https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Энергетика и электроэнергия

Электроэнергетика — это область электротехники, в которой решаются проблемы трехфазного переменного тока, а также преобразования переменного и постоянного тока. В основном речь идет о передаче электроэнергии, выработке электроэнергии и распределении электроэнергии. Она также участвует в разработке специализированных энергосистем, таких как те, которые используются электронными железнодорожными сетями и самолетами.

Энергетика является основой промышленности, поставляя необходимую энергию промышленным, производственным, коммерческим и жилым клиентам по всему миру.

Электричество вырабатывается на электростанциях и проходит через сложную систему, называемой сетью, электрических подстанций, трансформаторов и линий электропередач, соединяющих производителей и потребителей электроэнергии. Большинство локальных сетей доступны для надежности и коммерческих целей, формируя более крупные, более надежные сети, которые усиливают координацию и планирование электроснабжения.

В Российской федерации вся электрическая сеть состоит из сотен километров высоковольтных и низковольтных линий электропередач с распределительными трансформаторами, которые соединяют тысячи электростанций с миллионами потребителей электроэнергии по всей стране.

Стабильность электросети требует постоянного обеспечения электроснабжения, что, в свою очередь, требует координации деятельности многочисленных квалифицированных специалистов, которые эксплуатируют различные компоненты электросети.

Специалисты в области «Электрооборудование и электрохозяйство»

Для каждой большой группы зданий, фабрик или промышленных объектов мощность имеет решающее значение не только для поддержания света, но и является сердцебиением всех механических, электрических и электронных операций.

Инженеры-энергетики работают в широком спектре промышленных и коммерческих объектов. Самая важная обязанность, которую они должны выполнить, заключается в обеспечении того, чтобы все электрические устройства работали должным образом и чтобы они соответствовали нормам безопасности. Данные специалисты следят за бесперебойной работой электроэнергии и распределением ее по сетям. Они занимаются проектированием и установкой техники, проверяют её исправность, составляют заявки на необходимые запчасти или оборудование,  осуществляют ремонт. Кроме того, энергетики выбирают наиболее оптимальный режим работы оборудования, ведут учет потребления энергии.

Работать на предприятиях можно только при наличии диплома по специальности «Энергетика и электротехника». Каждый специалист должен:

  • сдавать аттестацию, если работы выполняют на ОПО;

  • проходить регулярное обучение по профилю деятельности;

  • получить профильное образование, если занимает должности без диплома.

Ответственное отношение к работе избавит от чрезвычайных ситуаций и штрафов. Чтобы не получить штраф от проверяющих органов и инстанций, стоит заранее пройти подготовку по профилю специальности. В короткие сроки и на выгодных условиях обучение проводит наш центр ДПО.

Карьера

Многие специалисты задумываются, кем работать в энергетике и электротехнике, чтобы иметь возможность для карьерного роста. Устроиться в такую сферу смогут люди с техническим складом ума, которые способны вести сложные математические подсчеты и могут анализировать различные схемы и диаграммы.

При отсутствии опыта, сразу после обучения вы сможете занять должности:

  • техников;

  • операторов;

  • помощников;

  • технологов и других младших специалистов.

Получив практический опыт, дипломированные специалисты смогут работать на должностях инженеров, главных техников, руководителей групп. После долгой работы даже есть возможность стать руководителем организации, но для этого нужно иметь высшее образование.

Инженеры-энергетики работают на ТЭЦ, на отдельных электростанциях, в научно-исследовательских институтах по соответствующей отрасли, в проектных и строительно-монтажных организациях. 

Энергетика и электротехника — кем работать и зарплата

Инженер-энергетик может отвечать за техническое обслуживание, ремонт и эксплуатацию всех механических систем в здании, промышленной электростанции или машинном отделении. Главный энергетик может руководить работой помощников энергетиков, котельных тендеров, операторов турбин, операторов кондиционирования и холодильного оборудования и механики. В небольшом здании или промышленной установке одновременно может быть только один энергетик, который будет отвечать за всю эксплуатацию и техническое обслуживание здания или сооружения.

Квалифицированные специалисты могут работать как в специализированных энергетических компаниях, так и на промышленных предприятиях в качестве специалистов по электроэнергии и энергетике. Наиболее вероятная стартовая должность — специалист по обслуживанию электрических систем. На ней можно зарабатывать 30–35 000 рублей, в зависимости от организации и объема работы. Максимальная заработная плата специалиста — 60 000 рублей. Возможный карьерный рост — специалист по энергобезопасности, инженер, руководитель проекта, технический директор.

Кому необходимо образование?

Без профильного образования в сфере энергетики работать нельзя — требования к квалификации устанавливают профстандарты и приказы Ростехнадзора. Даже если специалист уже трудоустроен в организацию, при проверке инстанции могут оштрафовать и работника, и предприятие. Более того, отсутствие образовательных документов при несчастных случаях может стать причиной заведения уголовного дела.

Также нужно периодически проходить курсы повышения квалификации. По профстандартам регулярность подготовки специалистов в области энергетики — раз в 5 лет. Если сотрудник задействован на ОПО, сроки обучения сокращаются до 1 раза через каждые 1–3 года, а каждые 5 лет нужно сдавать аттестацию.

Уникальность профессии

На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия «Энергетика» вправе может называться востребованной. Ведь нашу современную жизнь невозможно представить без телевизора, компьютера, троллейбусов, метро, электричек и т.д.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/energetika-i-elektroenergiya-/

Энергетики обслуживают множество различных отраслей промышленности. Они задействованы в школах, университетах, больницах, гостиницах, многоквартирных домах, торговых центрах, авиапортах, электростанциях, шахтах, промышленных организациях, нефтеперерабатывающих заводах, заводах по производству продуктов питания, пивоварнях, заводах совместного производства, нефтехимических заводах, офисах и коммерческих зданиях, средствах правительства и других рабочих местах.

Если вы выбираете энергетику, то возможности по трудоустройству огромны. Первым требованием стать инженером по электротехнике является получение необходимого образования и квалификации.  

Образование «Энергетик» — где получить диплом?

Компания «РостБизнесКонсалт» предлагает пройти курсы профессиональной переподготовки по направлению «Энергетика». Вы освоите полный набор необходимых компетенций для работы и получите законный диплом для официального трудоустройства. При этом мы обеспечиваем:

  • сопровождение персонального куратора на всех этапах обучения;

  • возможность пройти переподготовку полностью дистанционно;

  • большой выбор профилей обучения по энергетике;

  • бесплатные пересдачи итоговой проверки знаний;

  • отсутствие строгого расписания занятий;

  • зачисление на курсы без экзаменов.

Помимо переподготовки, «РБК» проводит курсы повышения квалификации для энергетиков. Мы регулярно обновляем учебно-методический комплекс, поэтому слушатели получают только актуальные знания.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: