https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Аттестация персонала в сфере неразрушающего контроля

Аттестация персонала в сфере неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль – это комплекс мер на предприятиях по проверке материалов, оборудования и сооружений на наличие производственных дефектов. Характерной чертой и главным преимуществом неразрушающего контроля является тот факт, что для проверки не требуется выводить объект из эксплуатации или снижать мощность его работы. Такой подход к контролю качества положительно влияет на достоверность и надежность проверок, а также позволяет существенно экономить благодаря отсутствию необходимости простоя объекта контроля, возможности выявления дефектов на ранних стадиях их возникновения и организации своевременной работы по устранению.

По способу получения первичных данных выделяют 9 базовых методик НК:

  • оптический, предполагающий исследование объекта средствами оптической диагностики;
  • капиллярный, работающий с индикаторными жидкостями для обнаружения поверхностных изъянов;
  • ультразвуковой, который считывает колебания, возникающие при отражении ультразвуковых волн от поверхности дефектов внутри материала;
  • электрический, ведущий учет падению напряжения электрического поля в дефектных участках объекта;
  • акустико-эмиссионный, анализирующий выделяемую дефектными участками энергию в процессе эксплуатации объекта;
  • вихретоковый, который устанавливает наличие производственных аномалий на основе изменений характеристик вихревых токов;
  • магнитный, обнаруживающий дефекты на основе анализа изменений магнитных характеристик в ферромагнитных материалах;
  • тепловой, регистрирующий температурные изменения, тепловые поля и инфракрасные источники тепла;
  • радиационный, получающий данные с помощью ионизирующего излучения.

Регулярное проведение аттестации нк на промышленных предприятиях предполагает наличие квалифицированных сотрудников, которые осуществляют работу в этой области. Каждый из употребляемых для проверки методов имеет свой порядок проведения, специфические особенности и нормативные требования, которые, как правило, зафиксированы в государственных стандартах, методических рекомендациях и руководящих документах. Знание этих регламентов и следование им в работе обязательно. Но кроме этого, каждый специалист должен иметь действующую аттестацию по неразрушающему контролю, которая подтверждает его право на проведение соответствующих процедур в рамках какого-либо метода.

Аттестация персонала в области неразрушающего контроля проводится независимым аттестационным органом в соответствии с правилами ПБ 03-440-02, утвержденными постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 г. N 3, и предусматривает присвоение квалификационного уровня с указанием используемых методов.

I уровень включает в себя возможность специалиста подготовки оборудования и проведения диагностики согласно методическим рекомендациям, фиксации результатов и подготовки акта проверки, но самостоятельно подбирать методику и интерпретировать полученные данные специалист 1 уровня не имеет права.  

II уровень предполагает как проведение НК по выбранной специалистом методике и выдачу экспертного заключения, так и подготовку нормативной документации и контроль работы персонала 1 уровня.

III уровень могут проводить операции по выбранной методике НК, проводят отбор средств и технологий, участвуют в приеме экзаменов.

Аттестация специалистов неразрушающего контроля действует в течение 3 лет, после чего ее необходимо продлить на такой же срок.

После окончания действия продленной аттестации специалист должен повторно пройти все процедуры для получения нового удостоверяющего документа.

Также возможно расширение области аттестации (РОА) и получение более высокого аттестационного уровня.

Процедура аттестации включает в себя сдачу следующих экзаменов:

  • по всем видам контроля и основным правилам измерений;
  • на знание прикладных методик по конкретному методу и умение их применять;
  • по технике безопасности, без результатов которого аттестация не будет считаться действительной.

Формой документального подтверждения пройденной аттестация является удостоверение установленного образца с присвоением категории и указанием используемых методов неразрушающего контроля.

Компания «РостБизнесКонсалт» предлагает специалистам и организациям содействием и комплексное сопровождение в прохождении процедуры аттестации и получении требуемых документов. Кроме того, наш учебный центр разработал дистанционную программу предаттестационной подготовки с итоговым тестированием, результаты которого учитывают в качестве квалификационных экзаменов.

Качество нашего обучения и индивидуальный подход к каждому гарантирует успешное прохождение аттестации и выдачу удостоверения в короткие сроки.

Чтобы узнать получить бесплатную консультацию нашего менеджера по любым вопросам, позвоните по телефону 8 800 333-96-76 или заполните форму на сайте.

 

 


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: