https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Нюансы сезонных работ

Сезонные договоры — это вид срочных договоров, заключаемых на срок, в течение которого возможно выполнение определенной работы. Сотрудников набирают в период повышенного спроса на услугу или товар, так как содержать сотрудников в течение всего года экономически невыгодно.

К сезонной работе можно отнести заготовку урожая, уборку снега, дорожные работы, садовые работы и т. д.

Срочный трудовой договор на сезонные работы обычно заключается на срок не более 6 месяцев, но законодательно ограничений на продолжительность срока действия договора нет. 

В случае превышения срока в 6 месяцев, применяются нормы регулирования сезонных работ, например отраслевые (межотраслевые) соглашения (ч. 2 ст. 293 ТК РФ). Точный срок трудового договора на выполнение сезонных работ, не превышающий 6 месяцев, обычно устанавливается с согласия сторон.

Чтобы работа считалась сезонной, недостаточно только погодных условий и времени года. 


Категории сезонных работ указаны в следующих документах:

  • Постановление НКТ СССР от 11.10.1932 N 185

  • Постановление Правительства РФ от 04.07.2002 N 498

  • Постановление Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 N 381

  • Постановление Правительства РФ от 06.04.1999 N 382.

Работодатель не имеет права самостоятельно устанавливать категорию сезонной работы, если она отсутствует в указанных выше документах.

Все трудовые отношения с сотрудниками, выполняющими сезонную работу, регламентируются гл. 46 ТК РФ, статьи с 293 по 296.

При устройстве на сезонную работу работник должен предоставить документы, указанные в статье 65 ТК РФ.

Для выполнения сезонных работ требуется срочный трудовой договор. 


При его составлении нужно учитывать следующие пункты:

  • Указание о том, что договор заключается на ограниченный сезоном срок.

  • Последний день трудового договора на выполнение сезонных работ должен совпадать с днем окончания сезона.

  • Сезонные работники имеют право на отпуск — 2 дня за каждый отработанный месяц.

  • При составлении трудового договора на выполнение сезонных работ издается приказ о приеме сотрудника, вносится запись в трудовую книжку.


Если увольнение сотрудника происходит до окончания действия договора на выполнение сезонных работ:

  • Работник обязан уведомить о своем желании уволиться за 3 дня до предполагаемой даты увольнения.

  • Если трудовой договор на выполнение сезонных работ расторгается по инициативе работодателя, работник должен быть уведомлен об этом письменно за 7 календарных дней.

  • Сотрудник вправе взять отпуск с последующим увольнением, в этом случае день увольнения будет совпадать с последним днем отпуска.

Если увольнение сотрудника происходит в результате ликвидации организации, сокращении штата, то ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Во время сезонных работ, которые длятся менее 2 месяцев, невозможно применить испытательный срок. Если время работ составляет 2-6 месяцев, испытательный срок может продолжаться не более 14 дней. При выполнении сезонных работ, срок которых превышает 6 месяцев, испытательный срок не может превышать 3 месяца.


Ошибки при оформлении срочного трудового договора на время сезонных работ

Если работодатель оформит трудовой договор на время сезонной работы, но вид деятельности не будет соответствовать таковой, в соответствии со ст. 58 ТК РФ договор будет переоформлен как бессрочный.

Также работник может обратиться в трудовую инспекцию, если есть основания считать, что его работа не относится к сезонным, в этом случае будут назначены штрафы:

Если работник продолжает выполнять работу по окончании срока действия срочного договора, а работодатель не требует прекращения работы в связи с окончанием срока его действия, срочный договор считается заключенным на неопределенный срок в соответствии с частью 4 статьи 58 ТК РФ.

При расчете срока сезонных работ нужно учитывать нерабочие дни. В соответствии со статьей 14 ТК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.


Временный перевод работника

Если сотрудник работает по бессрочному договору, ему можно предложить выполнить работу по срочному договору. В этом случае он не будет заниматься основной деятельностью. В соответствии со ст. 72.1 и 72.2 ТК РФ это называется переводом.

Перевод выполняется только с согласия работника, а его доход при этом не может быть ниже среднего заработка во время работы по бессрочному трудовому договору.

Правильный вариант согласования новой деятельности сотрудника — создание дополнительного соглашения к действующему трудовому договору. В нем указан срок выполнения сезонной работы, по окончании которого работник возвращается на прежнюю должность.



Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: