https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Возмещение расходов на обучение сотрудников

Между работодателем и сотрудниками часто возникают споры о том, кто должен оплачивать дополнительное образование последних. В этой статье подробно рассмотрим, в каких случаях случаях работодатель оплачивает обучение своим работникам и как можно получить возмещение расходов на обучение сотрудников.

Оплачивать дополнительное обучение: работодатель должен или нет?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим все случаи, при которых сотруднику может понадобится дополнительное образование.

  1. Профессиональное обучение регламентируется законом. Если для работника подошел срок очередного повышения квалификации (ПК), то такие курсы в обязательном порядке должен оплачивать работодатель. Это актуально для всех профессий, где периодические ПК обязательны: врачей, педагогов, фармацевтов, пилотов и так далее.

  2. Помимо оплаты учебы, работодатель обязан:

    • сохранить должность специалиста;

    • освободить работника от трудовой деятельности при невозможности совмещать ее с учебой;

    • выплатить сотруднику среднюю заработную плату за каждый день обучения;

    • оплатить все дополнительные расходы, связанные с учебой: проезд и жилье в другом городе.

  3. На дополнительном образовании работника настаивает работодатель. Такое часто бывает, когда компании нужен специалист определенного профиля, но руководство не хочет нанимать человека «с улицы» и решает обучить своего сотрудника, уже работающего в организации. В этом случае компания должна заранее уведомить работника о своем решении и оплатить ему образовательные курсы и все сопутствующие расходы. 

  4. Дополнительное образование хочет получить сотрудник. В таком случае компания-работодатель не обязана оплачивать работнику курсы и другие расходы, связанные с учебой. Но может это сделать полностью или частично, если руководство согласно с тем, что полученные знания принесут прибыль и пользу компании. Такую договоренность следует заключить в бумажном виде и скрепить подписями. Если же работодатель не заинтересован в дополнительном обучении сотрудника, тот может учиться за свой счет и в свободное время от работы. 

Ученический договор: что это такое и для чего нужен?

Ученический договор — это письменное соглашение о профессиональном дополнительном обучении, которое заключается между работодателем и сотрудником или соискателем. Этот договор позволяет сэкономить на страховых взносах и дает возможность взыскать расходы на обучение работника в случае его преждевременного увольнения.

Ученический договор не заключается при отправке сотрудника на курсы повышения квалификации. 

Ученический договор в обязательном порядке нужно заключать, если работодатель оплачивает работнику профессиональную переподготовку. Сотрудник получит новую квалификацию и работодателю нужно быть уверенным, что он, получив диплом, не уйдет работать в другую компанию. В статье 199 и 200 ТК РФ предусмотрено подписание подобного соглашения между компанией и работником. 

В ученическом договоре в обязательном порядке должно быть прописано следующее условие: если работник, закончив учебу, не приступает к работе в компании или увольняется раньше срока, указанного в соглашении как обязательный к отработке, то возмещает стоимость обучения и сопутствующие траты работодателю.

Правила составления ученического договора

Чтобы избежать возможных разногласий с работником в будущем, важно прописать в соглашении с ним следующие пункты:

  1. Наименования обеих сторон: ФИО и должность сотрудника и полное название организации, ФИО представителя и действующий нормативный акт, на основании которого представитель является подписантом..

  2. Сроки обучения. В случае наступления ситуаций, предусмотренных ТК, (военные сборы или болезнь), учеба продлевается.

  3. Название приобретаемой работником квалификации.

  4. Права и обязанности сторон. В этом пункте обязательно следует указать, какую часть стоимости образовательных курсов оплачивает работодатель, на какой должности будет работать сотрудник по окончании учебы и так далее.

  5. Формат обучения. Здесь нужно указать, будет ли работник учиться с отрывом от работы или будет заниматься в свободное от работы время.

  6. Оплата на период прохождения курсов. Статья 204 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей платить стипендию работникам во время учебы. Размер выплат не должен быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. При условии совмещения учебы с работой, сотрудник одновременно получает и зарплату, и стипендию.

  7. Обязанность работника по отработке определенного срока в компании. Завершив обучение, сотрудник должен какое-то время отработать у работодателя. Точный срок отработки нигде не регламентирован, но обычно составляет 3-5 лет.

  8. Причины, по которым ученический договор может быть расторгнут. Все причины, которые могут привести к досрочному расторжению договора, должны быть оговорены заранее и перечислены в документе.

  9. Санкции для обеих сторон в случае отказа от выполнения обязанностей, прописанных в договоре. В этом пункте необходимо указать, каким образом работник будет возмещать  работодателю расходы на обучение в случае досрочного увольнения (штраф или возмещение полной стоимости курсов).

  10. Случаи, при которых сотрудник может быть освобожден от выполнения договоренностей (беременность, инвалидность, серьезная болезнь).

Ученический договор подписывается в двух экземплярах — для работодателя и сотрудника.

Возмещение расходов на обучение работодателем: когда и как получить?

За дополнительное обучение возмещение расходов работодатель может получить только в одном случае — при условии, что сотрудник увольняется, не отработав должный срок. Но такое условие обязательно должно быть прописано в одном из следующих документов:

  • трудовом договоре;

  • ученическом договоре;

  • дополнительном соглашении.

Правила возмещения расходов работодателю должны быть прописаны в тех же документах.

Дополнительное образование в «РБК» 

Плюсы обучения в «РБК»:

  • дистанционный формат;

  • совмещение учебы с работой;

  • свободное расписание занятий.

Получите бесплатную консультацию по телефону: 8-800-333-96-97.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/vozmeshenie-rashodov-na-obuchenie-sotrudnikov/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: