https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Электрический неразрушающий контроль

Электрический неразрушающий контроль

Электрический неразрушающий контроль базируется на учете характеристик электрического поля, которое взаимодействует с исследуемым объектом или возникает в нем вследствие внешнего воздействия. В местах обнаружения дефектов приборы фиксируют резкое ослабление напряжения, которое измеряется и анализируется с точки зрения параметров повреждения.

В зависимости от конкретных диагностических задач электрические методы контроля делятся на:

  • электропотенциальный для контроля качества проводников;
  • емкостной для контроля качества полупроводников и диэлектриков;
  • термоэлектрический для контроль качества химического состава материала.

Также используются, но значительно менее распространены методы:

  • электронной эмиссии;
  • электроискровой;
  • электростатического порошка.

Электрический вид контроля позволяет осуществлять:

  • анализ сплошности материалов;
  • замеры толщины покрытий и слоев;
  • сортировку металлов,
  • обследования диэлектрических или полупроводниковых материалов.

На сегодняшний день по сравнению с другими методами неразрушающего контроля электрический контроль существенно уступает по популярности и применяемости в силу его весомых недостатков:

  • методика исследования предполагает обязательный контакт с объектом контроля;
  • на качество результатов влияют погодные условия и окружающая среда, а также предварительная подготовка поверхности, к которой предъявляются повышенные требования;
  • трудоемкий исследовательский процесс, который на всех этапах зависит от работы контролера и затрудняет автоматизацию.

Нормативные требования по проведению электрической дефектоскопии установлены в госстандарте «ГОСТ 25315-82. Контроль неразрушающий электрический. Термины и определения», и следование ему в процессе исследования строго обязательно.

Тем не менее электрический как и любой другой метод НК требует от специалиста кроме знания регламента и актуальных нормативов наличие действующей аттестации, которую необходимо обновлять каждые 3 года.

Аттестация предполагает сдачу нескольких экзаменов на знание:

  • общих основ контроля и проведения измерений в рамках НК;
  • практических методик и умения их применять;

Поскольку аттестация имеет силу только при наличии документа, подтверждающего знание требований безопасности, экзаменуемый также сдает и соответствующий экзамен.

Тем, кому требуется быстро и без осложнений получить удостоверение установленного образца на право проведения неразрушающего контроля электрическим методом, компания «РостБизнесКонсалт» предлагает пройти дистанционный курс подготовки к экзаменам, в рамках которого слушатели самостоятельно в любое удобное время могут изучать темы. Курс разработан квалифицированными преподавателями и специалистами в области неразрушающего контроля, поэтому все получаемые знания являются актуальными и в полной мере раскрывают задачи курса. Результаты итогового тестирования учитываются независимой аттестационной комиссией в качестве квалификационных экзаменов.

Мы гарантируем, что благодаря качеству нашего обучения все слушатели подготовительного курса смогут в короткие сроки получить удостоверение установленного образца по неразрушающему контролю электрическим методом.

Чтобы узнать детали или записаться на курс, позвоните по телефону 8-800-333-9676 или заполните форму на нашем сайте.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: