https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Аттестация по промышленной безопасности — новое постановление Правительства РФ №353

С 12 марта вступило в силу постановление Правительства РФ 353. Согласно этому регламенту были внесены изменения в разрешительную деятельность для специалистов, задействованных на промышленных объектах. В частности были увеличены сроки аттестаций и объявлен мораторий на их проведение. Цель внесенных поправок — обеспечение устойчивого развития экономики под действием санкций.

Разъяснения от Ростехнадзора

Мораторий на переоформление лицензий

До 31.12.2022 деятельность по эксплуатации взрывоопасных и химически опасных производственных объектов с I по III класс может проводиться без внесения лицензий в реестр. Это касается случаев, когда были изменены:

  • адрес местоположения юрлица или деятельности лицензируемого объекта;

  • место жительства индивидуального предпринимателя;

  • наименование юридического лица.

Также внесение в реестр не потребуется, если была проведена реорганизация компании — преобразование, присоединение или слияние. Однако изменения могут регистрироваться по инициативе лицензиата.

Мораторий на проведение очередной аттестации

В постановлении Правительства 353 от 12 марта 2022 также были внесены изменения по срокам действия разрешительных документов на ведение деятельности в сферах:

  • электроэнергетики;

  • промышленной безопасности;

  • безопасности гидротехнических сооружений.

Если документ истекает с 14 марта по 31 декабря 2022 года, аттестацию по промышленной безопасности можно не проводить. Проверка знаний организуется исключительно по инициативе эксплуатирующей организации.

В течение этого года будет разрешено эксплуатировать гидротехнические сооружения без внесения информации в госреестр и получения разрешения на работу с такими объектами.

Сроки аттестации по промышленной безопасности

Одним из ключевых изменений стали сроки аттестации экспертов по промбезопасности:

  1. Срок первичной аттестации увеличивается до 3 месяцев (ранее был 1 месяц) со дня назначения на должность.

  2. Срок очередной аттестации по промышленной безопасности, наступающий в 2022 году тоже продлевается на 3 месяца.

  3. Срок подтверждения готовности к трудовой деятельности в области теплоснабжения и электроэнергетики увеличивается на 3 месяца.

Мораторий на очередное декларирование

Для эксплуатации объектов также требуется предоставить декларации безопасности. По постановлению Правительства рф 353 от 12.03 2022 очередное декларирование делать не нужно до конца года. Это относится к эксплуатации:

  • опасных производственных объектов;

  • гидротехнических сооружений — госэкспертиза также не требуется.

О чем это говорит?

По разъяснениям Ростехнадзора сейчас осуществляется перенос исполнения обязательных требований для эксплуатации промышленных объектов. Вести деятельность до конца года можно без оформления дополнительных бумаг и аттестации специалистов.

При этом запретов и ограничений на заблаговременное прохождение аттестации, госэкспертизы и внесения информации в госреестр нет. Руководители компаний могут проявить инициативу сейчас, чтобы избежать загруженности территориальных органов надзора в дальнейшем.

Что стоит сделать, несмотря на моратории?

Подготовка и аттестация в области промышленной безопасности — оптимальный вариант. Эксперты по промбезопасности должны предварительно пройти обучение, а уже потом проверку знаний Ростехнадзором. Сроки процедуры увеличены, поэтому лучше заранее обучить специалистов, пройти аттестацию и получить разрешительные документы. Это позволит уже иметь необходимые разрешения на момент прекращения действия мораторий.

Пройти курсы повышения квалификации, необходимые для аттестации по промышленной безопасности, предлагает наш учебный центр. Мы обучаем специалистов в соответствии с ФГОС, профстандартами и рекомендациями Ростехнадзора.

Подробности о курсах и условиях подготовки вы можете узнать по телефону — консультация бесплатная.

Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/attestaciya-po-promyshlennoy-bezopasnost/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: