https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Вибродиагностика как один из самых эффективных методов неразрушающего контроля.

Вибродиагностика как один из самых эффективных методов неразрушающего контроля.

Вибродиагностический контроль среди методов неразрушающей диагностики является одним из самых передовых и высокоточных. В его основу положена фиксация виброакустических сигналов, по анализу которых возможно получить широкий спектр данных о фактическом состоянии объекта, не прерывая его эксплуатации.

Изучение амплитуды частот вибраций  позволяет установить многие дефекты, в том числе на этапе их зарождения.

Вибродиагностический метод контроля способен диагностировать нарушения баланса вращающихся механизмов, неравномерные воздушные зазоры между частями двигателей, ослабления различных креплений и других деталей, работа которых предполагает постоянные колебания.

Вибродиагностика на производстве обычно проводится в 4 этапа:

  1. Описание имеющихся на момент диагностики вибрационных процессов оборудования, а также итоговый замер параметров вибрации.
  2. Интерпретация выявленных измерений в отношении технического состояния объекта исследования
  3. Сравнение полученных данных с информацией о нормативных показателях работы объекта в соответствии с госстандартами и иной документацией.
  4. Принятие решения о состоянии объекта, необходимости прекращения его эксплуатации или требующемся ремонте.
Кроме этого, при вибродиагностике обязательно учитывается тип исследуемого механизма, диапазона частот и амплитуды измеряемых колебаний:

  • на низких частотах обычно обследуют характер виброперемещения, которое репрезентирует данные о смещении или деформации деталей;
  • на средних - виброскорость, в случаях, когда необходимо установить эффективность вибромашин или воздействие колебаний на человеческий организм;
  • на высоких - виброускорение, показывающее степень надежности по основным параметрам измерения.
Своевременное и регулярное использование вибродиагностического метода неразрушающего контроля на производстве существенно влияет на общие показатели эффективности путем:

  • заблаговременного установления наличия дефектов;
  • оценки степени их опасности и оптимального устранения без риска аварий;
  • прогноза остаточных ресурсов оборудования и скорости развития дефектов;
  • финансовой экономии за счет снижения рисков внезапных поломок и выхода из строя агрегатов в период их активной эксплуатации.
Чтобы грамотно и в соответствии с методическими рекомендациями проводить подобные проверки на производственном оборудовании, необходимо иметь специалиста, который работает по актуальной нормативно-методической базе, а также аттестован по правилам ПБ 03-440-02, утвержденным постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 г N 3.  

Чтобы успешно пройти аттестацию независимым органом, компания «РостБизнесКонсалт» предлагает пройти дистанционную программу подготовки, разработанную учебным центром в соответствии с актуальными законодательными и технологическими требованиями. Поскольку курс полностью дистанционный, каждый слушатель может заниматься в удобное для него время. Итоги финального тестирования по курсу передаются в аттестационную комиссию для завершения процедуры. Качество нашего образования и принципы организации образовательного процесса гарантируют каждому слушателю получение удостоверения по неразрушающему контролю вибрационно-диагностическим методом.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: