https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Кого отправлять на курсы первой помощи?

Согласно статье 212 ТК РФ руководитель организации обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия для работы, в том числе отправлять специалистов на курсы первой медицинской помощи. Для кого необходима такая подготовка  расскажем далее.

Разница между первой и первой медицинской помощью

Зачастую люди считают схожими понятия «первая помощь» и «первая медицинская помощь». Но между ними есть существенная разница.

Первая помощь пострадавшим

Первую помощь оказывают люди, которые присутствуют на месте чрезвычайного происшествия — прохожие, участники ЧП, которые в состоянии помочь. Эти люди не имеют медицинского образования. Они выполняют манипуляции, которые могут спасти жизнь и здоровье человека до приезда бригады скорой помощи:

  • вызывают скорую;

  • тушат загоревшуюся одежду;

  • отводят в теплое помещение замерзшего человека и так далее.

Таким образом, первая помощь отличается от первой медицинской тем, что ее оказывает не специалист с соответствующим образованием, а обычный гражданин, который оказался рядом. Первая помощь не включает в себя использование лекарственных препаратов и специализированных приемов.

Первая медицинская помощь

Первую медицинскую помощь (доврачебную) оказывает специалист со средним или высшим медицинским образованием, а также студент-медик. Указанные лица с помощью лекарственных препаратов или специальной техники могут проводить манипуляции с пострадавшим.

Прохожий или участник несчастного случая обязан вызвать скорую помощь. За оставление в опасности предусмотрено наказание по статье 125 УК РФ. При этом делать массаж сердца, накладывать повязку или проводить другие манипуляции человек не обязан. В отличие от обычного прохожего, который может попробовать самостоятельно помочь пострадавшему, специалисты-медики должны провести реанимационные мероприятия с пострадавшим до приезда квалифицированной бригады.

Кто должен проходить курсы первой медицинской помощи?

  • Сотрудники органов внутренних дел;

  • специалисты пожарной службы и МЧС;

  • водители любых транспортных средств;

  • преподаватели и работники образовательных учреждений;

  • работники производств с высоким и средним уровнем опасности;

  • спортсмены, тренеры, руководители спортивных кружков и секций;

  • сотрудники, не имеющие медицинского образования, но работающие в медучреждении.

Пройти обучение по первой медицинской помощи можно по своей инициативе или по указанию руководства компании. Современные технологии позволяют учиться дома, в удобное время и без привязки к какой-либо дате. Знания, полученные в ходе подготовки, не только помогут грамотно выполнить спасательные манипуляции, но и дадут уверенность в своих действиях, помогут не поддаваться панике.

Обязательно ли обучать сотрудников оказанию первой медицинской помощи?

В статье 212 ТК РФ прописано, что руководитель организации обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия труда, в том числе:

  • разрабатывать и утверждать локальные акты по технике безопасности;

  • не допускать к работе сотрудников, не прошедших обучение по охране труда;

  • проводить подготовку работников правилам оказания помощи при несчастных случаях и производственных авариях;

  • оказывать штатным специалистам доврачебную помощь, при необходимости доставлять пострадавшего в медицинское учреждение.

Обучать сотрудников первой помощи 一 прямая обязанность работодателя, прописанная в законодательстве. Такие курсы оплачивает руководитель организации. За непроведение своевременного обучения сотрудников, отсутствие отметок о подготовке специалистов в журнале предусмотрено наказание. Проверяющие органы могут выписать штраф, а при возникновении несчастного случая с летальным исходом ответственному грозит уголовное наказание.

Какой формат обучения выбрать?

Для сотрудников организаций доступно три формата обучения:

  1. Базовое. Изучение основных способов оказания доврачебной помощи без применения лекарственных препаратов и специальных инструментов.

  2. Специализированное. Направлено на подготовку специалистов в какой-либо области — экстремальные виды спорта, атомная промышленность и так далее.

  3. Корпоративное. Программа обучения разрабатывается для коллектива предприятия с учетом потребностей организации и особенностей профессии.

Где пройти курсы первой медицинской помощи

Курсы проводят специализированные учебные центры. ООО «РостБизнесКонсалт» организует краткосрочное обучение первой помощи в дистанционном формате. В наличии следующие стандартные курсы:

Организациям доступны готовые образовательные программы, а также персональные учебные планы. Индивидуальные курсы составляют методисты центра ДПО по запросу, учитывая пожелания клиента к процессу подготовки, специфику деятельности компании и существующие регламенты.

Благодаря дистанционному формату сотрудники смогут учиться, не прерывая трудовую деятельность. После курсов первой помощи специалисты получают удостоверение установленного образца.

В «РБК» предусмотрены скидки для компаний, которые отправляют на обучение по оказанию первой помощи сразу от трех человек. Наш сотрудник поможет выбрать подходящую программу. Для бесплатной консультации позвоните по телефону.

Краткосрочное обучение
  • Индивидуальный график
  • Максимум 72 часа
Записаться
Краткосрочное обучение
  • Индивидуальный график
  • Максимум 72 часа
Записаться

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/kogo-otpravlyat-na-kursy-pervoy-pomoshi/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: