https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Сколько денег я смогу вернуть: налоговый вычет на обучение

Социальный вычет на обучение — это возврат части уплаченного НДФЛ. Гражданин России тратит деньги на получение образования, а государство возвращает 13% налога с уплаченной суммы. Рассмотрим особенности получения налогового вычета за обучение в 2022 году, возможную сумму, примеры расчетов и необходимые документы.

Кому и за какое обучение можно получить налоговый вычет?

Социальный вычет можно получить:

  1. За свое образование. При этом формат обучения не важен (можно учиться очно, заочно, дистанционно.

  2. За близких родственников — сестер, братьев, детей в возрасте до 24 лет. В таком случае учитывают только очное образование.

Обучение не в любой образовательной организации гарантирует получения налогового вычета (НВ). Важно, чтобы учреждение имело действующую лицензию.

Соцвычет полагается с расходов на образование в следующих организациях:

  • автошколах;

  • дошкольных учреждениях;

  • платных гимназиях и школах;

  • учреждениях допобразования детей и взрослых;

  • центрах ДПО, проводящих курсы переподготовки и других.

Какова сумма налогового вычета за обучение?

Максимальная сумма расходов, с которой можно получить НВ, составляет 120 тысяч рублей в год. За обучение родственников меньше — 50 тысяч рублей. Вернуть получится не больше 13% от 120 тысяч — это 22 100 рублей. Гражданину не запрещено получить за год сразу два соцвычета — например, за себя и за родственника.

Обратите внимание. Зачастую выгоднее оплачивать обучение частями, а не сразу за несколько лет. К примеру, стоимость профессионального образования составляет 300 000 рублей (это 100 000 в год). Если сразу оплатить трехлетнее обучение, то с суммы вернут 22 100 рублей вычета. Если платить ежегодно, то за весь период вы получите 39 000 рублей.

Чтобы понять, какой НВ можно получить в разных ситуациях, рассмотрим несколько примеров возврата налогового вычета за обучение:

  1. Андрей оплатил обучение в университете за себя в сумме 210 000 рублей и 55 000 рублей за курсы для сестры. НВ считаем так: 90 000 х 13% + 55 000 х 13% = 11 700 + 7 150 = 18 150 рублей. Такая сумма полагается Андрею за два вычета сразу.

  2. Наталья заплатила за семестр в вузе 62 000 рублей. Налоговый вычет на обучение в 2022 году будет равен 8 060 рублей.

  3. Олег оплатил занятия по испанскому языку для сына. Обучение обошлось в 70 000 рублей. Если считать по формуле, то сумма НВ будет равна 9 100 рублей. Однако столько получить не выйдет, так как максимальный размер соцвычета на ребенка — 5 200 рублей.

Важно учесть! Помимо НВ на обучение есть и другие вычеты — на фитнес, лечение, благотворительность и так далее. При этом 120 000 рублей — это общая сумма расходов для НВ. При получении соцвычета на медицину с расходов 90 000 рублей (НВ равен 11 700 рублей) с образования получится вернуть только 3 900 рублей (то есть с расходов в 30 000 рублей).

Как получить налоговый вычет за обучение в 2022 году?

Способ 1. Через работодателя

Для получения НВ требуется:

  1. Собрать документы, подтверждающие право на соцвычет.

  2. Отправить заявление на НВ и копии документов в налоговую инспекцию по месту проживания.

  3. Налоговая через 30 дней отправим уведомление о праве на вычет за образование.

  4. Полученное уведомление предоставить по месту работы. При выплате зарплаты работнику бухгалтерия не будет удерживать налог на доходы.

Способ 2. В налоговой по месту жительства

Соцвычет может быть предоставлен после окончания года, в котором налогоплательщик оплатил обучение. Для получения НВ необходимо:

  1. Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Для этого может понадобится справка от работодателя по форме 2-НДФЛ. В ней указываются начисленные и удержанные налога за 12 месяцев.

  2. Подготовить необходимые документы для соцвычета. Весь пакет документов нужно предоставить в налоговую. При подаче сканов лучше при себе иметь оригиналы, так как их может запросить налоговый инспектор.

Излишне уплаченный НДФЛ вернут гражданину в течение месяца с момента подачи соответствующего заявления на налоговый вычет за обучение.

На заметку. При необходимо можно подать заявление через сайт ФНС. Предварительно нужно получить доступ в личный кабинет, обратившись в инспекцию. Также допустимо использовать логин и пароль от госуслуг.

Необходимые документы

Необходимо предоставить следующие документы для налогового вычета за обучение в 2022 году:

  • заявление на возврат;

  • налоговую декларацию;

  • справку о сумме уплаченного НДФЛ — выдают в бухгалтерии;

  • чеки, квитанции, платежные поручения, подтверждающие расходы на обучение;

  • договор с образовательной организацией, а также лицензию учебного заведения.

Оплачивая образования ребенка, гражданину нужны также свидетельство о рождении, справку о форме обучения, а также документы, подтверждающие родство.

Налоговый вычет за обучение — сроки, за которые можно вернуть деньги

Налогоплательщик имеет три года с момента оплаты обучения, чтобы получить соцвычет. В 2022 году можно вернуть НВ за период 2019-2021 года. Излишне уплаченный НДФЛ поступает на банковский счет плательщика налога. Получить деньги в наличной форме или на карту третьего лица нельзя.

«РостБизнесКонсалт» организует профобучение, при оплате которого слушатель сможет вернуть часть денег в виде соцвычета. Учреждение, проводящее курсы переподготовки и повышение квалификации, соответствует требованиям законодательства об образовании и имеет лицензию на ведение учебной деятельности. Узнать подробнее про обучение можно по телефону или с помощью формы для обратной связи.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/skolko-deneg-ya-smogu-vernut-nalogovyy-vichet-na-obucheniye/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: