https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

«И швец, и жнец…»: Как соответствовать требованиям времени и быть успешным

Высшее образование, особенно полученное в престижном вузе, раньше считалось «светом в конце тоннеля» и гарантом обеспеченного будущего и хорошей карьеры. Закаленные в СССР бабушки пугали нерадивых внуков подметанием улиц, если они не возьмутся за голову и не окончат университет.

Прошло несколько десятков лет и ситуация изменилась. Бывший студент-отличник метет улицы, а гордость курса стоит за кассой недорого магазина. Почему? Все просто – чтобы устроиться на работу и подниматься по карьерной лестнице одной вышки мало, нужно соответствовать кадровым запросам и иметь актуальные знания. Пока будущий, скажем, архитектор постигает азы профессии, обучаясь по советским учебникам, технологии на месте не стоят: новое оборудование, методики и техники выполнения задач успевают не раз обновиться, и на выходе дипломированный специалист понимает, что ничего не понимает. Или популярные юристы с экономистами, которых пачками начали выпускать институты по стране, сейчас могут ходить потерянными и забытыми, потому что на рынке труда их уже переизбыток, и требуются либо узкоспециализированные работники, либо работники других сфер.

К концу второго десятилетия 21 века все научились понимать, что нужно для профессионального успеха. Это опыт, свежие знания и документальное их подтверждение. С первыми двумя все ясно: нужно как можно раньше приступать к работе по выбранной специальности, параллельно занимаясь самообразованием, потому что шутка про «соискателя до 25 лет с опытом работы не менее 20 лет» с каждым годом становится все менее смешной и больше похожей на реальность.

По третьему же условию все значительно сложнее. Необходимость в базовом образовании не отпала – работодатели по-прежнему уделяют этому требованию много внимания, однако теперь одного диплома стало мало. Тем, кто не хочет внезапно оказаться не у дел, подойдут такие варианты как:

  • семинары, тренинги, лекции;
  • дополнительное ВО;
  • профпереподготовка.

В чем их плюсы и минусы?

Ценность тренингов и семинаров огромна, потому что позволяет за очень малое время получить обзор всех нововведений, оставаться на «профессиональной волне», поддерживая свою ценность как специалиста. Подобные мероприятия актуальны и злободневны, помогают развиваться, но получаемый в финале документ обычно не имеет большого веса при приеме на работу и для карьерного роста.

Самым простым и популярным, на первый взгляд, остается второе высшее, когда любой специалист может переучиться с физика на переводчика, как бы неправдоподобно это ни звучало. Это хороший способ именно для тех, кто хочет полностью сменить специальность и начать все с чистого листа, но у такого образования есть несколько существенных минусов:

  • обучение в течение 3-4 лет со всеми «прелестями» традиционного обучения и огромными временными затратами, которых нет у работающих специалистов;
  • вступительные экзамены;
  • периодическая необходимость учебных отпусков, которые не радуют работодателей;
  • высокая стоимость обучения.

Против всех минусов стоит огромный плюс – это диплом государственного образца. Но для того, чтобы получить диплом, вовсе не обязательно 4 года сдавать экзамены и платить деньги. Желающим освоить еще один профиль и получить документы в разы быстрее, соответствуя требованиям времени, стоит обратиться к профпереподготовке.

Программы профессиональной переподготовки как нельзя лучше подходят для работающих специалистов, которым необходимо обновить знания, расширить сферу своих компетенций, например, для новой должности или расширения полномочий по старой, потому что профпереподготовка:

  • занимает меньше времени (основное требование к программам ПП – продолжительность более 500 часов);
  • не требует вступительных экзаменов, учебных отпусков;
  • привлекает в большей степени преподавателей-практиков;
  • возможна как очно, заочно, так и полностью дистанционно, то есть без отрыва от основной работы;
  • содержит только профильные дисциплины;
  • менее затратная стоимость обучения, которую также может покрыть работодатель в рамках его обязанности повышать квалификацию работников.

Самым большим преимуществом профпереподготовки является тот малоизвестный факт, что получаемый в итоге диплом фактически не уступает по возможностям диплому государственного образца, то есть документально он тоже подтверждает получение новой специальности на базе уже имеющегося образования.

Единственный минус – это необходимость тщательного выбора образовательного учреждения в сфере ДПО среди огромного количества вариантов и плохая информированность работодателей о возможностях переподготовки. Именно предрассудки и огромное количество недостоверной информации в интернете, существенно ограничивают выбор заинтересованных в новой специальности лиц.

Профпереподготовка при существенном снижении затрат на обучение предлагает слушателям те же преимущества, что и дополнительное высшее образование. Быстро освоив учебную программу, специалист может не просто профессионально расти, но и обеспечить себе то пресловутое «светлое будущее», отвечая требованиям рынка труда или конкретного работодателя.

P.S. Если при прочтении этой статьи, у Вас возникло желание подробнее узнать о профессиональной переподготовке на базе высшего образования или подобрать программу с учетом своей потребности, позвоните по телефону 8-800-333-96-76 или заполните форму на сайте – менеджер компании «РостБизнесКонсалт» свяжется с Вами и проведет бесплатную консультацию.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: