https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Дистанционное профессиональное образование: вопрос - ответ

Форма обучения тревожит большинство потенциальных слушателей курсов ДПО, поскольку к такому образованию обращаются преимущественно работающие специалисты, которым нужно получить документ без огромных временных затрат, сопутствующих очным курсам. Долгое время всем приходилось выбирать меньшее зло из вечерних курсов или заочки, но за последние 10-15 лет технологии достигли небывалых высот, и на первый план выходит дистанционное обучение.

Все больше образовательных организаций ДПО перестраивают свои курсы именно на удаленный вариант, что существенно облегчает жизнь и будущим студентам, и преподавателям. Тем не менее пока не все знакомы с тем, как можно учиться сидя дома, и возможно ли это в принципе. Даже у молодежи такой способ получить диплом вызывает опасения, что уж говорить о специалистах старой закалки, привыкших всегда видеть преподавателя, как говорится, живьем. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы наших клиентов по поводу удаленных занятий.

Ценится ли работодателем удаленное образование?

В первую очередь, работодателем ценится опыт и знания. Имея документ о переподготовке или повышении квалификации без фактических знаний, получить работу или повышение не сложно, сложно работать дальше. Конечно, многие настороженно относятся к подобному образованию, но, во-первых, все больше образовательных центров переходят именно на удаленные программы, а, во-вторых, если соискатель показывает свою компетентность, даже не имея опыта, он вызывает больше доверия, чем неграмотный специалист с дипломом престижного государственного вуза.

Что пишут в выдаваемом документе?

В дипломе о профессиональной переподготовке указывается название программы, ее сроки и возможность ведения профессиональной деятельности в соответствующей сфере.

Удостоверение о повышении квалификации содержит также название программы и количество часов.

Форма обучения ни в одном из случаев, как и в документах государственного образца, не пишется. Поэтому, если вы не хотите афишировать, что получили образование дистанционно, без специальной проверки узнать об этом будет затруднительно.

Как проходит сессия, промежуточная и итоговая аттестация?

Дистанционное обучение предполагает несколько аттестационных форм. Студенты и слушатели курсов в части учебных заведений на сессию должны приезжать и сдавать все экзамены очно. Такой вариант не слишком удобен и мало чем отличается от классической заочки.

Существует корреспондентское обучение, самое редкое и неудобное, поскольку помимо посещения онлайн-занятий требует отправку контрольных, зачетных, проектных работ по почте. Это усложняет работу преподавателей и добавляет ненужных хлопот обучающемуся.

Большинство учебных центров строят свои программы, ориентируясь на полное онлайн-обучение, и, соответственно, аттестация слушателей ведется с помощью тестов, контрольных заданий и иных форм, которые можно проводить через интернет. В принципе современные технические достижения мало ограничивают возможности выбора способов проверки знаний: доступны и письменные, и аудиоформаты, для тех, кто предпочитает излагать мысли устно.

В учебных центрах «РостБизнесКонсалт» все обучение проводится через интернет, и итоговые результаты слушателей определяются с помощью специально разработанных тестов.

Почему удаленка дешевле других форм?

Любые формы обучения кроме дистанционной предполагают затраты на аренду помещения, учебные и расходные материалы, которые уже заложены в итоговую стоимость курса. Онлайн-обучение дешевле именно потому, что для организации эффективного образовательного процесса нужен только компьютер и выход в Сеть. Все учебные материалы находятся в электронной библиотеке и в любое время доступны слушателям, часть лекций представлена в видео-формате или в материалах для самостоятельного изучения, присутствие преподавателя ограничивается вебинарами, консультациями и проверкой и комментированием контрольных работ, что также снижает затраты и на его заработную плату. Таким образом получается, что с помощью интернета слушателю-дистанту достается тот же набор материалов, что и очнику, но за меньшую стоимость.

Есть ли преподаватели? Как строится с ними взаимодействие?

Непосредственное общение с преподавателями сведено к минимуму при обучении через интернет. Они проводят вебинары, интерактивные мастер-классы, как правило, возможны консультации во внутреннем чате или через электронную почту. В основном весь процесс строится на самостоятельной работе.

Кем устанавливается график?

Поскольку здесь нет четкого графика и материалы в соответствии с учебным планом находятся в личном кабинете, каждый сам устанавливает для себя наиболее удобное время занятий и график. Фиксированное время устанавливается только для вебинаров и иных интерактивных занятий, когда занятие проводится в режиме реального времени. О таких мероприятиях сообщается заранее, а время для них подбирается маскимально удобное для каждого.

Что нужно для поступления?

Для зачисления на курс требуется стандартный пакет документов: заявление, копия документов об образовании, копия паспорта. Возможны незначительные расхождения в зависимости от учреждения, но базовый набор примерно такой. Единственное отличие – никаких бумаг, только электронные копии.

«Я умею только включать компьютер. Смогу ли я учиться?»

Люди старшего возраста, для которых компьютер представляется неведомым агрегатом, особенно переживают по поводу возможности обучения. Образовательный процесс через онлайн-кабинет не сложнее обычных походов на пары, и требует лишь привычки. Обычно всем слушателям рассылаются подробные инструкции пользования порталом, требуемое оборудование, необходимые настройки. Если сложности возникают, то всегда есть служба поддержки или административный персонал, а предварительно освоить электронную почту под силу любому новичку.

Какое техническое оснащение требуется?

Каждая организация устанавливает свой перечень необходимого оборудования, но в самом общем виде в него входит:

  • компьютер;
  • выход в интернет с хорошей скоростью;
  • микрофон;
  • наушники.

Какие минусы есть у удаленного обучения?

Минусы здесь не столь очевидны, но они есть.

Отсутствие четкого графика и контроля со стороны может сильно расшатать обязательность. Удаленное обучение могут освоить люди с хорошей самодисциплиной, которые готовы регулярно заниматься, не отвлекаясь на посторонние дела.

Минимум живого общения вызовет сложность у экстравертов, кому легче изложить мысль устно, чем долго излагать ее в письменной форме. Кроме того, не все консультации проводятся в реальном времени, поэтому между вопросом и ответом может пройти какое-то время.

Самый существенный и скрытый минус заключается в квалификации преподавателей. Дистанционное образование достаточно ново для нас и технически еще не все подкованы. Чтобы вести занятия в прямом эфире, готовить видео-лекции, переориентировать курс на интернет-ресурс нужны специальные навыки и опыт, который есть не у всех классических преподавателей. Просто выложенный в Сеть курс без его обработки для онлайн-освоения не будет эффективным, но зачастую проверить насколько программа переработана и адаптирована заранее не получается.

Все обучение основано на теории? А как же практика?

Мнение о теоретической направленности существует, но ДПО в принципе не рассчитано на теорию, поскольку основную теоретическую часть слушатели курсов должны были уже получить. Кроме этого, современные технические средства и разработки программного обеспечения позволяют проводить практическую часть так же удаленно, пользуясь, например, возможностями удаленного рабочего стола.

В учебном центре «РостБизнесКонсалт» представлен широкий выбор как дистанционных , очных, так и заочных программ переподготовки и курсов повышения квалификации. Наши преподаватели имеют достаточный опыт в проведении занятий такого рода, а программы успешно адаптированы и апробированы на многочисленных слушателях, уже получивших свои документы. Чтобы подобрать курс для себя, получить исчерпывающую консультацию, позвоните по телефону 8 800 333-96-76, и квалифицированный менеджер ответит на все интересующие вопросы.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: