Не все в порядке в цементном королевстве

Во второй половине июля Волжско-Окское управление Ростехнадзора закончило выездную проверку старейшего российского предприятия по производству цемента ОАО «Мордовцемент» близ Саранска. Проверялось соблюдение требований энергетической и промышленной безопасности, и требований технических регламентов.

Комиссия предъявила претензии семи должностным лицам по 282 выявленным нарушениям по всем проверяемым направлениям и, соответственно, сумма всех штрафов составила 288 тыс. руб. Для руководителей такого крупного предприятия это не так много по деньгам, но по количеству нарушений, что называется, зашкаливает за все нормы.

Как же все-таки обстоят дела с промышленной безопасностью на столь важном для стройиндустрии производстве? Попробуем разобраться по материалам официального сайта.

ОАО "Мордовцемент" состоит из четырех производственных модулей - это Алексеевское карьероуправление, Староалексеевский и Алексеевский цементные заводы и предприятие промышленно-железнодорожного транспорта. Кроме того, с декабря 2014 года ОАО «Мордовцемент» вошло в состав холдинга «Евроцемент груп», что стало возможным после проведения радикальной технической реконструкции – перехода с мокрого способа производства цемента на сухой и потребовало не только значительных временных и финансовых затрат, но и отвлекло внимание от создания нормативно-правовой базы, обеспечивающей условия труда на опасных производственных объектах.

Новые технологии, безусловно, позволили снизить энергопотребление и повысить качество продукции и должны были изменить политику руководства ОАО «Мордовцемент» в области промышленной безопасности, но это сделала своевременно проведенная плановая проверка Ростехнадзора.

На официальном сайте ОАО «Мордовцемент» уже опубликованы цели политики предприятия в области промышленной безопасности и обязательства по снижению риска аварий на опасных производственных объектах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 июня 2013 № 536.

Нам доверяют
Благодарности наших клиентов


Отправьте заявку или вопрос