https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Аттестацию педагогов перенесли на 2021 год

По разработанному проекту с ноября 2020 года учителя должны были в обязательном порядке сдавать аттестационный экзамен после получения образования или курсов повышения квалификации. Однако пандемия создала трудности с проверкой знаний педагогов, поэтому Минпросвещения перенесли обязательную аттестацию по единым правилам. Новый регламент начнет действовать с 1 сентября 2021 года, но ряд требований из проекта введут уже в этом году.

Что планировали ввести в 2020 году?

В середине года Минпросвещения собиралось реализовать «Национальную Систему Учительского Роста» — НСУР. Она регламентировала новые должности, а также введение регулярной аттестации педагогов. Дополнительно система реализовывала «Единые Федеральные Оценочные Материалы» — ЕФОМ. По ним учителя могли бы сдавать аттестацию по общим правилам вне зависимости от региона России.

Такая система должна была ставить учителей в равные условия и обеспечивать быстрое продвижение в карьере. До июня НСУР собирались официально одобрить, а с ноября начать проверку квалификации всех педагогов.

Оценка педагогической деятельности должна была проводится в четыре этапа:

  1. Проверка знания предмета. Стандартная оценка знаний по преподаваемой дисциплине. В блок включены тест по предмету, умение находить ошибки учеников, навыки составления учебного плана и так далее.

  2. Решение педагогического кейса. Учителю необходимо найти выход из сложной симуляционной ситуации, возникающей в процессе обучения школьников.

  3. Практическая оценка деятельности педагога. Обычный урок необходимо записать на видео. По нему комиссия должна была оценивать ход урока, соблюдение учебного плана и другие особенности. Правда, в начале года поступила информация, что записывать видео не потребуется.

  4. Оценка успешности учителя. Заключительный блок, в котором рассматриваются индивидуальные достижения преподавателя.

При наборе высоких баллов, учителя могли получить новую, вышестоящую должность — от младшего педагога до наставника. Однако отсрочка оценивания может повлиять на изменения в проведении аттестации, количестве этапов и так далее.

Что точно изменится с 2020 года?

Полный перенос реализации НСУР сказался на самой деятельности преподавателей. С нового учебного года в школах будут действовать правила, установленные Роспотребнадзором для снижения рисков заражения COVID-19. В частности:

  • школьники будут учиться в отдельно выделенных кабинетах;

  • учителя и ученики должны будут носить маски в школах;

  • питание будут проводить в разное время;

  • перемены перестанут быть общими.

Из-за отсутствия общих перемен, школьники будут начинать и заканчивать учиться в разное время. Это повлияет на длительность рабочего дня педагогов.

Указанные изменения будут рассматриваться для каждого региона индивидуально. Не все из перечисленных мер станут обязательными для конкретных областей России.

Второе нововведение касается заработной платы педагогов. Каждому классному руководителю будет выплачиваться премия в размере 5000 рублей. Данная сумма не будет заменять уже установленных выплат, а также не станет причиной снижения нынешней зарплаты учителей.

Последнее изменение касается оплаты труда преподавателей. Переход на новую систему обещает увеличить оклад учителей до среднего по региону. Например, за стандартную недельную нагрузку в 18 учебных часов учитель должен будет получить среднюю оплату труда — около 40 тысяч рублей. Правда, правительство собирается начать решение вопроса с ноября 2020 года, но когда будет результат неизвестно.

Что не будут вводить в новом учебном году?

В связи с пандемией проведение аттестации было отложено. Если у учителя истек срок действия удостоверения в период с 1 апреля до 1 сентября, необходимость пройти курсы повышения квалификации откладывается по 31 декабря 2020 года. Причиной отсрочки стала невозможность пройти подготовку в период самоизоляции. Чтобы учителя не потеряли доплату за категорию им разрешили работать без подтверждения квалификации.

Несмотря на отсрочку, в официальных документах дата введения НСУР не изменилась — с ноября должна быть создана база с информацией о квалификации преподавателей. По этой причине у многих возникает вопрос: «Придется ли сдавать аттестацию в 2020 году даже с учетом продления удостоверений?»

На данный момент точно известно только то, что новые квалификационные категории будут введены с 1 сентября 2021 года. Учитывая, что аттестация по новым правилам строилась вокруг новых квалификаций, внедрить систему не получится в этом году. Соответственно НСУР также должна быть перенесена еще на год.

Перенос аттестации также подтверждают слова министра просвещения Сергея Кравцова:

«Апробация новой системы аттестации педагогов в школах и внедрение новых должностей начнется с сентября 2021 года».

Вся имеющаяся на данный момент информация подтверждает, что до начала следующего учебного года учителя будут проходить проверку знаний по старым правилам.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: