https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Работа в медучреждениях без медицинского образования — кем можно устроиться?

Регламенты сферы здравоохранения в России ограничивают возможности трудоустройства специалистов — без медицинского образования нельзя работать с пациентами. Персонал больниц, не прошедший подготовку по направлениям медицины, не имеет права ставить диагнозы, назначать лечение и проводить профилактические процедуры. 

Регламенты для медработников

По Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (статья 69, глава 9) проводить лечение пациентов могут только специалисты с профильным образованием в области здравоохранения. Чтобы стать врачом, фельдшером или медсестрой, необходимо:

  • окончить медколледж или вуз; 

  • пройти обучение в ординатуре или интернатуре. 

Примерный срок подготовки медработника — от 3 до 6 лет в зависимости от типа учебного заведения и еще 1–2 года ординатуры для специалистов высшего звена. Однако есть исключения — сотрудники лечебных учреждений могут работать и без медицинского образования.

Можно ли освоить медицинскую профессию без медицинского образования?

Ряд профессий позволяет начать работу в сфере медицины без профильного образования. Ставить диагнозы и назначать лечение нельзя, но работать с пациентами и проводить простые манипуляции будет разрешено. 

Уровень образования для работы в этих областях указан в профстандарте. Для начала работы нужно пройти профпереподготовку в учебном центре. Среди таких сфер деятельности:

  1. Уход за больными — по профстандарту включает санитаров и младших медсестер. В обязанности такого персонала входит поддержание чистоты в палатах, уход за пациентами и выполнение простых манипуляций (компрессы, горчичники, банки).

  2. Адаптивная физкультура — по профстандарту включает инструктора и методиста. Они работают над восстановлением двигательных функций пациентов с инвалидностью — составляют комплексы упражнений и следят за техникой выполнения. Назначать курс самостоятельно не получится. Вы сможете только оказывать помощь специалисту с профильным образованием.

  3. Работа в регистратуре — профстандарт регламентирует деятельность медицинского регистратора. Он ведет учет больных в клинике, отвечает за документооборот и архив. Такие сотрудники не проводят медицинских процедур, поэтому могут устроиться на работу с обычным дипломом.

  4. Услуги в сфере красоты — профстандарт специалиста по предоставлению бытовых косметических услуг позволяет работать эстетистом, массажистом и мастером татуировки после обучения без медицинского образования.

Представители этих профессий могут работать в больницах, СПА-центрах, поликлиниках, санаториях, центрах реабилитации и так далее.

Как пройти обучение?

Медицинские курсы без медицинского образования можно пройти в следующих форматах:

  1. Очно — подходит для людей, у которых есть свободное время для ежедневного посещения лекций, семинаров и практических занятий. Занятия в таком формате проводятся днем, поэтому совмещать обучение с работой не получится.

  2. Заочно с применением дистанционных технологий — подходят для тех, кто не готов взять отпуск для профпереподготовки. Обучение без медицинского образования в удаленном формате можно пройти, даже если вы живете далеко от центра ДПО. При этом стоимость таких курсов ниже очных, а срок обучения составляет от 6 недель.

Выбрав онлайн-обучение, вы сможете изучать материалы курса без привязки ко времени или месту — учебно-методическая база будет доступна в личном кабинете на образовательном портале. Вам понадобится только устройство с доступом к интернету.

Пройти курсы профессиональной переподготовки можно в ООО «РостБизнесКонсалт». Мы предлагаем более 100 программ для обучения медработников. Часть курсов подходят для освоения профессий медиков без медицинского образования.

Преимущества ООО «РостБизнесКонсалт»

Выбрав подготовку в РБК, вы сможете:

  • учиться по персональному расписанию;

  • бесплатно пересдавать итоговое тестирование;

  • поступить, не дожидаясь открытия приемной комиссии;

  • изучать материалы курса даже после завершения подготовки.

Менеджеры подберут для вас программу обучения без медицинского образования и составят персональный учебный план по запросу — просто сообщите специалисту пожелания к курсу.

Чтобы узнать больше о программах профессиональной переподготовки для специалистов без медицинского образования, заполните форму ниже или позвоните по телефону.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: