https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Что грозит за покупку диплома о высшем образовании?

Получив документ о высшем образовании, выпускник рассчитывает на высокооплачиваемую должность, льготы, трудоустройство в престижной компании. Однако не у всех есть возможность и желание учиться в вузе. Поэтому некоторые люди считают, что можно просто купить диплом о высшем образовании. Тем более работодателю не обязательно проверять документ при назначении на должность.

За покупку документа наказания не предусмотрено, ответственность наступает, если человек предъявляет подделку для устройства на работу или получения каких-либо льгот.

Ответственность за поддельный диплом

По статье 327 части 5 Уголовного кодекса за использование подложного документа специалисту грозит одно из следующий наказаний:

Ответственность зависит от нанесенного ущерба, умысла и цели использования диплома. В ряде организаций работникам полагаются выплаты за наличие документа о высшем образовании. Соответственно целью покупки может являться получение дополнительных льгот, что и будет доказываться в суде работодателем.

В некоторых случаях работник может не догадываться о том, что диплом вуза ненастоящий. Такое бывает при обучении в организации, у которой нет аккредитации. Тогда специалист может избежать наказания.

Увольняют ли работника, предъявившего поддельный документ?

Специалиста, который предъявил подложный диплом, могут уволить по статье 81 пункту 11 Трудового кодекса. Важно, чтобы при этом:

  • было доказано, что диплом поддельный;

  • работодатель при приеме предупредил, что необходимо высшее образование;

  • законодательно установлено, что для работы на должности нужна указанная при трудоустройстве квалификация.

Если какой-то пункт не совпадает, можно оспорить увольнение. К примеру, специалист колл-центра при трудоустройстве предъявил диплом экономиста, но на должность принимали и без высшего образования, рассматривая лишь опыт работы. Тогда увольнение посчитают незаконным.

В письме Минтруда №14-2/В-219 сказано, что если в локальных нормативных актах компании не указано требование к работнику иметь высшее образование и сама должность не предполагает этого, то предоставление поддельного диплома — не основание для увольнения.

Работодатель может не отстранять специалиста без диплома, который отлично справляется с кадровой работой — можно отправить сотрудника на курсы. Однако врача, лечащего людей без медицинского образования, не только увольняют, но и могут лишить свободы.

Легче купить, чем учиться 4 года?

Предположим, девушка получила диплом об образовании управленца в вузе. Но спустя 3 года решила сменить профессию и стать экономистом. Женщина хорошо разбиралась в экономических вопросах, поэтому не видела необходимости получать профессию в институте, тем более профобучение длится 4 года. Тогда она купила документ о высшем экономическом образовании на первом попавшемся сайте. Через 3 дня диплом был на руках. Отдел кадров организации проверил документ и отказал женщине в трудоустройстве. Итог — потраченные деньги и время.

Если хотите сменить профессию, но считаете, что учиться в вузе дорого и долго, можно пройти курсы дополнительного образования. Чтобы сменить профессию, не обязательно поступать в вуз. Если у вас есть базовое профессиональное образование по другой специальности, достаточно пройти переподготовку в центре ДПО.

ООО «РостБизнесКонсалт» организует курсы профпереподготовки с выдачей официальных и законных дипломов. Вы получите новую специальность без отрыва от работы, занимаясь без привязки к месту и времени. Средняя продолжительность курса составляет 506 часов — это 3–4 месяца занятий.

Чтобы получить бесплатную консультацию, позвоните по телефону или заполните форму обратной связи на сайте.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: