https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Как организовать курсы повышения квалификации для персонала без отрыва от работы?

По статье 196 ТК РФ руководство компаний должно обеспечивать регулярное повышение квалификации персонала в рамках специализации. Это необходимо для обновления профессиональных знаний и компетенций, увеличивающих качество выполнения специалистами трудовых функций. Несоблюдение требования может привести к наложению штрафов и санкций на руководителей и работников со стороны проверяющих инстанций.

Чтобы избежать проблем, нужно своевременно проводить обучение сотрудников. Однако это создает ряд проблем, в частности:

  • занятость сотрудников на работе;

  • отсутствие замены на время обучения;

  • ограниченный бюджет на подготовку работников и так далее.

По этим причинам руководители задумываются, как организовать повышение квалификации для сотрудников без отрыва от производства, а также сэкономить бюджет компании.

Способы проведения курсов без отрыва от работы

Организация обучения внутри компании

Такой вариант подходит крупным предприятиям. При этом среди кадров должны быть квалифицированные инструкторы или комиссии, имеющие допуск к подготовке специалистов. Для других компаний можно заказать услуги обучения с выездом преподавателей на объект клиента.

Среди доступных методов повышения квалификации персонала внутри компании:

  1. Инструктажи. Необходимы для обучения новых специалистов на рабочем месте. Такой метод является обязательным для предприятий с опасным или вредным производством.

  2. Коучинг (тренерство). Суть метода заключается в руководстве и рекомендациях по работе сотрудника со стороны опытного наставника или квалифицированного преподавателя. Такой вид обучения подходит для специалистов, которые претендуют на руководящие должности.

Подготовка внутри организаций редко проводится в компаниях, численностью менее 50 работников. Причиной становится отсутствие возможности получить официальные документы, если занятия проводят специалисты без разрешения на образовательную деятельность.

Повышение квалификации в организации без отрыва от работы требует дополнительных расходов на приглашение преподавателей в компанию — такой вариант дороже привычных методов обучения.

Организация курсов вне компании

В данном случае способов подготовки специалистов больше:

  • практические занятия в условиях симуляции;

  • лекции в учебных центрах;

  • конференции и семинары;

  • интерактивные курсы;

  • мобильное обучение;

  • и так далее.

Как провести курсы повышения квалификации вне организации выбирает руководитель, основываясь на трудовом законодательстве и профессиональных стандартах.

При отсутствии в законодательстве строгих условий подготовки специалиста, работодатель может отдать предпочтения выгодному, в финансовом плане, методу обучения.

Рекомендации по повышению квалификации

Способы сэкономить бюджет

При организации подготовки кадров многие работодатели ставят в приоритет вопрос о денежных вложениях. Сэкономить позволяет выбор дистанционного формата обучения.

Сегодня практически у каждого специалиста есть компьютер или смартфон. Они позволяют получать знания и взаимодействовать с преподавателями удаленно, а также изучать дисциплины в удобное время. Способ также даст возможность:

  • гарантированно получить удостоверение;

  • сохранить рабочее место за сотрудником;

  • организовать курсы сразу для группы работников;

  • пройти подготовку без ожидания набора слушателей.

При повышении квалификации, проводимой без отрыва от работы, дистанционный формат становится наиболее удобным вариантом и для руководства, и для сотрудников.

Выбор учебного центра

Для организации курсов лучше выбирать центры дополнительного образования. Такие учреждения имеют большой опыт обучения специалистов и предлагают соответствующие законодательству программы подготовки.

Как организовать курсы повышения квалификации в центрах ДПО:

  1. Сначала нужно почитать отзывы. Лучше смотреть на отзывы крупных компаний, который подтверждены печатью. Простые сообщения о том, как все замечательно, могут быть поддельными.

  2. Проверить опыт. Если организация существует более 5–10 лет, значит накопила значительную научно-методическую базу, добилась сотрудничества с рядом образовательных центров и так далее.

  3. Цена. Надежный результат не будет стоить дешево. Однако завышенная стоимость также не говорит о лучших результатах. Средний ценовой сегмент обеспечит эффективную подготовку и частичную экономию.

Как организовать курсы без самостоятельного поиска центра ДПО?

Не всегда у руководителей есть время для организации учебного процесса персонала. В таких ситуациях вы можете обратиться в ООО «РостБизнесКонсалт». Наша компания входит в состав группы компаний «РОСТ», среди которых центры дополнительного профобразования, специализирующиеся в конкретных областях производства. Мы обеспечим:

  • скидки при отправке на обучение сразу группы работников;

  • подбор программ, соответствующих специализации ваших сотрудников;

  • кратчайшие сроки подготовки — в учебных планах только профильные дисциплины.

Вы можете получить рекомендации и бесплатно проконсультироваться с менеджерами ООО «РБК» по телефону или заполнив форму ниже.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: