нужна проф. переподготовка по охране труда?

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих в области охраны труда (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17 мая 2012г. № 559н) требует, чтобы сотрудник, занимающий  должность специалиста по охране труда либо руководителя службы охраны труда имел высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности, либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 5 лет для руководителя службы и не менее 2-х лет для специалиста.

Для полноценного понимания этих требований Закона нужно разобраться с вопросом - что такое специальность «Техносферная безопасность»?

Специальность «Техносферная безопасность» ранее 2009 года отсутствовала в высших учебных заведениях. Российский ВУЗ, желающий учить по определенной специальности, вправе выбрать специальность только из тех специальностей, требования к которым утверждены Минобром на уровне Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

В 2009г. приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2009. № 723 был введен ФГОС «Техносферная безопасность» для бакалавров (срок обучения - 4 года) и магистров (срок обучения - 2 года).

Первые выпускники (бакалавры) по специальности «Техносферная безопасность»  выпущены только в 2013 году.

Таким образом, совершенно очевидно, что количество людей имеющих диплом о высшем образовании по специальности «Техносферная безопасность» на сегодняшний день исчерпывается лишь выпуском одного года, а значит таких специалистов крайне мало. К тому же, как правило, такие выпускники еще не обладают стажем работы необходимым в соответствии с законом для занятия должности специалиста или руководителя службы охраны труда предприятия (2 и 5 лет соответственно).

Таким образом, кроме специальности «Техносферная безопасность» существует ещё специальность "Охрана труда".

По данным специальностям дипломированных специалистов заметно больше, но всё же не достаточно много. Т.е. если у компании в службе охраны труда работает сотрудник с другим высшим образованием, ему требуется срочно пройти профессиональную переподготовку в области охраны труда.

Закажите профессиональную переподготовку специалистов по охране труда прямо сейчас!

По вопросам проф переподготовки по охране труда звоните:
8 800 333-96-76

Нам доверяют
Благодарности наших клиентов


Отправьте заявку или вопрос