https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Где проходить профпереподготовку, чтобы остаться в плюсе?

Все, кто хотя бы раз задумывался о дополнительном профессиональном образовании, пугались от мысли выбора центра подготовки или университета. Форумы специалистов и просто интересующихся пестрят вопросами в духе «Как выбрать курс?», «Где пройти переподготовку?» или «А я точно получу диплом?». Будем честными, среди ответов редко попадаются толковые, и обсуждения обычно скатываются к войне между теми, кто за государственные вузы, и теми, кто против всего и рекомендуют больше работать. Давайте развеивать мифы дилетантов и разбираться с вопросом выбора заведения.

Какие требования предъявить к учреждению в сфере ДПО?

  1. Лицензия.
  2. Вопрос о законодательном разрешении проводить обучение по программам ДПО является, наверное, самым важным, поскольку без действующей образовательной лицензии любая организация, обещающая «золотые горы по выгодной цене», будет конторкой, которая сможет в итоге выдать только сомнительную бумажку о прослушанном курсе.

    Согласно 273-ФЗ «Об образовании» учреждение, желающее обучать специалистов и выдавать документы установленного образца, должна иметь актуальную лицензию на осуществление образовательной деятельности, где должен быть указан соответствующий подвид деятельности. При этом, поскольку перечень реализуемых программ в таком документе не прописывается, учреждение может реализовывать как курсы повышения квалификации, так и направления профессиональной переподготовки.

    Как правило, серьезные организации размещают скан-копии действующих лицензий и других разрешительных документов на своих сайтах и требовать их не требуется. Для собственного спокойствия любой потенциальный слушатель может попросить показать оригинал при личном посещении.

  3. Аккредитация.
  4. Аккредитация – это камень преткновения всех интересующихся вопросом допобразования. Те, кто заканчивали государственные вузы, обычно считают, что все образовательные организации для осуществления своей деятельности должны быть аккредитованы.

    Что такое госаккредитация? Это процедура признания соответствия деятельности образовательного учреждения госстандартам качества. Именно на этом основании вуз может выдавать дипломы государственного образца. С 2011 года деятельность организации в рамках ДПО, кроме программ обучения госслужащих и специалистов государственного сектора экономики, не подлежит аккредитации, что установлено 273-ФЗ. В финале такого обучения слушатель получает документ установленного образца, который регламентирован конкретным учебным заведением.

    Тем не менее, на сегодняшний день набирает популярность и силу профессионально-общественная аккредитация, проводимая добровольно и имеющая целью поиск несовершенств реализуемых курсов с целью их устранения и развития системы ДПО в целом.

  5. Программа подготовки и учебный план.
  6. В соответствии с законом программы подготовки ДПО самостоятельно разрабатываются и устанавливаются обучающей организацией. Несмотря на отсутствие государственных нормативов, есть законодательное предписание к их содержанию. Каждый курс должен разрабатываться с учетом имеющихся квалификационных требований, профстандартов и требований к итогам его освоения. В них нет общеобразовательных дисциплин, а все обучение строится на освоении выбранного профиля.

    Чтобы определиться с целесообразностью учебы в выбранном заведении, рекомендуем ознакомиться с учебным планом – даже после беглого взгляда на список дисциплин, количество часов и формы обучения несложно понять, насколько серьезно выбранный центр подготовки подходит к разработке курсов.

    Как правило, подобная информация общедоступна, и ее можно легко изучить на сайте организации.

  7. Кадровый состав.
  8. Формально требования к кадровому составу в учреждениях ДПО не слишком высоки и ограничиваются необходимостью высшего образования и стажем работы в преподавателем не менее года, а при наличии ученой степени особых условий к стажу не предъявляется вовсе.

    Если штат преподавателей составляют молодые специалисты с минимальным опытом работы, то, скорее всего, качество услуг не будет на высоком уровне, хотя исключения бывают. Организации, озабоченные собственным имиджем, дорожат каждым клиентом и приглашают на работу помимо кандидатов наук и профессоров с хорошей научной базой еще и опытных специалистов-практиков, которые могут поделиться действительно важными знаниями, необходимыми для понимания специфики работы.

  9. Научно-методическая база.
  10. Главное условие, предъявляемое к соискателю с дипломом ДПО, - актуальные и свежие знания, необходимые для работы здесь и сейчас, а потому и требования к научно-методической базе выдвигаются достаточно высокие. Программа курса должна строиться только на новых и свежих научных публикациях, последних обновлениях в законодательстве и дополненных учебных пособиях. Литература даже пятилетней давности будет считаться устаревшей. Кроме того, учебно-методические пособия, разработанные специально в рамках преподаваемой специальности, лишний раз свидетельствуют о качестве обучения и ответственном отношении руководящего состава.

  11. Открытость и гласность.
  12. Согласитесь, организация, которая открыто рассказывает о своей работе, сотрудниках, делится полезной информацией, получает положительный отклик клиентов и партнеров, гораздо более привлекательна для аудитории, нежели сомнительное заведение, скрывающее любую информацию кроме телефона. Социально-активные компании имеют значительно больше шансов привлечь клиентов, и в их интересах поддерживать уровень обучения и собственный имидж.

Выбрать среди учреждений-однодневок действительно полезный учебный центр даже подготовленному человеку иногда достаточно сложно, и многие, побаиваясь мошенников, стараются выбрать государственные вузы, ориентируясь на их некую основательность и внушительность. На самом деле основная направленность вузов – первичное высшее образование, и услуги ДПО они предоставляют постольку-поскольку, особенно после отмены необходимости аккредитации таких программ. Специализированные учебные центры ставят услуги ДПО во главу угла, это их основной источник дохода, и в условиях жесткой конкуренции, им приходится бороться за каждого клиента, и потому не в их интересах относиться к своей профильной деятельности спустя рукава.

Выбирая учебное заведение и направление подготовки, отнеситесь к вопросу ответственно и осторожно. Рекомендуем обращаться только в проверенные образовательные организации и не гнаться за низкой ценой.

Учебный центр компании «РостБизнесКонсалт» отвечает всем ключевым условиям в сфере услуг ДПО и готов предложить широкий выбор программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Если у Вас остались вопросы, позвоните по телефону 8 800 333-96-76, и наш менеджер проведет бесплатную консультацию по всем вопросам дополнительного профессионально образования.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: