https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Контроль ферромагнитных материалов

Контроль ферромагнитных материалов

Магнитный контроль – это комплекс процедур неразрушающего контроля, которые обнаруживают дефекты только в ферромагнитных материалах, изменяющих свои магнитные параметры под воздействием искусственного намагничивания. Обычно магнитным методам подвергаются изделия из железа, никеля, кобальта, стали, чугуна и их сплавов.

Все способы магнитного контроля исследуют сплошность материала на основе ограниченных изменений поля. При намагничивании объекта наличие изъяна в металле обнаруживается по полям рассеивания магнитного потока, которые и репрезентируют информацию о параметрах дефекта и глубине его нахождения.

Магнитные виды контроля достаточно разнообразны, однако их деление наиболее частотно на:

  • магнитопорошковый контроль, который  для индикации дефекта использует ферромагнитный порошок;
  • феррозондовый контроль, использующий специальные феррозонды для установления напряженности магнитного поля и полей рассеивания;
  • магнитографический контроль, когда для определения наличия дефекта при намагничивании объекта применяют эластичный магнитоноситель, на который фиксируются поля рассеивания магнитного потока.

Восприимчивость магнитного метода неразрушающего контроля и точность результатов зависит от:

  • магнитных свойств металла;
  • напряженности намагничивающего поля;
  • расположения дефекта относительно направления магнитного потока;
  • параметров проверяемого объекта;
  • характеристик материалов для дефектоскопии и способа их нанесения.

С помощью магнитного контроля качества можно установить внешние и внутренние производственные изъяны:

  • внешние от 0,002 мм шириной и глубиной от 0,01 мм;
  • внутренние на глубине до 2 мм;
  • крупные внутренние - на глубине от 2 мм;
  • под немагнитным слоем до 0,25 мм.

Магнитный метод контроля применяется в большинстве промышленных областей, например, особенно широко его применение в нефтехимическом производстве, металлургии, авиационной промышленности, машино- и судостроении, строительстве тепловых, конденсационных и атомных электростанций.

Регламент проведения магнитного неразрушающего контроля, а также необходимые требования установлены в ряде нормативных документов и регламентов. Однако для того, чтобы легитимно проводить проверки на любом производстве дефектоскопист по магнитному контролю должен обладать действующей аттестацией по неразрушающему контролю, которая подтверждена удостоверением установленного образца. Такой документ выдается независимым органом по аттестации персонала в области НК после сдачи квалификационных экзаменов в соответствии с нормативами правил ПБ 03-440-02, утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 г N 3.

Обычно те, кому в срочном порядке требуется аттестация, обращаются напрямую в аттестационный орган, самостоятельно готовятся к экзаменам, надеясь на успешную их сдачу. Специально для ответственных сотрудников и предприятий,  которые не готовы полагаться на удачу,  учебный центр «РостБизнесКонсалт» разработал дистанционный курс подготовки к аттестации с последующим содействием в ее получении. Качество нашего образования и индивидуальный подход к каждому слушателю гарантирует успешную сдачу экзаменов и получение удостоверения установленного образца с указанием категории и видов НК, к которым осуществлен допуск.

Чтобы уточнить детали или записать на курс, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 800 333-96-76.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: