Проверка СРО – правила успешного прохождения

Десятки тысяч организаций уже вступили в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей. Заветный допуск получен, а подрядные работы ведутся полным ходом. При этом, необходимо помнить – получить допуск еще не все!

Данная статья написана на основе личного опыта сопровождения наших клиентов в ходе проверок СРО. Целью статьи является ответ на частые вопросы, возникающие у компаний в непосредственно после получения уведомления о проведении проверки.

Как происходит проверка членов СРО?

Каждое СРО обязано проводить проверки деятельности своих членов не реже 1 раза в год. Данные проверки бывают двух типов - выездные и невыездные (камеральные). При камеральной проверке контрольный комитет СРО уведомляет организацию и требует предоставить в определенный срок необходимый пакет документов. Документы направляются по почте или в электронном виде. Подход к проверке в данном случае достаточно формальный. Такую проверку не проходят, как правило, только самые ленивые организации, либо компании, не осуществляющие реальной деятельности. При выездных проверках представители контрольного комитета СРО более пристально изучают документы своих членов. Целью выездных проверок является установление того факта, что член СРО «живой», а не фирма-однодневка. С этой же целью возможен выезд в офис компании, осмотр производственной базы и т.д.

В большинстве случаях проверяющим от СРО достаточно встречи с уполномоченным представителем организации. СРО, находящиеся в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени или другом крупном городе, имеющие большое количество членов в разных регионах России, проводят выездные проверки по графику, в каждом регионе отдельно. Как правило в таких случаях контролеры базируются в офисах своих региональных представителей и приглашают к себе представителей организаций с необходимым комплектом документов.

Что в первую очередь запрашивает СРО при проверке?

1. Анкета члена СРО

Включаются все основные сведения, традиционно содержащиеся в карточке предприятия: полное и сокращенное наименование, адрес, телефон, расчетный счет, ИНН, ОГРН, руководитель, контактное лицо для взаимодействия по проверке.

2. Сведения о квалифицированном кадровом составе организации (в виде таблицы):

  • ФИО
  • Специальность по диплому
  • Стаж работы по специальности
  • Сведения о действующем повышении квалификации
  • Наличие действующего квалификационного аттестата, наличие аттестации в РосТехНадзоре (для допусков по особо опасным видам работ)
  • Сведения о трудоустройстве специалиста – основное место работы или совместительство.

3. Дипломы специалистов

4. Действующие свидетельства о повышении квалификации специалистов

5. Действующие квалификационные аттестаты специалистов, выданные учебным центром

6. Протоколы о прохождении квалификационной аттестации по системе НОСТРОЙ (для СРО, состоящих в НОСТРОЙ)

7. Протоколы подтверждающие прохождение аттестации специалистов в РосТехНадзоре (для допусков по особо опасным видам работ)

8. Действующий договор страхования ответственности члена СРО

9. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

На момент проведения проверки все взносы должны быть оплачены в полном объеме

  • Ежемесячные членские взносы
  • Взнос в компенсационный фонд СРО

Члены СРО, имеющие допуск по работе на особо-опасных объектах, дополнительно предоставляют:

1. Информацию о наличии строительной техники для ведения работ на особо опасных объектах

2. Протоколы РосТехНадзор по аттестации специалистов по промышленной безопасности (гарантийные письма).

Как пройти проверку?

Ключевым моментом любой проверки является доказывание организацией наличия у нее квалифицированного кадрового состава – специалистов (дипломы, свидетельства о повышении квалификации, квалификационные аттестаты, протоколы РосТехНадзора) предоставляются в оригиналах, нотариальных копиях, либо в виде простых копий, заверенных печатью организации. Требования к форме устанавливаются самим СРО. Сложность прохождения проверки на прямую зависит от политики СРО в отношении своих членов.

Одни СРО нацелены на долгосрочное сотрудничество и дорожат каждой организацией, состоящей у них и добросовестно оплачивающей членские взносы. Такие СРО запрашивают скан-копии документов, не требуя предоставления оригиналов.

Другие СРО – занимают более агрессивную позицию по отношению к своими членам и начинают открыто «выкручивать им руки». В таких случаях проверки проходят в жестком режиме – запрашиваются оригиналы дипломов и повышений квалификации по каждому специалисту, иногда требуют показать специалистов «вживую».

Некоторые СРО доходят до того, что запрашивают бухгалтерскую отчетность и устанавливают - делались ли отчисления в пенсионный фонд за данных сотрудников. Увы, но целью такого подхода является, как правило, получение от члена СРО «отступного». Размер этой суммы зависит от амбиций СРО и составляет в среднем от 50 до 100 т.р.

После получения оплаты позиция СРО смягчается (например отпадает требование предоставить оригиналы дипломов), однако все прочие формальности должны быть соблюдены – договор страхования должен быть действующим, повышения квалификации и аттестация у специалистов – пройдены.

Как выбрать СРО?

Если вы еще не до конца определились с выбором СРО, то мы рекомендуем Вам выбрать некоммерческое партнерство с числом членов от 500 до 1000. Практика показывает, что такие СРО наиболее сильно заинтересованы в своих членах, дорожат ими и не станут заниматься откровенным вымогаельством. Более крупные СРО, имеющие в своем активе 5-7 тыс. членов, чувствуют себя более уверенно и потому, как правило, активнее вымогают плату за прохождение проверок.

Помните, какое бы СРО вы ни выбрали - наша компания всегда на Вашей стороне. Мы сопроводили более 1800 проверок СРО. Каждый клиент, обратившийся к нам, успешно прошел проверку. Мы оказываем полный перечень услуг по оформлению допусков СРО, а также проверкам СРО, включая повышение квалификации, квалификационную аттестацию специалистов, а также предоставление любых недостающих документов.

Управляющий партнер ООО «РостБизнесКонсалт» Бородин Илья Николаевич

Нам доверяют
Благодарности наших клиентов


Отправьте заявку или вопрос