https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

За что штрафуют работодателей

За нарушение трудового законодательства можно получить большой штраф. Есть несколько «популярных направлений» за которые проверяющие органы часто штрафуют работодателей.

Трудовой договор

Ответственность работодателя наступает, если трудовой договор с сотрудником не подписан, или его неправильно оформили.

Если работа сотрудника уже началась, должно быть заключено трудовое соглашение не позднее 3 дней с момента начала его трудовой деятельности. Если условие не выполнено, назначается штраф до 100 тысяч рублей по статье 5.27 КоАП РФ.

Инспектор изучает текст трудового договора, и проверяет его на соответствие нормам и наличие обязательных пунктов.

Также трудовой инспектор может назначить штраф за следующие ошибки в составлении трудового соглашения:

  • Размер надбавок не прописан.

  • Коэффициент по зарплате включен в оклад, а не прописан отдельно.

  • Нет указания места работы.

  • Не указана ссылка на вредность условий труда.

  • Отсутствуют дополнительные соглашения при изменении графика, зарплат и режима работы.

  • Нет подписи сотрудника в договоре.

В этих случаях штраф достигает 50 тысяч рублей. Новые нарушения увеличивают штраф.

Перечисленные нарушения не вредны для сотрудников, если все требования соблюдаются, но неверно отражены, или отсутствуют в соглашении. Штраф назначается только работодателю.

Трудовая книжка

Этот документ должен быть оформлен не позднее 5 дней с момента приема на работу. Требование указано в статье 66 ТК. Трудовую книжку оформляет работодатель, если сотрудник приступил к своей первой работе.

Работодатель не должен принимать пустую трудовую книжку от человека, впервые устраивающегося на работу, так как это повышает риск получения фальшивого документа. Поэтому трудовые книжки должны быть в наличии у работодателя, а ее оформление должно занимать не более 7 дней с момента приема сотрудника на работу.

Штрафы за ошибки оформления трудовой книжки достигают 50 тысяч рублей.

Отсутствует инструктаж

Любой нанятый сотрудник проходит вводный инструктаж, где его ознакомят с правилами безопасности на производстве. Этим занимается инженер по охране труда.

Перед началом работы проводят первичный инструктаж, где начальник или другое ответственное лицо показывает особенности работы.

Повторный инструктаж, где повторяются правила охраны труда, проводится каждые 6 месяцев.

Локальные нормативные акты и приказы

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/za-chto-shtrafuyut-rabotodateley/

Принимая сотрудника на работу, руководитель должен ознакомить его с локальными нормативными актами:

  • График отпусков.

  • Правила внутреннего трудового распорядка.

  • Положение об оплате труда и премировании.

  • Приказ о приеме на работу и увольнении.

Нарушение этих требований приведет штрафу до 50 тысяч рублей в соответствии со статьей 5.27 КоАП. Ознакомить работника с нужным документом требуется под его подпись.

Нет системы учета отработанного времени сотрудника

Статья 91 ТК — работодатель должен вести учет рабочего времени сотрудника. Если рабочие отношения регулируются стандартным трудовым договором, этот срок не может превышать 40 часов в неделю.

На предприятии должен заполняться табель Т-12 вручную, если система учета электронная, заполняется табель Т-13.

Штраф за некорректный учет отработанного времени может значительно превышать стоимость труда работника за это же время.

Отсутствуют обязательные медицинские осмотры

Есть профессии, где медосмотр — это обязательное условие приема на работу, все они перечислены в статьях 69, 213, 266, 324 и 348.3 ТК РФ. За несвоевременное проведение медосмотра или его отсутствие назначается штраф до 50 тысяч рублей.

Расчетные листы

По итогам месяца и при увольнении сотрудник должен получать расчетный лист. Требование закреплено в статье 136 ТК РФ.

Государственная инспекция труда изучает их для сверки данных о начисляемой заработной плате в платежных поручениях и расчетных листах. Также проверяется корректность составления расчетного листа. Если в нем не указаны надбавки, переработки и другие данные, позволяющие узнать обо всех составных частях зарплаты, назначается штраф до 50 тысяч рублей.

Сроки

Нарушение сроков, установленных в ТК РФ — это то, за что штрафуют работодателей чаще всего при проведении проверок инспекцией труда. Работодатели нередко относятся с пренебрежением к этим пунктам трудового договора. Например, они могут принять заявление на отпуск менее, чем за 3 дня до его начала.

В результате сотрудник получит отпуск, а работодатель штраф.

Удержания из зарплаты

Работодатель может удерживать из зарплаты средства только в случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ. Если инспекция труда обнаружит, что удержания производились по другим причинам, несвоевременно, или у работодателя отсутствует документ, подтверждающий согласие работника на удержание зарплаты, назначается штраф.

Штраф до 50 тысяч рублей может назначаться в случае, если сотруднику положена компенсация, но он ее не получил, или получил не вовремя.

Также государственная инспекция труда может наложить штраф за обработку, передачу и использование персональных данных сотрудника без его письменного согласия. 

Ежегодно вводятся новые штрафы для работодателей, например, широкое распространение в 2019 году получил закон, который запрещает принуждать сотрудников к выбору одного зарплатного банка.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: