https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Какие профессии станут востребованы в будущем?

Рынок труда постоянно пополняется новыми и востребованными профессиями, которые оттесняют менее перспективные. Изменения происходят регулярно, поэтому специальности, востребованные 5 лет назад, могут исчезнуть.

Также коррективы вносит автоматизация, которая приводит к исчезновению части специальностей. Работодателю выгоднее использовать механизмы, роботов и вычислительные программы вместо человеческого труда — в будущем это позволит сэкономить на стоимости товаров или услуг. Из этой статьи вы узнаете, какие перспективные профессии будущего уже можно получить.

Топ 5 профессий будущего

Многие специальности потеряли важность для экономики за последние годы. Однако некоторые профессии имеют все шансы увеличить востребованность в ближайшие 10–15 лет. 

Наряду с полноценным образованием для новых профессий рекомендуют развивать «Soft skills». Это «мягкие» навыки для улучшения отношений в коллективе, развития мышления и повышения компетентности в родственных сферах.

Разберем популярные специальности последних лет, которые в будущем станут более востребованы, а также рассмотрим новые профессии, только появившиеся на рынке труда.

Программист

Министерство труда РФ признало программистов одними из самых необходимых сегодня. Специальность вошла в ТОП-5 востребованных профессий в 2019 году.

Компьютеризация, развитие цифровых технологий и средства передачи информации стали причиной, определяющей программирование как профессию будущего. Уже сейчас специалисты востребованы практически в любой сфере деятельности, включая:

10–20 лет назад в любой из этих сфер использование компьютеров, программ и приложений было развито крайне слабо. Однако, в перспективе, каждая компания будет использовать услуги программистов на месте или удаленно, чтобы регулировать все процессы организации.

Программирование используется и как спортивная дисциплина. Наибольшее количество побед в конкурсах по программированию у Китая и России. Поэтому специалисты из России высоко ценятся в IT-сфере.

Дизайнер

К востребованным профессиям можно отнести все сферы дизайна. На рынке труда много свободных вакансий для дизайнеров:

  • интерьера;

  • 3D-визуализации;

  • 3D-моделирования;

  • видео- и фотомонтажа;

  • ландшафта и так далее.

Развитие промышленности, доступность оборудования и востребованность специалистов позволяют назвать дизайн профессией будущего. Всеобщая глобализация, использование более эффективных решений в производстве компьютерной техники дают возможность развить сферу. Труд дизайнеров применяется во множестве сфер — в строительстве, медицине, маркетинге и так далее.

Примерно 10 лет назад 3D-принтеры стоили дорого, а их производство было сложным и затратным. Сейчас устройство можно приобрести любому человеку для собственных нужд или создания дизайнерских решений. 3D-принтеры могут использоваться для создания деталей, протезов, прототипов и других предметов.

Чтобы производить качественную продукцию, требуется знание 3D-моделирования, особенности визуализации и прочие навыки. Знания дизайнера, связанного со сферой 3D-моделирования могут быть использованы для постройки домов, расчета планировки, создания игровых персонажей и анимации.

Дизайнер графики может быть задействован для производства фильмов, рекламы и иных материалов. С помощью компьютера ландшафтный дизайнер сможет создать модель будущего проекта, как и дизайнер интерьеров. 

Доступность этих сфер деятельности и удешевление производства дало толчок к развитию сферы дизайна.

Специалист по цифровой безопасности

К перспективным профессиям также относится работа специалиста по цифровой (кибернетической) безопасности.

Развитие банковских продуктов, интернета и различных способов платежей позволило преступникам разработать множество новых схем мошенничества. В ответ на это началось активное развитие систем безопасности.

Банки информируют пользователей о том, какие номера относятся к компании, приложения просят пройти двухфакторную аутентификацию и так далее. Также для пользования социальными сетями стало недостаточно указать только свое имя и фамилию. Без указания номера телефона невозможно зарегистрироваться на большинстве крупных сервисов.

Компании, использующие новые цифровые продукты, обязаны прибегать к услугам специалистов по цифровой безопасности. Это позволяет сэкономить средства в случае, если мошенники попытаются украсть конфиденциальную или ценную информацию.

Спам, DDoS-атаки, вирусы — все это может ухудшить работу организации и даже привести к потере контроля над бизнесом. Поэтому специалист по цифровой безопасности — это востребованная профессия на рынке труда, которая будет постоянно увеличивать количество вакансий в будущем.

Биоинженер

К перспективной профессии будущего относится работа биоинженера. Образование уже можно получить в вузах России. В 2020 году насчитывается 8 учебных заведений, обучающих этой специальности.

Задача биоинженера — намеренное изменение свойств живого организма. Это может быть человек, животное или растительный продукт.

Для профессии характерно применение инновационных технологий при решении ряда проблем в сферах:

  • трансплантологии;

  • сельского хозяйства;

  • медицины и так далее.

Биоинженер создает генно-модифицированные объекты, которые способны проявлять требуемые свойства. Например, биоинженеры создают морозостойкие сорта фруктов и овощей, а в рыбе и мясе увеличивают количество белка, витаминов и минералов.

Специалисты изучают способы внедрения искусственных аппаратов в организм человека. Например, нейропротезов, которые контролируются с помощью нервных импульсов, искусственных органов и систем жизнедеятельности.

В медицине биоинженеры занимаются созданием специальных микроорганизмов с заданными свойствами, которые помогут создать требуемое вещество в короткий срок.

Специалист по альтернативной энергетике

Задача такого специалиста — найти способы получения энергии альтернативным путем, не используя нефть, газ, уголь и другие полезные ископаемые.

Потребность в создании профессии возникла относительно недавно, ведь человечество не сразу задумалось об ограниченности природных ресурсов. Альтернативная энергетика старается найти способы использования для достижения бытовых и производственных целей возобновляемые природные ресурсы — солнечный свет, ветер, волны, вторичное сырье и так далее.

Востребованность альтернативной энергетики растет, поскольку количество углекислого газа только растет. Уже возникает риск развития необратимого парникового эффекта, способного кардинально изменить климат планеты.

Также энергетики акцентируют внимание на экологичности и экономичности альтернативных источников энергии.

В результате развиваются следующие отрасли:

  • ветроэнергетика;

  • гелиоэнергетика;

  • геотермальная энергетика и другие.

На данный момент в России профессия менее востребована, так как в стране есть доступ к большим объемам нефти, газа и угля.

В статье представлены 5 профессий будущего, которые будут востребованы в ближайшие 10–20 лет. Часть профессий уже можно освоить по программам профессиональной переподготовки РБК. Мы предлагаем пройти курсы по информационной безопасности в дистанционном формате на нашем сайте. Вы получите законный диплом и сможете трудоустроиться уже через 2–3 месяца подготовки.

Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться

Для бесплатной консультации по вопросам обучения, позвоните менеджеру РБК или задайте вопрос в форме ниже.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: