https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Возможно ли устроиться массажистом без медицинского образования?

Законна ли деятельность массажиста без медицинского образования? В зависимости от типа массажа и места трудоустройства специалисту может потребоваться разный уровень квалификации. В некоторых случаях можно ограничиться курсами профпереподготовки. Для предоставления других услуг уже понадобится полноценное медицинское образование.

Лечебный и «бытовой» массаж — в чем разница?

Условно все виды массажа можно разделить на две категории. От вида процедуры зависит квалификация специалиста.

Лечебный массаж

По профстандарту чтобы заниматься медицинским (лечебным) массажем, специалисту необходимо пройти профессиональную переподготовку по «Медицинскому массажу» после получения среднего профессионального образования по одной из специальностей:

  • «Лечебное дело»;

  • «Акушерское дело»;

  • «Сестринское дело».

По приложению к постановлению Правительства №291 лечебный массаж относится к медицинской услуге, которая проводится для реабилитации пациента и лечения некоторых заболеваний. Чтобы оказывать медицинские услуги, специалисту необходимо профильное образование, а организации — лицензия на оказание медпомощи.

Специалист должен уметь выполнять массаж с учетом состояния здоровья пациента, его возраста, наличия заболеваний и физиологических особенностей. Поэтому медицинским массажистом в специализированное учреждение можно устроиться только имея соответствующую квалификацию.

Бытовой массаж

Медицинское образование требуется только для выполнения лечебных процедур. Для бытового (косметического) массажа тела или отдельных частей достаточно среднего профессионального образования и профессиональной переподготовки — по профстандарту.

К косметической процедуре относят следующие виды массажа:

  • спа;

  • аппаратный;

  • гигиенический;

  • пластический и так далее.

Цели косметического массажа — укрепление здоровья, моделирование фигуры и коррекция психоэмоционального состояния. Такая процедура показана людям без сопутствующих заболеваний.

Где работает массажист без медицинского образования?

Чтобы стать массажистом и выполнять косметические процедуры, достаточно пройти курсы переподготовки по массажному делу. Среди возможных организаций для трудоустройства:

  • спа-центры;

  • бани и сауны;

  • фитнес-клубы;

  • парикмахерские;

  • салоны красоты.

В этих учреждениях специалист может работать массажистом без образования. Для выполнения косметических процедур достаточно пройти курсы в центре ДПО и получить документ, подтверждающий квалификацию.

Где пройти курсы массажиста?

В ООО «РостБизнесКонсалт» можно пройти курсы медицинского массажа. В среднем профпереподготовка длится 508 академических часов. В результате вы получите диплом установленного образца. Менеджеры могут составить персональную программу подготовки для специалистов, которые хотят обучиться бытовому массажу.

Чтобы подробнее узнать о программах обучения массажу в «РостБизнесКонсалт», позвоните по телефону или напишите в окне чата.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: