https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

3 причины, когда врачу нужно проходить профессиональную переподготовку

Квалификационные требования, которые предъявляют к медработникам — одни из самых строгих. По закону № 323-ФЗ врачи и фармацевты не имеют права возобновлять работу по профессии, если делали перерыв в практике на 5 лет. Снова работать разрешат только после профессиональной переподготовки. 

Иногда с периодическим обучением бывают проблемы. Например, врач работал не по своей специальности и стаж не учли, или работал не официально. В статье расскажем, когда врачу нужно проходить профессиональную переподготовку.

Когда был перерыв в практике на 5 лет и более

Многие специалисты стремятся получить не одно образование, а несколько — как правило, по смежным специальностям. Некоторые стремятся получить дополнительные знания, а некоторые пытаются подстраховаться на случай, если основная специальность станет менее востребована.

Однако, чтобы законно работать по каждой из профессий, специалисту необходим непрерывный стаж. Если в трудовой книжке нет записи о работе по одной из специальностей, придется проходить профпереподготовку с перерывом в 5 лет — первичную аккредитацию — иначе к работе не допустят.

Когда специальность не соответствует записи в трудовой книжке

В приказах 707н и 83н указаны определенные должности среднего и высшего медперсонала, которые присваивают после курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации. При трудоустройстве в отделе кадров могут написать специальность и не свериться с законом, например, вместо должности «медицинская сестра по косметологии» вас запишут как «косметолога-эстетиста».

Такой специальности нет в квалификационных требованиях, а значит, даже если медработник был трудоустроен официально, стаж по профессии не шел. Поэтому придется пройти переподготовку с перерывом в 5 лет, словно специалист не работал.

Когда врач работает неофициально

Если трудового договора нет, подтвердить свой стаж по специальности невозможно, даже если специалист каждый день ходит на работу в клинику и у него тысячи часов практики.

Благодаря трудовому договору можно уходить на больничные и в декрет без потери в стаже. По статье 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком засчитывается в непрерывный трудовой стаж. Поэтому женщина имеет право уйти в декрет и не работать по специальности более 5 лет, и тогда ей не придется проходить курсы профпереподготовки — достаточно будет регулярного повышения квалификации и аккредитации.

Впрочем достаточно часто медучреждения все равно отправляют женщин из декрета на профпереподготовку, чтобы они смогли обновить знания, освоить новые навыки и узнать, что изменилось в профессии за время их отсутствия.

Кто проходит переподготовку после 5 лет перерыва

После перерыва в стаже в течение 5 лет профпереподготовку обязаны пройти все медработники:

  • врачи;

  • средний медперсонал;

  • фармацевты и провизоры.

Как пройти переподготовку, если не работал 5 лет

Чтобы вернуться в профессию после 5-летнего перерыва, врачу необходимо:

  1. Зарегистрироваться в системе НМО, чтобы формировать портфолио. Тогда обучение, которое предстоит пройти, уже зачтется.

  2. Найти аккредитованный учебный центр и подать заявку на профессиональную переподготовку. Важно проверить, чтобы центр ДПО выдавал легитимные дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца, и заносил их в реестр ФИС ФРДО.

  3. Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/kak-vrachu-prohodit-periodicheskuyu-akkr/

  4. Выбрать курс профессиональной переподготовки.

Медработникам важно, чтобы курсы длились не менее 500 часов и проводились с полным или частичным отрывом от работы — по приказу Минздрава №66н от 3.08.2012 г.

Преимущества курсов с частичным отрывом от работы

Курс с частичным отрывом от работы предполагает заочную форму обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Это позволяет медработникам освоить новые навыки и при этом работать в медучреждении, сохранять должность и заработную плату.

Пройти профобучение можно в профильных учебных центрах, которые предлагают

  • специализированные программы подготовки для медработников; 

  • программы для специалистов, которым нужно срочно набрать определенное количество ЗЕТ в системе НМО.

Такие организации аккредитованы и выдают подлинные документы об образовании. С ними можно устраиваться на работу и не переживать, что проверка выявит подделку.

Медработникам предоставляют все необходимые материалы для обучения — не нужно ничего дополнительно покупать или искать учебники в интернете.

Программы обучения обычно подбирают персонально с учетом потребностей медработника. Это делает менеджер или другой специалист учебной организации. Перед началом курса можно получить бесплатную консультацию.

Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: