https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Стоит ли учиться на логопеда? Плюсы и минусы профессии

Ежегодно увеличивается количество детей, поступающих в первый класс с нарушениями звукопроизношения. С такими школьниками занимается логопед — выявляет, диагностирует и исправляет дефекты речи. Специалист также работает со взрослыми — помогает восстановить речь после травм, инсульта и так далее.

Очевидно, что профессия эта востребована. Но стоит ли учиться на логопеда? Давайте разбираться.

Какие плюсы и минусы профессии

Недостатки

Мы выделили основные минусы работы логопедом, ориентируясь на отзывы специалистов на тематических форумах:

  1. Большие эмоциональные нагрузки. Логопеды-дефектологи проводят коррекцию речи у детей с умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра, тяжелыми речевыми нарушениями. Работая со вспыльчивым, капризным или замкнутым ребенком, нужно сохранять внешнее и внутреннее спокойствие, иначе быстро начинается «выгорание».

  2. Не всегда получается добиться прогресса в развитии. Иногда улучшений приходится ждать месяцами. К тому же логопедическое вмешательство может вообще не давать результата, поэтому нужно вовремя это понять и тактично объяснить ситуацию родителям.

  3. Если специалист устраивается в образовательную или медицинскую организацию, приходится заполнять много бумаг. Нередко эта работа забирает столько же времени и сил, что и занятия с детьми.

  4. Сложности в общении с родителями. Чтобы добиться прогресса в занятиях с ребенком, важно, чтобы и семья принимала участие в работе. Не все родители готовы слушать логопеда — некоторые считают, что логопед сам во всем разберется, ведь это его работа. В итоге, результат занятий минимальный, а родители винят специалиста.

Преимущества

Минусы деятельности логопеда в основном связаны с эмоциональными нагрузками. Но их компенсируют следующие преимущества:

  1. Востребованность — такие специалисты нужны обществу. Многим людям важно понимать, что выполненная работа приносит пользу.

  2. Короткий рабочий день. Учителя-логопеды трудятся не более 5 часов в день.

  3. Длинный отпуск у школьных специалистов — 56 дней в году, а в некоторых регионах дольше.

  4. Есть возможности для развития. Можно стать логопедом-психологом и осваивать игровые развивающие методики, арт-терапию или выбрать деятельность дефектолога — работать с детьми с РАС и другими нарушениями. Некоторые специалисты отдают предпочтение развитию детей младенческого и раннего возраста, другие — восстанавливают речь людей после травм. Смена направления поможет стать профессиональнее, избежать выгорания и сохранить интерес к профессии.

  5. Отсутствие проблем с дополнительным обучением. Специалисты, желающие развиваться, не имеют сложностей при поиске материалов для подготовки — появляются новые эффективные методики, исследования, приемы работы с детьми и взрослыми. К тому же курсы повышения квалификации можно пройти дистанционно — без отрыва от работы.

  6. Можно заняться частной практикой. Особенно ценятся логопеды, у которых уже есть довольные клиенты, готовые оставить положительные отзывы. Частная практика позволит получать больше, самостоятельно выбирать, с кем работать и оградит от «бумажной рутины».

Обязанности логопеда

К направлениям работы специалиста относятся: диагностика, коррекция, анализ, консультации, методическая деятельность, профилактика и предупреждение речевых нарушений. Профессия «Учитель-логопед» включает следующие трудовые функции:

  • определение степени сложности дефекта обучающихся;

  • составление плана индивидуальной коррекционной работы;

  • проведение занятий по исправлению отклонений в развитии речи;

  • консультация родителей по приемам и методам оказания помощи детям и так далее.

Востребованным направлением является логопедия-дефектология. Специалисты этой области проводят занятия с детьми, имеющими серьезные дефекты речи и развития, расстройство аутистического спектра. Логопеды-дефектологи:

  • устраняют нарушения голоса;

  • исправляют дефекты в чтении и письме;

  • проводят профилактику общего дефицита речи;

  • формируют правильную скорость и ритм произношения.

Как понять, что профессия «Логопед» вам подходит?

Чтобы понять, стоит ли учиться на логопеда, посмотрите на список наиболее важных качеств, необходимых специалисту:

  • самообладание;

  • стрессоустойчивость;

  • высокая коммуникабельность;

  • наблюдательность и внимание;

  • тактичность и доброжелательность.

Невозможно стать логопедом-профессионалом без любви к работе и детям — если вы планируете устроиться в школу. Вы должны уметь убеждать и настаивать на своей позиции. Это необходимо, когда занимающийся сопротивляется, отказывается усваивать материал и просто не верит в свои силы.

Также логопеду необходимо регулярно обновлять знания и совершенствовать навыки работы. По профстандарту нужно проходить курсы повышения квалификации минимум раз в 5 лет, а по отзывам специалистов в области логопедии лучше учиться ежегодно.

Где можно работать?

Местами трудоустройства логопеда являются:

  • детские дома;

  • речевые центры;

  • клиники и поликлиники;

  • частные логопедические кабинеты;

  • детские сады, включая специализированные;

  • школы — коррекция нарушений речи у учеников начальных классов;

  • психоневрологические клиники — работу ведут зачастую со взрослыми пациентами, утратившими речь.

Где получить образование?

Вы познакомились с профессией логопеда — плюсами и минусами, возможностями трудоустройства, обязанностями и поняли, что хотите учиться. Получить диплом логопеда можно в вузе или в центре ДПО. Если у вас уже есть высшее профобразование, предлагаем пройти переподготовку от ООО «РостБизнесКонсалт».

Вы сможете учиться на логопеда дистанционно, что позволит:

  • совмещать курс с работой;

  • получать мгновенную обратную связь;

  • осваивать профессию по гибкому графику;

  • сэкономить — обучение в вузе стоит дороже;

  • пройти курс в сокращенные сроки — слушатели изучают только профильные дисциплины.

Специалисты проходят переподготовку на сайте учебного центра, используя электронные лекции, учебные пособия, видеоролики и другие материалы для самостоятельного обучения. Слушатель может заказать индивидуальную образовательную программу, в которой корректируется длительность курса, набор теоретических дисциплин и название специальности.

Менеджер РБК поможет подобрать нужную программу переподготовки по профессии «Логопед» и ответит на вопросы. Для бесплатной консультации позвоните по телефону.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: