https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Сварные соединения как основной объект неразрушающего контроля

Сварные соединения как основной объект неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль сварных соединений – это комплекс мероприятий по диагностике сварных швов на наличие производственного брака. Характерной чертой такого контроля является отсутствие необходимости выводить из эксплуатации инспектируемый объект. Сегодня методы неразрушающего контроля сварных швов регламентированы ГОСТом и пользуются значительным спросом, поскольку позволяют выявить и скорректировать дефекты, сократив возможности разрушения соединения и поломки всей конструкции. В процессе неразрушающего исследования можно установить:

  • наружные и внутренние изъяны;
  • воздушные поры;
  • неметаллические элементы или шлаковые вложения.

К наиболее применяемым методам неразрушающего контроля сварных конструкций относятся:

  • визуально-измерительный;
  • капиллярный;
  • радиационный;
  • акустический;
  • магнитный;
  • течеискание.

Визуально-измерительный контроль представляет собой органолептическую диагностику поверхности шва на наличие видимых дефектов с помощью простейших измерительных приборов.

Капиллярный метод основан на обнаружении даже самых незначительных изъянов путем регистрации следов индикаторных жидкостей, наносимых на исследуемый участок. По схожей методике проводится и течеискание, когда на участок, где предполагается нарушение герметичности, наносится специальный пенетрант и проводится ряд манипуляций для определения целостности поверхности.

Радиационная проверка, как правило, рентгенографическая, базируется на анализе и фиксации ионизирующего излучения.

Акустический контроль направлен на обнаружение дефектов путем ультразвуковых волн.

Магнитное обследование обнаруживает дефекты швов по параметрам изменений форм магнитного поля при огибании им скрытых внутренних дефектов.

Выбор оптимального метода проверки сварного соединения зависит от ряда обстоятельств:

  • физических свойств обследуемого металла;
  • типа и толщины сварного соединения;
  • состояния поверхности;
  • технико-экономических показателей метода контроля.

Какой бы вид неразрушающего контроля или их совокупность не выбирали на производстве для диагностики сварочных конструкций, его применение невозможно при отсутствии квалифицированных специалистов, осуществляющих этот контроль согласно установленным методическим требованиям.

Сегодня на рынке услуг существует много компаний, оказывающих выездные услуги неразрушающего контроля, но их стоимость не всегда пропорциональна качеству. Для того, чтобы систематические проверки сторонних контролеров не вылились в непредусмотренное увеличение трат, в организациях, которые нацелены на качественную работу и контроль качества своей продукции, должны быть собственные специалисты, аттестованные по правилам ПБ 03-440-02, утвержденным постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 г N 3, и готовые квалифицированно и регулярно осуществлять контроль сварных соединений.

Аттестация специалистов на право проведения неразрушающего контроля ведется независимым органом аттестации персонала, однако компания «РостБизнесКонсалт» готова предложить содействие в получении аттестации, а также курс для ее подготовки.

Наш учебный центр разработал дистанционную подготовительную программу, которую можно проходить в любое удобное время. Помимо традиционного информационного обеспечения слушателям предлагаются вебинары, онлайн-конференции и консультации преподавателей. В финале итогового тестирования мы сами передаем Ваши документы в аттестующий орган для получения удостоверения установленного образца, где указывает уровень квалификации и виды неразрушающего контроля, к которым осуществлен допуск.

Уточнить детали и задать возникающие вопросы Вы всегда можете у наших менеджеров, позвонив по телефону компании «РостБизнесКонсалт» 8 800 333-96-76 или оставив заявку на сайте.

 

 

 


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: