https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Опубликован новый приказ по обучению по пожарной безопасности

18 ноября 2021 года зарегистрирован новый порядок обучения по пожарной безопасности — приказ МЧС РФ №806. Новый документ заменит действующие правила, которые утверждены приказом МЧС №645 в 2007 году. Рассмотрим особенности проведения инструктажей и обучения работников по пожарной безопасности (ПБ).

Кто сможет проводить инструктажи

Согласно новому приказу по обучению пожарной безопасности с 2022 года противопожарные инструктажи могут проводить:

  1. Сотрудник, прошедший курс повышения квалификации по вопросам пожарной безопасности — согласно пункту 7 нового документа.

  2. Ответственный за пожарную безопасность в организации. На такого сотрудника возлагается также обязанность по разработке программ инструктажей.

  3. Специалист, работающий по гражданско-правовому договору, который прошел обучение в области пожарной безопасности или имеет образование пожарно-технического профиля. Также допускаются лица, прошедшие оценку квалификации.

«РостБизнесКонсалт» организует курсы повышения квалификации в сфере пожарной безопасности. Наши учебные программы соответствуют требованиям к дополнительному образованию, прописанным в приказе МЧС. Поэтому специалист после обучения получит удостоверение, позволяющее проводить инструктажи. Также в наличии курсы профессиональной переподготовки на специалиста по ПБ.

Особенности проведения инструктажей

По пункту 4 опубликованного приказа МЧС (2021 года) теоретическую часть инструктажа для сотрудников можно провести дистанционно. Также допускается совмещение вводного и первичного инструктажа. Для этого следует учесть структуру компании и численность работников. Организовывать инструктажи можно индивидуально или с группой, где сотрудники выполняют схожую работу.

Что учесть при обучении и проверке знаний специалистов

Противопожарная подготовка состоит из двух частей — теоретической и практической. Обучение можно провести поэтапно, либо единовременно и непрерывно. После подготовки сотрудники проходят проверку знаний.

Если специалист не прошел проверку знаний и умений, его необходимо отстранить от работы.

Обучение, проведенное по старому приказу до 1 марта, будет действовать до завершения срока такого обучения. Например, если специалист прошел подготовку в 2021 году, то удостоверение действует до 2024 года.

Основные требования к программам обучения по пожарной безопасности

Приказом МЧС РФ №596 обозначены следующие требования к обучению специалистов организаций:

  1. Минимально допустимый срок подготовки — 16 часов, в том числе 4 часа практики.

  2. Допустимая форма обучения — очная, заочная, очно-заочная (определяет учебное заведение). Допустима дистанционная подготовка.

  3. В конце обучения слушатели сдают итоговую аттестацию и получают удостоверение о повышении квалификации.

В документе также прописаны основные разделы и темы, которые можно включить в программу подготовки сотрудников организации — обычных специалистов и руководителей.

Когда вступает в силу приказ приказ МЧС?

Приказ начнет действовать с 1 марта 2022 года.

До какого срока действуют выданные ранее удостоверения ПТМ?

Удостоверения по пожарно-техническому минимуму, которые выданы до 1 марта 2022 года, действуют до истечения указанного в них срока, а именно:

  • 1 года с момента выдачи работникам, связанным с взрывоопасным производством;

  • 3 лет с момента выдачи другим сотрудникам.

Распространяется ли приказ на индивидуальных предпринимателей?

Новый порядок обучения по пожарной безопасности в 2022 году не будет распространяться на ИП. Это поможет снизить административную нагрузку на бизнес.

Какова периодичность обучения мерам пожарной безопасности?

В новом порядке не установлена регулярность подготовки сотрудников. Теперь определять периодичность обучения будет работодатель. Раньше руководители, работники и специалисты проходили курсы раз в 3 года. А сотрудники, связанные с опасным производством — ежегодно. Но эти требования не учитывали многообразие видов деятельности.

Поэтому теперь руководитель компании самостоятельно определяет регулярность прохождения повышения квалификации для сотрудников, опираясь на нормативные правовые акты.

Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/opublikovan-novyy-prikaz-po-obucheniyu-po-pozharnoy-bezopasnosti/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: