https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Какие документы об образовании необходимы для трудоустройства руководителем в государственные и муниципальные учреждения?

На руководящих должностях работа в муниципальном учреждении возможна только с образованием по ГМУ (государственному и муниципальному управлению). При этом существуют регламенты устанавливающие минимальный пакет образовательных документов и требований к кандидатам на должность управляющих в сфере госслужбы. Для каждого направления деятельности и должностей указаны свои требования к специалистам.

Возможные сферы работы для руководителей на госслужбе

Основным регламентом государственной службы является 79-ФЗ. В законодательном акте прописаны должности, правовые положения, требования к кандидатам и так далее. На данный момент руководителем госучреждения с профильным образованием можно устроиться по 22 направлениям. Основными направлениями и должностями руководителей на госслужбе являются:

  1. Прокуратура РФ — начальники отделов по надзору, генпрокуроры;

  2. Аппарат правительства РФ — председатель, его заместители и федеральные министры.

  3. Администрация президента — руководитель и заместители администрации, руководители протоколов, помощники и советники президента.

  4. Федеральные министерства — министры по ГО и ЧС, природным ресурсам, внутренним делам, просвещения и так далее.

  5. Госорганы правительства РФ — судьи, руководители исполнительной власти, гендиректоры судебных департаментов и другие.

  6. Аппарат государственной думы — руководитель и заместители аппарата.

  7. Верховные, федеральные и конституционные суды — члены пленума, президиума, судебных, дисциплинарных и апелляционных коллегий.

  8. Аппарат совета федераций — руководитель и заместители аппарата;

  9. Другие области деятельности.

Имея соответствующий документ об образовании для работы в муниципальном предприятии руководителем, специалисты могут занять руководящие должности — от старшего сотрудника до начальника службы.

Особенности руководящих должностей госслужбы

Основная работа управляющих аппаратами исполнительных органов и их заместителей заключается в организации и руководстве общественными процессами. Все работники департаментов имеют полномочия, а также получают чин, который зависит от выслуги лет и уникального практического опыта.

Даже имея образование для работы в муниципальном предприятии руководителем, молодые специалисты (работники, направленные на госслужбу сразу после окончания вуза) могут претендовать только на должности младших или старших сотрудников. Такие работники осуществляют аналитику, проводят приемы граждан, организуют командировки госслужащих и так далее. Получив опыт работы и пройдя повышение квалификации, можно занять место референта, руководителя подразделения и более высокие должности.

Требования к образованию руководителей госслужбы

Федеральные законы и Указы президента устанавливают ограничения к специалистам, которые могут работать на руководящих должностях в сфере государственной службы. Одним из них является требование к образованию для работы в муниципальном учреждении руководителем.

Чтобы устроиться на госслужбу управляющим, нужно иметь профильное образование — диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление». Если кандидат желает занять руководящие должности, обязательно необходимо высшее образование. Для продвижения в карьере и работы на должности начальника службы также потребуется пройти повышение квалификации, соответствующее профилю учреждения.

Дополнительные ограничения

Работа в государственном учреждении, даже с дипломом по муниципальному управлению, невозможна без соблюдения всех положений 79-ФЗ. Помимо требований к образованию, существуют и другие условия приема кандидатов на должности руководителей:

  1. Возраст специалиста. Чтобы официально работать госслужащим на постоянной основе, кандидату должно быть не менее 22 лет. Ограничения существуют только для некоторых категорий деятельности — допускается принимать на стажировку лиц не младше 18 лет.

  2. Отсутствие судимостей за преступления. Кандидат и его близкие родственники не должны иметь уголовных судимостей. Также в ряде подразделений проверяют банковские истории.

  3. Наличие гражданства РФ. Управляющим на госслужбу могут принять только граждан России.

Где получить образование?

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/kakie-dokumenty-ob-obrazovanii-neobhodim-dlya-trudoustr-rukovod-v-gosud-i-munic-uchrezhd/

Если вы подходите по всем ограничениям, но не имеете диплом, можно в короткие сроки пройти профессиональную переподготовку. Обучение длится в среднем 3 месяца, а после курса специалисты получают легитимный диплом для официального трудоустройства на госслужбу. При этом для переподготовки нужно только иметь базовую профессию в любой области деятельности. Например, имея высшее педагогическое образование, после курсов переподготовки вы сможете претендовать на должность руководителя подразделений в министерстве просвещения или министерстве науки и образования.

Профессиональную переподготовку по государственному и муниципальному управлению проводит «РостБизнесКонсалт». Мы организуем обучение по 7 направлениям ГМУ и можем составить персональный учебный план.
Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться

Чтобы узнать подробную информацию, позвоните по телефону 8 800 333-96-76 или воспользуйтесь окном чата для консультации с менеджером.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: