https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Срочные договоры - ошибки

Ошибки при заключении срочного трудового договора — это самые частые ошибки по ТК РФ. Штрафы за них могут достигать 50 тысяч рублей, а за повторные нарушения увеличиваться до 100 тысяч рублей.

Чтобы государственная инспекция труда была удовлетворена проверкой, следует учитывать множество нюансов при заключении срочного договора.

Сроки соглашения

Есть только 2 вида трудовых договоров по ст. 58 ТК: срочный и бессрочный. Срочный может быть заключен максимум на 5 лет. 

При этом минимальный срок такого договора не обозначен в законодательной базе.

Если в срочном договоре отсутствует дата окончания его действия, он считается бессрочным.

Причины составления срочного договора

Срочное соглашение не дает всех гарантий, которые получает работник при подписании бессрочного договора.

Срочный договор можно составлять только при выполнении работы, для которой бессрочный договор не требуется. Критерии работы тщательно проверяются трудовой инспекцией.

Например, это может быть временная или сезонная работа, деятельность, выходящая за рамки стандартных работ, замена сотрудника во время его отсутствия и т. д.

Не требует объяснения заключение срочного договора, если на работу принимают учащегося очно студента, пенсионера, работника за границей. Также по соглашению сторон такой договор можно заключать ИП и малым предпринимателям с работниками торговли (если в штате не более 20 человек), и других сфер (не более 35 человек).

Неправильное заключение договора

Работодатель в нарушение закона может перезаключить договор работника, сделав соглашение срочным, не меняя характер деятельности сотрудника, но за ненадлежащее оформление трудовых отношений работодатель получит штраф от трудовой инспекции до 100 тысяч рублей. В этом случае будет нарушена статья 58 ТК РФ.

Чтобы избежать штрафов при проверке трудовой инспекцией, нужно заключать бессрочное соглашение, если нет оснований в составлении срочного. Повторные ошибки при заключении трудового соглашения могут привести к штрафам до 200 тысяч рублей.

Расчет отпуска

При заключении срочного трудового договора сотрудник имеет право на оплачиваемый отпуск. 

В этом случае расчет дней отпуска выполняется следующим образом:

  • Если оформление срочного трудового договора происходит на срок до 2 месяцев, то за каждый отработанный месяц работник может получить 2 дня отпуска. Такой же расчет предполагается для сезонных работ.

  • Если оформление срочного трудового договора предполагается на срок от 2 месяцев, ежемесячно сотрудник получает 2,33 дней отпуска. Если сезонные работы длятся более 2 месяцев, то в течение месяца можно «заработать» только 2 отпускных дня.

Расторжение срочного договора

Уведомление о расторжении трудового договора должно быть оформлено в письменном виде от работодателя. Это соответствует требованиям статьи 79 ТК РФ.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/srochnye-dogovory-oshibki/

Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: