https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Все об аккредитации медицинских и фармацевтических работников в 2021 году

Распространение коронавирусной инфекции внесло изменения в планы Минздрава на проведение аккредитации специалистов в 2020 году. С апреля вышло множество новых приказов, которые устанавливали и снимали моратории на выдачу документов, давали разрешение на работу в медучреждениях только с дипломом и так далее. Количество и периодичность выхода приказов стали причиной путаницы в требованиях к дополнительному образованию, начислению баллов НМО и проведению аккредитации.

Мы решили подробно разъяснить в статье все вопросы, касательно требований к медицинским и фармацевтическим работникам на 2021 год.

Будет ли аккредитация средних медицинских работников или ее отменят?

С 29 сентября 2020 вступил в силу приказ Министерства здравоохранения №890н, по которому средний медицинский персонал больше не может получить сертификат специалиста. Последние сертификаты были выданы в конце 2020 года, а с начала 2021 года их полностью отменили.

Получить сертификат можно было не позднее 31.12.20. Все, кто не успел пройти обучение к этому времени, с 01.01.21 обязаны сдавать аккредитационный экзамен для допуска к работе в сфере здравоохранения.

Как будет проходить аккредитация в 2021 году?

Весной этого года будет введена система НМО, по которой врачам необходимо в течение 5 лет набрать 250 ЗЕТ (по 50 баллов ежегодно). Однако с первого числа 2021 года набор баллов учитываться не будет. Всем специалистам без сертификата или свидетельства об аккредитации, включая выпускников вузов, нужно сдать экзамен в специализированных центрах.

Минздрав еще не указал точный порядок проведения аккредитации, но изменений в этапах проверки быть не должно. Экзамен будет разделен на три части:

  • тестирование — 60 заданий по 1 минуте на каждое;

  • проверка практических навыков — 5 симуляционных задач по 10 минут;

  • ситуационные задачи — 2 задания по 12 вопросов (форма проведения этапа была изменена в 2020 году).

Каждый этап аккредитации будет оцениваться комиссией отдельно. Только для прохождения тестирования установлено четкое требование — необходимо не менее 70% правильных ответов для допуска к следующему этапу.

Если специалист уже давно вступил в систему НМО и набрал необходимое количество баллов, можно пройти аккредитацию по упрощенной форме проверки знаний.

Кто должен проходить аккредитацию?

Проверка на соответствие квалификационным требованиям с 2021 года проводится для всех медицинских и фармацевтических работников, у которых истек срок действия разрешительных документов (сертификатов или свидетельств). Также аккредитационный экзамен будут обязаны пройти все выпускники ссузов и вузов, завершившие обучение в 2020 году или позднее.

Требование относится и к специалистам, завершившим курсы профессиональной переподготовки на основе ординатуры или интернатуры.

Можно ли работать без аккредитации?

Нет. Возможность работы только при наличии диплома действовала до момента утраты силы приказа Минздрава №327н — до 01.01.21. В регламенте указано, что из-за нехватки персонала в учреждениях здравоохранения, в период пандемии специалисты могли работать без сертификата или свидетельства об аккредитации. С начала 2021 года все специалисты, у которых закончился срок действия разрешительных документов должны пройти проверку знаний перед допуском к работе.

Что делать врачам в декрете?

Аккредитация в декрете вызывает у специалистов отдельные вопросы. Здесь все неоднозначно. Пока специалист находится в декретном отпуске, работодатель не обязан оплачивать курсы. Однако на момент выхода на работу уже необходимо иметь сертификат или свидетельство об аккредитации. Часть программ можно пройти дистанционно, а после декрета завершить короткую подготовку для сдачи аккредитационного экзамена.

В случае просроченного документа (на 5 лет и более), специалисту необходимо будет пройти профессиональную переподготовку с последующей сдачей аккредитационного экзамена — требование прописано в статье 69 ФЗ-323. Такая необходимость часто возникает при втором декрете подряд. Здесь удобно набирать баллы НМО — проходить курсы повышения квалификации (36 часов в год) и добирать не хватающие 14 часов вебинарами. Большинство программ доступны в дистанционном формате, что позволяет учиться, сидя дома с ребенком.

Сертификаты еще будут выдавать?

Нет. Возможность получить сертификат истекла 31.12.20 для всех медицинских и фармацевтических специалистов. В начале 2021 года приказ Минздрава №327н перестал действовать и все работники здравоохранения (включая выпускников вузов) обязаны проходить аккредитацию вне зависимости от уровня образования.

Если вам предлагают выдать сертификат задним числом — вы столкнулись с мошенниками. Информация о сертификатах вносится в реестр, поэтому получить документ законно уже нельзя. При выявлении нарушения на специалиста и на организацию наложат штраф.

Обязательна ли аккредитация всем с 2021 года?

Да. С 01.01.21 перестал действовать приказ №327н, который разрешал до конца 2020 года работать в сфере здравоохранения только с дипломом соответствующего профиля. С начала года все работники из области медицины и фармации, вне зависимости от профиля деятельности и уровня образования, должны сдавать аккредитационный экзамен в специализированных центрах.

Можно ли работать без свидетельства об аккредитации в 2021 году? Если нет, специалиста уволят?

При наличии действующего сертификата сдавать аккредитацию и получать свидетельство не нужно. Пока не истек срок действия документа, врачи и средний медперсонал могут продолжать работать без сдачи аккредитационного экзамена.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/vse-ob-akkreditacii-medicinskih-i-farmac/

Если документа нет или истек срок его действия, специалисту нужно сдать все этапы экзамена в специализированных центрах. Без аккредитации в 2021 году к работе не допустят, но и уволить без оснований по закону не могут — на обучение и сдачу аккредитационного экзамена дается время.

Выпускникам 2020 и 2021 года нужно сдавать аккредитацию или нет?

Аккредитация медицинских выпускников 2020 и 2021 года — обязательное условие работы в учреждениях здравоохранения для новых специалистов. Зачисление в ординатуру или трудоустройство в медучреждение станет невозможно без соответствующего документа. При этом результаты вступительных экзаменов в ординатуру не учитываются во время сдачи аккредитации.

То же относится и к специалистам, которые прошли профессиональную переподготовку на базе ординатуры или интернатуры. Получить сертификат врачи и средний медперсонал уже не могут, поэтому после курсов нужно сдавать аккредитацию.

Обязан ли работодатель оплачивать обучение медицинского работника?

С таким вопросом чаще сталкиваются сотрудники частных учреждений здравоохранения. По закону работодатель обязан оплачивать курсы обучения на регулярной основе. Однако это относится только к обязательным программам повышения квалификации. То есть, при переходе на систему НМО, врачи и фармацевты обязаны каждый год набирать 50 ЗЕТ (баллов НМО). Из них 36 — обязательные курсы повышения квалификации, и 14 — программы неформального образования. Именно 36-часовые программы работодатель обязан оплатить, оставшиеся 14 часов специалист должен проходить за счет собственных средств.

В итоге на вопрос «Кто оплачивает НМО?» нет однозначного ответа. Работодатель вправе самостоятельно решать, будет ли он выделять средства на дополнительную подготовку специалиста. В государственных учреждениях деньги идут из фонда ОМС (обязательного медицинского страхования), поэтому сотрудникам чаще всего выделяют бюджет на подготовку. Но в частных организациях все зависит от лояльности руководителя.

Если медперсонал еще не вступил в систему НМО, курсы повышения квалификации оплачиваются работодателем. Однако с марта 2021 года переход на систему НМО станет обязательным и специалистам потребуется оплачивать часть обучения самостоятельно.

Вправе ли работодатель отказать в очном или дистанционном обучении с отрывом от производства?

Особенно беспокоит специалистов вопрос о том, имеют ли право отказать в обучении, если курсы будут проводиться с отрывом от работы? По статьям 173–176 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан предоставить учебный отпуск специалисту только в случае зачисления сотрудника в учреждение с государственной аккредитацией (вузы, ссузы). Если работник отправлен на курсы повышения квалификации в коммерческие лицензированные центры, руководитель самостоятельно решает, давать ли отпуск специалисту или организовать курсы без отрыва от работы.

Важно учитывать, что даже при поступлении в госучреждение, специалисту могут законно отказать в предоставлении оплачиваемого учебного отпуска. Такое условие распространяется на специалистов, которые получают повторное образование, соответствующее нынешнему уровню квалификации. То есть, если медработник со средним профессиональным образованием поступил в вуз для получения высшего образования, отпуск предоставить обязаны. Однако специалистам, которые получают второе высшее, могут отказать в предоставлении оплачиваемого отпуска с сохранением средней заработной платы. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск не может совпадать по времени с дополнительным отпуском, взятым для обучения.

Вступление в систему НМО обязательно или нет?

На данный момент приказ об обязательном вступлении медицинских и фармацевтических специалистов в систему НМО находится на рассмотрении. Однако уже в 2021 году документ пройдет согласование и будет полностью легитимен (узаконен).

Пока работникам сферы здравоохранения необязательно набирать баллы. Чтобы получить свидетельство об аккредитации, достаточно завершив все этапы экзамена в специализированных центрах. Однако рекомендуется вступить в систему НМО уже сейчас, чтобы за все пройденные курсы подготовки начислялись баллы для следующей сдачи аккредитации. Это поможет избежать нехватки ЗЕТ при ближайшем подтверждении квалификации.

Сегодня в систему НМО уже вступило порядка 500 тысяч врачей и 1,5 миллиона среднего медперсонала. Для тех кто уже набрал необходимое количество баллов НМО, ситуация с обязательной сдачей аккредитации в 2021 году упрощается. Появилась возможность пройти проверку знаний только по портфолио за отчетный период.

Как сдать аккредитацию по портфолио?

Медицинские и фармацевтические специалисты, вступившие в систему НМО, имеют на сайте непрерывного медобразования личный кабинет. В нем фиксируются набранные баллы, достижения в работе за последние 5 лет, участие в конференция, пройденные программы обучения и так далее.

Чтобы сформировать портфолио для сдачи аккредитации, специалисту необходимо самостоятельно указать в нем информацию о:

  • пройденной стажировке;

  • участие в научно-практической деятельности;

  • обучении по программам повышения квалификации;

  • посещенных вебинарах, семинарах, конференциях и так далее.

Вся информация должны быть подкреплена документами (дипломами, удостоверениями, сертификатами и так далее).

Как оценивается портфолио?

После набора 250 баллов и составления портфолио специалист может представить его аккредитационной комиссии. Члены комиссии определяют уровень квалификации работника за пятилетний цикл по порядку оценки из приказа Минздрава №352н. Итогом проверки является принятие решения «сдано» или «не сдано». Если специалист не сдаст аккредитацию по портфолио, необходимо будет отправить на экзамены.

Для оценки портфолио используется балльная система. Всего можно получить 10,0 баллов (100%), а минимальное условие сдачи — 70%. Количество начисляемых баллов разделено по категориям:

  • оценка работодателем индивидуальных достижений работника — до 2,0 баллов;

  • наличие сведений о дополнительном профобразовании — до 4,0 баллов;

  • количество лет работы за отчетный период портфолио — до 1,0 балла;

  • научно-исследовательская деятельность специалиста — до 2,0 баллов;

  • участие в НКО или онлайн-курсах (ИОМ) — до 1,0 балла.

Сведения о дополнительном образовании разделяются на подпункты (общее количество ЗЕТ за отчетный период и трудоемкость отдельных программ).

Для получения высокой оценки за индивидуальные достижения и научно-исследовательскую деятельность рекомендуется подробно описывать методики работы, отзывы коллег и пациентов.

Необходимо сделать портфолио содержательным, однако с лаконичным содержанием и четкой структурой. Это снизит риск субъективности комиссии — особенно актуально, если было разрешено пройти аккредитацию дистанционно.

Как получить баллы НМО бесплатно?

Повышение квалификации длительностью 36 часов обязан оплачивать работодатель. Однако это лишь 36 ЗЕТ, оставшиеся 14 часов подготовки специалисту нужно набирать самостоятельно. Поэтому у многих возникает вопрос о возможности бесплатного набора баллов НМО. Здесь доступны 6 вариантов:

  1. Рассчитывать на лояльность руководителя. При стабильном финансовом положении учреждения работодатель может принять решение об оплате дополнительных курсов для сотрудника.

  2. Выделение средств из фонда ОМС. Такой вариант возможен преимущественно для государственных учреждений здравоохранения. Однако бюджета ФОМС уже не хватает на регионы, поэтому ряд учреждений испытывает сложности с выделением денег из фонда.

  3. Получение сертификата на обучение. Иногда государство разыгрывает сертификаты на подготовку медицинских специалистов. Однако претендентов на их получение много, а количество крайне ограничено.

  4. Найти программы и вебинары на официальном сайте Минздрава. На портале НМО представлено несколько видов программ, которые можно пройти бесплатно. Однако они ограничены конкретными направлениями деятельности или проводятся только в конкретных регионах (очно). Если вы сможете найти подходящий для вашей специальности вариант с возможностью обучения дистанционно или в своем городе, то наберете баллы НМО бесплатно.

  5. Получить деньги на обучение от третьих лиц. Вариант преимущественно для частных организаций. Если ваше учреждение сотрудничает с различными компаниями, профсоюзами или ассоциациями, можно попросить их выделить бюджет на обучение.

  6. Программы лояльности. Завершив обучение в центрах дополнительного профессионального образования, вы можете рассчитывать на начисление баллов НМО. Например, наша компания «РостБизнесКонсалт» организует обучение медицинских и фармацевтических специалистов по ряду программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки с бесплатным начислением баллов НМО.

Если врач имеет несколько специальностей, набирать баллы необходимо отдельно для каждой?

Да. При наличии двух специальностей баллы НМО нужно набирать по каждому направлению отдельно. Однако это условие действует только в случае совмещения должностей. Если сотрудник медучреждения имеет документы об образовании по разным профилям, но не работает по одному из направлений образования, достаточно набрать баллы только по специальности, соответствующей практической деятельности.

В случае работы сразу на нескольких должностях с отдельными требованиями для специальностей, нужно набрать за 5 лет по 250 баллов для каждой из них. В противном случае допуск можно будет получить только по одному из направлений. Важно учитывать, что программы обучения должны соответствовать профилю деятельности медперсонала.

Нужно ли набирать баллы НМО сейчас или придется сдавать аккредитацию?

В связи с путаницей по поводу квалификационных экзаменов, многие медицинские специалисты не могут определиться — начать набирать баллы НМО или сдавать аккредитацию?

На данный момент система НМО еще не стала обязательной. Ее примут только весной 2021 года. Однако  01.01.21 медицинский и фармацевтический персонал уже не будут допускать к работе без свидетельства об аккредитации или действующего сертификата специалиста.

В итоге необязательно начинать набирать баллы прямо сейчас. Более того, Минздрав до сих пор не дал комментариев по поводу специалистов, которые уже набрали необходимое количество баллов этом году. Пока неясно, как будет проводиться аккредитация для врачей, давно вступивших в НМО. Однако предполагается, что для них форма проведения аккредитации будет упрощенной.

Вне зависимости от нынешних условий, рекомендуется начинать набирать баллы НМО уже сейчас. Даже если вы имеете действующий сертификат или сдали аккредитацию, весной 2021 года система НМО станет обязательной для всех и ежегодно нужно будет набирать по 50 ЗЕТ.




Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: