https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Документальный ликбез, или какие бывают документы ДПО

Стремясь соответствовать потребностям рынка, быть конкурентоспособными и профессионально грамотными специалисты многих отраслей получают или планируют получить дополнительное профессиональное образование. В компанию «РостБизнесКонсалт» регулярно обращаются представители различных организаций за консультацией по проблемам обучения, и вопросы типа «Чем отличается сертификат от удостоверения повышения квалификации?» звучат очень часто.

Как показал проведенный нами анализ, более половины сомневаются в целесообразности обучения в негосударственном учреждении и не понимают, на каком основании различаются получаемые документы. Чтобы окончательно разобраться в этих вопросах, мы подготовили эту статью. Итак.

Выдаваемые документы

В соответствии с п. 19 Порядка осуществления деятельности по программам ДПО (Приказ Минобрнауки России №499 от 01.07.2013 г.) после освоения программ подготовки выдаются либо диплом о переподготовке, либо удостоверение о повышении квалификации.

Диплом – это документ, который подтверждает факт успешного освоения программы профессиональной переподготовки в объеме не менее 250 часов. Профпереподготовка предполагает возможность ведения новой профессиональной деятельности на основе предыдущего образования.

Удостоверение выдается после прохождения курса ПК, занимающего в общей сложности не менее 16 часов. Повышение квалификации – по сути это расширение собственных компетенций, получение новых актуальных знаний в рамках уже имеющейся профессии и специальности.

Почему случается путаница

Ранее, до 2014 года действовало Типовое положение об образовательном учреждении ДПО, принятое в 1995 году. Согласно этому регламенту кроме удостоверения и диплома освоившие курс могли получить:

  • свидетельство о повышении квалификации, если обучение длилось более 100 часов;
  • диплом о присвоении квалификации – в случае подготовки свыше 1000 часов.

На сегодняшний день подобные документы официально не выдаются.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/kakie-byvayut-dokumenty-dpo/

Периодически многие клиенты интересуются получением сертификата об обучении.
Этот документ является самым неоднозначным. Сертификаты могут выдавать любые учреждения, организующие тренинги, семинары, форумы, конференции, поскольку сертификат подразумевает обучение человека в объеме менее 16 часов, и такие программы не подлежат обязательному лицензированию.

Перспективы ДПО в негосударственной организации

Ключевое отличие, которое пугает большинство соискателей – это получаемые документы. «Документ государственного образца» звучит надежнее и привычнее, однако не гарантирует качественных знаний, а что дает, например, удостоверение о повышении квалификации установленного образца, никому не понятно.

Негосударственные образовательные центры в условиях жесткой конкуренции вынуждены постоянно совершенствоваться и разрабатывать курсы, не уступающие по эффективности государственным.

Выдаваемые при этом документы функционально ничем не уступают государственным, также подтверждая получение новых знаний в рамках своей квалификации или новой профессии на базе имеющейся. Единственное различие – бланки и программы, разрабатываемые в конкретной организации без участия государственных надзорных органов.

Из минусов – невозможность попасть на госслужбу, для которой документы государственного образца являются одним из базовых требований для соискателей.

Из плюсов – большинство организаций предлагает выбор форм обучения, более короткие программы подготовки и широкий выбор направлений, способный удовлетворить потребности даже самой узкой отрасли.

При выборе ориентируйтесь на надежность учебного центра, его опыт работы в образовательной сфере и срок действия лицензии. Наш учебный центр отвечает всем базовым требованиям, у нас современные программы подготовки, разработанные квалифицированными преподавателями с учетом государственных профессиональных стандартов. Выбирая компанию «РостБизнесКонсалт», Вы исключаете риск работы с мошенниками и в короткие сроки получите новые знания и требуемые документ.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: