Вибродиагностический контроль среди методов неразрушающей диагностики является одним из самых передовых и высокоточных. В его основу положена фиксация виброакустических сигналов, по анализу которых возможно получить широкий спектр данных о фактическом состоянии объекта, не прерывая его эксплуатации.
Изучение амплитуды частот вибраций позволяет установить многие дефекты, в том числе на этапе их зарождения.
Вибродиагностический метод контроля способен диагностировать нарушения баланса вращающихся механизмов, неравномерные воздушные зазоры между частями двигателей, ослабления различных креплений и других деталей, работа которых предполагает постоянные колебания.
Вибродиагностика на производстве обычно проводится в 4 этапа:
- Описание имеющихся на момент диагностики вибрационных процессов оборудования, а также итоговый замер параметров вибрации.
- Интерпретация выявленных измерений в отношении технического состояния объекта исследования
- Сравнение полученных данных с информацией о нормативных показателях работы объекта в соответствии с госстандартами и иной документацией.
- Принятие решения о состоянии объекта, необходимости прекращения его эксплуатации или требующемся ремонте.
Кроме этого, при вибродиагностике обязательно учитывается тип исследуемого механизма, диапазона частот и амплитуды измеряемых колебаний:
- на низких частотах обычно обследуют характер виброперемещения, которое репрезентирует данные о смещении или деформации деталей;
-
на средних - виброскорость, в случаях, когда необходимо установить эффективность вибромашин или воздействие колебаний на человеческий организм;
-
на высоких - виброускорение, показывающее степень надежности по основным параметрам измерения.
Своевременное и регулярное использование вибродиагностического метода неразрушающего контроля на производстве существенно влияет на общие показатели эффективности путем:
- заблаговременного установления наличия дефектов;
-
оценки степени их опасности и оптимального устранения без риска аварий;
-
прогноза остаточных ресурсов оборудования и скорости развития дефектов;
-
финансовой экономии за счет снижения рисков внезапных поломок и выхода из строя агрегатов в период их активной эксплуатации.
Чтобы грамотно и в соответствии с методическими рекомендациями проводить подобные проверки на производственном оборудовании, необходимо иметь специалиста, который работает по актуальной нормативно-методической базе, а также аттестован по правилам ПБ 03-440-02, утвержденным постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 г N 3.
Чтобы успешно пройти аттестацию независимым органом, компания «РостБизнесКонсалт» предлагает пройти дистанционную программу подготовки, разработанную учебным центром в соответствии с актуальными законодательными и технологическими требованиями. Поскольку курс полностью дистанционный, каждый слушатель может заниматься в удобное для него время. Итоги финального тестирования по курсу передаются в аттестационную комиссию для завершения процедуры. Качество нашего образования и принципы организации образовательного процесса гарантируют каждому слушателю получение удостоверения по неразрушающему контролю вибрационно-диагностическим методом.
Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/vibrodiagnostika/