https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Обучение по электробезопасности: вопрос-ответ

Получение допуска по электробезопасности – необходимая часть для работы с электроустановками. В сети можно найти практически любую информацию о процедуре аттестации, однако вопросы по-прежнему остаются. Мы собрали наиболее частотные и надеемся, эта подборка окажется полезной. Если ответа на интересующий вопрос Вы не найдете, рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к специалистам компании «РостБизнесКонсалт» по телефону 8-800-333-96-76.

Можно ли пройти аттестацию и получить допуск по электробезопасности как частное лицо?

Законодательно закреплено, что регулярно подтверждать знания нормативно-технических документов в соответствии с занимаемой должностью, а также иметь допуск по электробезопасности должны все сотрудники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу (п. 2.4 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»).

«Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (п.п. 1.4.19; 1.4.23) также указывают на необходимость контроля знаний персонала Потребителя (предприятия). Соответственно, физические лица вне отнесенности к конкретной организации не могут пройти аттестацию и получить допуск к работе с электроустановками. Процедура возможна только для руководства и работников предприятий, деятельность которых непосредственно с этим связана.

При этом на новом месте работы группу по электробезопасности нужно подтверждать повторно.

Нужно ли присваивать группу по электробезопасности пользователям и обслуживающему персоналу офисной техники? Считается ли такое оборудование электроустановкой?

Правила устройства электроустановок определяют электроустановку как совокупность машин и оборудования, используемых для производства, распределения электроэнергии и ее преобразования. Офисную технику в таком случае стоит относить к электрооборудованию, которое при подключении к электрическим сетям будет потреблять электроэнергию и станет элементом электроустановки. В свою очередь, в соответствии с Правилами сотрудники, работающие с офисной техникой, могут признаваться неэлектротехническим персоналом. При наличии угрозы электротравм на рабочем месте таким специалистам может присваиваться I группа по электробезопасности.

Необходимость обучения определяет непосредственно руководитель по итогам анализа условий работы персонала.

Какую группу по электробезопасности должен иметь ответственный за электрохозяйство?

В соответствии с нормативной документацией назначение на должность ответственного должно производиться только после аттестационного тестирования и присвоения IV группы при работе с электроустановками до 1000В и V группы – с электроустановками выше 1000В.

Если работник на очередной проверке по ЭБ не смог подтвердить знания, будет ли он отстранен от трудовой деятельности?

Если сотрудник не смог подтвердить свои знания при очередной проверке, то аттестационная комиссия назначает для него повторный контроль не ранее чем через 2 недели и не позднее месяца после последней проверки.

Если после 3 попыток сотрудник не подтверждает свою квалификацию, то он должен быть либо уволен по этой причине, либо переведен на должность, которая не требует допуска по ЭБ.

Где пройти обучение по электробезопасности?

Присвоение группы по электробезопасности осуществляет комиссия Ростехнадзора, поэтому при выборе учебного учреждения лучше всего ориентироваться не только на учебный план и количество часов, но и учесть форму обучения, а также процедуру дальнейшей аттестации.

В идеале учебный центр должен сотрудничать с аттестационной комиссией в части предоставления сведений об итогах обучения и координации подготовки документов. Такое сотрудничество позволит существенно сэкономить время при самостоятельной подаче документов и сроках прохождения аттестации, а также сведет возможные сложности к минимуму.

Мы рекомендуем обращаться только к проверенным организациям и в случае необходимости обучения по электробезопасности I-IV групп готовы предложить свои услуги.

В нашем учебном центре можно пройти дистанционное обучение по обновленным программам подготовки с последующим сопровождением по прохождению аттестации в комиссии Ростехнадзора.

Менеджеры компании «РостБизнесКонсалт» готовы бесплатно проконсультировать по любым вопросам прохождения допуска по электробезопасности по телефону 8-800-333-96-76.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: