https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Ростехнадзор обозначает требования о наличии необходимого образования

19 сентября 2022 Ростехнадзор выпустил Письмо N 11-00-15/9890 «О проведении аттестации в области промышленной безопасности». Документ содержит разъяснения касательно порядка проведения аттестационных мероприятий в области промышленной безопасности.

Кто должен быть аттестован по промышленной безопасности?

Согласно Письму Ростехнадзора, аттестация в области промышленной безопасности проводится в соответствии с положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 N 1365. Согласно пункту 2 последнего, аттестоваться требуется специалистам организаций, которые:

  • занимаются проектированием, строительством и реконструкцией, эксплуатацией, техническим перевооружением и капитальным ремонтом, консервацией и ликвидацией опасных производственных объектов;

  • изготавливают, монтируют, налаживают, обслуживают и ремонтируют технические устройства, используемые на опасных производственных объектах;

  • занимаются проектированием, строительством и реконструкцией, эксплуатацией, капитальным и текущим ремонтом, консервацией, ликвидацией, техническим обслуживанием и эксплуатационным контролем гидротехнических сооружений.

Аттестацию должны проходить следующие категории сотрудников организаций, осуществляющих указанную деятельность:

Каждый из указанных работников должен проходить аттестацию только в сфере, соответствующей занимаемой должности и выполняемым обязанностям, и в объеме требований безопасности, которые необходимы для выполнения возложенных обязанностей.

С какой периодичностью должна проводиться аттестация в области промышленной безопасности?

Согласно статье 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», существуют следующие типы аттестации:

  1. Первичная. Проводится в течение месяца после назначения на соответствующую должность, перевода на другую работу при изменении трудовых обязанностей или заключения трудового договора с другим работодателем.

  2. Периодическая. Проводится по меньшей мере раз каждые пять лет.

  3. Внеочередная. Согласно пункту 7 Постановления N 1365, она проводится при выявлении в отношении работников нарушений требований, определенных в актах о результатах проведения технического расследования причин аварий.

Каков порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности?

Согласно пункту 3 Постановления N 1365, экзамен могут проводить следующие разновидности аттестационных комиссий:

  • центральные — формируются Ростехнадзором;

  • территориальные — формируются территориальными органами Ростехнадзора;

  • ведомственные — формируются Минобороны, ФСИН, ФСБ, ФСО, СВР и ГУСП РФ;

  • комиссии организаций — формируются организациями.

Полномочия, обязанности и права аттестационных комиссий установлены Приказом Ростехнадзора от 06.07.2020 N 256. Этот же документ содержит требования к порядку принятия комиссией решения о результатах аттестации аттестуемого лица. Согласно пункту 8 Постановления N 1365, апелляцию на решения и действия территориальных комиссий рассматривает центральная аттестационная комиссия.

В соответствии с пунктом 5 Постановления N 1365, в территориальных аттестационных комиссиях должны первично и периодически аттестоваться члены аттестационных комиссий организаций. Согласно Письму Ростехнадзора «О проведении аттестации в области промышленной безопасности», перед аттестацией члены аттестационных комиссий организаций должны получить дополнительное профессиональное образование по профилю деятельности.

Члены аттестационной комиссии организации, которые присутствуют на заседании, не обязаны аттестовываться по всем области, по которым проводится экзамен.

Профессиональная переподготовка

Пройти аттестацию по промышленной безопасности помогут курсы профпереподготовки от «РостБизнесКонсалт». Дистанционное обучение позволяет в сжатые сроки получить набор компетенций, необходимых для соответствия квалификационным требованиям. Подготовку можно пройти по следующим программам:

Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться
 
Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться
 
Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться
 
Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться
 
Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться

Полный перечень программ подготовки представлен в разделе «РБК». Менеджер проконсультирует по вопросам стоимости и условий обучения по телефону или в онлайн-чате.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/rostehnadzor-oboznachaet-trebovaniya-o-nalichii-neobhodimogo-obrazovaniya/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: