https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Новые технологии в системе образования

Современные технологии в образовании позволяют получать знания дистанционно, в более полном объеме и с меньшими затратами времени и денег. Появились новые способы взаимодействия между преподавателем и учеником. При выборе образовательного учреждения акцент сместился на качество обучения, а не на близость к месту жительства.

Влияние информационных технологий на образование

Интернет внес коррективы в образование. Изменения коснулись как методов обучения, так и подходов к организации образовательного процесса.

Система образования проходит этап слияния с общемировым информационным пространством. Это позволяет использовать современные способы изучения материала, которые становятся комфортнее и доступнее.

Технические устройства (компьютеры, смартфоны, планшеты и так далее) — основа процесса модернизации в системе образования. С их помощью можно качественно изучать материал без привязки к месту занятий.

Дистанционные технологии в образовании позволяют взаимодействовать студентам и преподавателям, независимо от места проживания. Для этого проводят:

  • вебинары;

  • онлайн-встречи в мессенджерах и сервисах;

  • практику в современных компьютерных кабинетах;

  • доступ к личным кабинетам на специальных сайтах и так далее.

Традиционные способы обучения ориентированы на механическое запоминание информации. При этом не учитывается удобство пребывания в учебном кабинете. В результате информация передается стандартно, не затрагивая мультимедийные и иные способы взаимодействия с учащимися. Электронное образование и информационные технологии позволяют расширить возможности обучения людей.

Учеба в формате онлайн позволяет быстрее находить актуальную информацию по изучаемой теме. Если обучение с помощью компьютеров и иных устройств происходит в современном кабинете, студенты могут получать знания в более комфортных условиях.

Вместо устаревших учебников используется обновляемая база данных. Также для дистанционных занятий создают удобную информационную среду, включающую современные компьютеры, интерактивные доски и так далее.

Если электронное обучение дистанционным способом возможно из дома, ученики могут получать знания без посещения учебных аудиторий. Это также влияет на качество усвоения материала. Занятия в домашних условиях отлично подходит людям, имеющим проблемы с социализацией.

Влияние технологий на образование

До 1970 года активно развивались индустриальные проекты:

  • авиация;

  • атомная энергетика;

  • космическая отрасль;

  • ГЭС, АЭС и так далее.

В последующие годы акцент стал смещаться в области электроники, микроэлектроники, информационных носителей, передатчиков информации и других направлений.

Сейчас техника и информация служат фундаментом для изучения наук, налаживания производства и улучшения жизни. Влияние современных технологий на образование оказалось решающим для его распространения. Это привело к тому, что ценится не сама информация, а умение ее найти.

Также возросла значимость знания компьютерных программ, систем и сервисов.

Например, 50 лет назад чертеж должны были создавать, используя ручные инструменты и собственные знания. Сейчас требуются знание программ и технического устройства. Использование современных систем позволило свести к минимуму вероятность погрешности и человеческого фактора.

Современные информационные технологии позволили в короткие сроки дать доступ к знаниям практически всему человечеству. Это стало возможно, благодаря уменьшению физических размеров вычислительных модулей и процессоров. Например, вычислительные машины прошлого века не смогли бы конкурировать с современными компьютерами по причине огромных размеров, но низкой мощности.

В 1975 году Гордон Мур внес коррективы в «Закон Мура», согласно которому удвоение числа транзисторов будет происходить каждые два года. Следовательно, развитие мощностей компьютеров, микрокомпьютеров и иных устройств происходит экспоненциально. Это влияет не только на скорость вычислений, но и на стоимость технических устройств.

Таким образом, дистанционные технологии в образовании становятся дешевле, а доступ к учебным ресурсам появляется у большего количества человек. Доступность интернета, компьютеров и способов учебы позволяет повысить общий уровень грамотности населения. Удешевление производства вычислительной техники также влияет на рост востребованности дистанционного обучения.

Влияние информационных технологий на образование с 2020 года

В 2020 году в мире активно распространился коронавирус — COVID-19. Множество стран ввело ограничения на проведение массовых мероприятий, запрет на посещение мест скоплений людей. Введены дистанционные формы обучения в школах, вузах и других организациях.

Несмотря на это, дистанционные технологии в образовании позволили этой сфере выжить и укрепить позиции. В результате запретов и риска приобрести инфекцию при общении с людьми, многие перешли на учебу с помощью интернета.

Школы, вузы и центры ДПО в короткие сроки сменили способы обучения или улучшили существующие дистанционные курсы. Стандартные программы образования были изменены под интерактивный формат. Теперь информацию можно получить не только очно, но и с помощью интернета.

Электронное образование и дистанционные технологии позволили людям повышать квалификацию, проходить профессиональную переподготовку и краткосрочное обучение без отрыва от производства. Школьники и студенты также смогли не останавливать учебу, а приспособиться к новым способам получения информации.

Ряд университетов России, а также современные центры ДПО до 2020 года уже вводили новые системы преподавания, поэтому пандемия лишь подтолкнула многие университеты и образовательные центры к естественным изменениям в более короткий срок

Перспективное обучение

Электронное обучение и дистанционные курсы позволяют повысить квалификацию и уровень знаний специалистов различных сфер деятельности. При этом на подготовку уходит меньше времени.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/novye-tehnologii-v-sisteme-obrazovaniya/

Если человек решил пройти курсы повышения квалификации дистанционно, он может сэкономить бюджет. Также дистанционные курсы — это возможность найти подходящее учебное заведение не только в своем городе, но и по всей России или даже в мире. Поэтому курсы и программы обучения более престижных организаций становятся доступнее.

Теперь квалифицированным специалистам достаточно использовать дистанционные технологии в образовании. Это позволит работникам оставаться востребованными и повысить качество трудовых функций.

Недостатки новых цифровых технологий

Процесс обучения с помощью интернета развивается быстро. Однако не все преподаватели готовы изменить привычный метод работы на более продвинутый. Электронное обучение и дистанционные методы подачи материала должны развить потребность в знании. Но неумелое использование современных технологий приводит к деформации восприятия.

Полное ограничение живого общения, зависимость от социального одобрения и отсутствие возможности высказаться — все это может привести только к негативным последствиям такой системы. Если электронное образование не имеет структуры, а предлагается только как необязательное дополнение — качество обучения будет страдать.

Важную роль в развитии электронного обучения играет государство, которое должно стимулировать развитие цифровых технологий.

Преимущества новых технологий для образования

Всего 20 лет назад болезнь могла приостановить процесс обучения — человек не мог усваивать материал, пропуская занятия. Сейчас ученики могут изучать дисциплины даже на больничном. Также у дистанционных технологий имеется дополнительный ряд преимуществ:

  • обучение в удобном месте;

  • стимулирование к самообразованию;

  • быстрый и простой поиск информации;

  • отсутствие территориальной привязанности;

  • улучшение знаний по способам использования информационных технологий;

  • доступ к информации не ограничивается литературой учебного заведения и так далее.

Интеллектуальный уровень и способность к самообучению повышается при использовании телекоммуникационных технологий. Это благоприятно сказывается на образовании людей, помогает научиться самодисциплины и правильно искать информацию для будущей работы.

Электронное обучение и дистанционные курсы помогают старшему преподавательскому составу изучать новые и менять привычные способы обучения. В результате можно улучшить систему обучения, в которой будут сочетаться практические навыки опытного педагога и новая теоретическая информация о направлении деятельности.

Использование компьютера для ознакомления с материалом развивает абстрактное мышление. Для этого используются видеоролики, аудиофайлы, презентации и многое другое.

Так как информационные технологии становятся доступнее, в перспективе их использование может быть обосновано даже для детей дошкольного возраста. Например, педагог может использовать интерактивную доску, видеоролики для наглядной демонстрации материалов и так далее. Ребенок сможет быстрее освоиться в цифровой среде будущего.

Обучение с помощью технологий дистанционного типа можно пройти в ООО «РостБизнесКонсалт». Мы проводим:

Чтобы получить подробную информацию о дистанционном образовании в РБК, позвоните нам по телефону или заполните форму обратной связи ниже.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: