"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
В начале марта 2021 года Минтруда опубликовал на официальном сайте информацию о новом проекте по созданию профессионального стандарта для специалистов по сметному нормированию при проектировании объектов капитального строительства. Разработкой занимается «Национальное объединение саморегулируемых организаций».
С 01.03.2020 Минтруд России ввел приказом №902н от 15 декабря 2020 года новые правила по охране труда в замкнутых пространствах. Они стали обязательными к исполнению для работодателей и индивидуальных предпринимателей всех организационно-правовых форм.
С 01.01.2021 вступили в силу 40 новых правил по охране труда (ПОТ). Их актуальность продлится до 2025 года. Предыдущие правила Роструд признал недействительными. С начала года госинспекторы труда не уполномочены проверять исполнение правил, утративших силу. Теперь задача работодателей — обеспечить охрану труда (ОТ) в соответствие с новым законом.
Чтобы сохранять конкурентоспособность, организациям необходимы квалифицированные сотрудники. Все чаще работодатели стремятся развивать собственные кадры, не прибегая к найму специалистов со стороны. Для бизнеса, особенно в период кризиса, важно понимать, как снизить затраты на обучение персонала. Расскажем о 5 простых способах.
Если специалист совмещает работу и обучение, у него есть право на учебный отпуск, чтобы сдать сессию, защитить курсовую или дипломную работу. Однако бывает, что ежегодный отпуск совпал с учебным. Это вызывает вопросы: непонятно, имеет ли сотрудник право перенести время очередного отдыха на потом, и как это лучше сделать.
Работодатель обязан предоставлять сотруднику документы и копии, связанные с деятельностью специалиста в компании. Закон не содержит закрытый перечень таких сведений, поэтому на практике возникают трудовые споры. Рассмотрим, какие копии и выписки не может требовать работник, а какие обязаны выдать по закону.
Болеть во время отпуска неприятно. Одновременно жалко законных дней отдыха и непонятно, оплатит работодатель больничный или удержит сумму из зарплаты. Пересечение условий вызывает много вопросов у работников, работодателей и бухгалтерии — непонятно, как рассчитать сотрудника.
С 01.01.21 в силу вступило Постановление Правительства №1192. Документ был принят 6 августа 2020 года и отменил действие ряда регламентов на проведение горных работ. Это привело к изменению правил лицензирования маркшейдерских организаций.
По части 1 статьи 113 ТК запрещено привлекать специалистов к работе в праздники. Также в законе прописаны случаи, когда можно вызвать сотрудников — для предотвращения несчастных случаев и катастроф, в связи с введением ЧС и так далее. Но иногда компании необходимо, чтобы специалисты вышли в офис или на предприятие. Для этого нужно подготовить соответствующее уведомление и получить согласие работника на работу в праздники.
16 декабря 2019 года в России приняли закон №439-ФЗ. По этому закону с 01.01.2020 работодатели обязаны предоставлять сведения о трудовой деятельности сотрудников в Пенсионный фонд в электронном виде. Переход на электронные трудовые книжки невозможен без согласия работника, поэтому до 31.10.2020 отделы кадров рассылали уведомления сотрудникам.
Если работодатель несвоевременно выплачивает отпускные, он может быть оштрафован на основании положений уголовного и административного законодательства.
Эффективность сотрудников компании зависит от того, что они смогут получить за труд взамен. Если работник не получает желаемого, у него возникает апатия и лень, что плохо отражается на результатах деятельности. Рассмотрим, как мотивировать сотрудников.
В начале 2020 года не каждый работодатель знал что делать, если сотрудник заболел коронавирусом, и какой должен быть порядок действий. Но уже в марте многие страны признали существующую эпидемиологическую обстановку пандемией. В России. начали вводить ограничения. Сотрудники стали болеть, и работодателям пришлось принимать меры для сохранения бизнеса.
К концу года усталость копится у специалистов в разных сферах: от продавцов-кассиров до топ-менеджеров. Ходить на работу не хочется, а большой поток клиентов или срочные задачи, которые обязательно нужно закрыть к праздникам, добавляют недовольства. Поэтому многие люди задумываются об увольнении и гадают, стоит искать работу перед Новым годом или после? В статье расскажем о возможных проблемах, вакансиях, которые появляются под Новый год и почему их не продлевают после праздников.
Правильно выбрать профессиональную деятельность — задача непростая. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2019 году только половина россиян работает по специальности. Как итог — неудовлетворенность деятельностью, низкая оплата труда, необходимость переучиваться. Расскажем о главных ошибках при выборе профессии, которые свойственны подросткам и взрослым людям.
Управление персоналом — это целенаправленная деятельность руководства компании и HR-специалистов по выработке кадровой стратегии. Чтобы эффективнее работать с кадрами, необходимо правильно определиться с методами управления персоналом.
Современные технологии в образовании позволяют получать знания дистанционно, в более полном объеме и с меньшими затратами времени и денег. Появились новые способы взаимодействия между преподавателем и учеником. При выборе образовательного учреждения акцент сместился на качество обучения, а не на близость к месту жительства.
Рынок труда постоянно пополняется новыми и востребованными профессиями, которые оттесняют менее перспективные. Из этой статьи вы узнаете, какие перспективные профессии будущего уже можно получить.
Получив документ о высшем образовании, выпускник рассчитывает на высокооплачиваемую должность, льготы, трудоустройство в престижной компании. Однако не у всех есть возможность и желание учиться в вузе. Поэтому некоторые люди считают, что можно просто купить диплом о высшем образовании. Тем более работодателю не обязательно проверять документ при назначении на должность.
×
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.