https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Кризис рынка труда: каким работникам стоит переквалифицироваться?

Большинство организаций, которые не относятся к жизненно важным отраслям, не смогло справиться с изменениями во время пандемии. Тысячи людей уже потеряли рабочие места и многие до сих пор остаются в подвешенном состоянии. В статье расскажем об изменениях на рынке труда в кризис, и что делать, если ваша профессия потеряла актуальность, а предприятие закрылось.

Что происходит на рынке труда?

Последствия карантина уже ощутимы. Официальное количество безработных в России с начала года выросло на 44 тысячи человек и составило 735 тысяч. И это только граждане, которые зарегистрировались в службах занятости. 

Неофициальная цифра выше и составляет около 4 миллионов человек — по данным Федерации независимых профсоюзов России. В Счетной палате РФ прогнозируют дальнейший рост безработицы до 8 миллионов человек. 

Кому стоит переквалифицироваться?

Последствия карантина особенно сказались на следующих сферах:

  1. Индустрия красоты. Без работы оказались парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, колористы и другие специалисты. 

  2. Услуги, спорт и развлечения. К ним относятся полиграфии, фотостудии, мастерские по ремонту техники, кинотеатры, фитнес-клубы и так далее.

  3. Туризм и пассажирские перевозки. Среди пострадавших специалистов — турагенты, гиды и работники гостиниц. Границы между странами закрылись и даже внутри России сократился поток пассажиров из-за отмены поездов и самолетов. Все это — последствия карантина.

  4. Торговля непродовольственными товарами. Простой вынудил многих продавцов уйти в отпуск за свой счет.

  5. Заведения общественного питания. Многие организации из этой сферы продолжают работу в формате доставки или «с собой». Но официанты и бармены пока вынуждены оставаться без работы.

Некоторым специалистам удалось приспособиться к обстоятельствам и начать оказывать услуги в интернете. Парикмахеры дают удаленные консультации по уходу за волосами, фитнес-тренеры ведут тренировки, гиды — онлайн-экскурсии. Магазины освоили торговлю через интернет.

21 апреля Роспотребнадзор выпустил рекомендации, при соблюдении которых некоторым организациям разрешат открыться до завершения карантина.

На кого переучиться в кризис?

Если отрасль, в которой вы работали, пострадала из-за пандемии, всегда можно получить новую профессию или обновить уже имеющиеся знания и поискать работу в смежной отрасли. Это поможет вернуться на рынок труда в кризис и оставаться востребованным специалистом.

После карантина популярны будут следующие профессии:

  1. Разработчики, тестировщики, аналитики и другие специалисты сферы IT.

  2. Специалисты по упаковке и продвижению бизнеса помогут оформить товары и услуги на сайте, создать посадочные страницы и вывести сайт в топ.

  3. Менеджеры по продажам и онлайн-консультанты для совершения сделок. Период карантина показал, что такие специалисты могут работать удаленно, что является одним из преимуществ.

  4. Антикризисные менеджеры, чтобы перезапустить бизнес после вынужденного простоя.

  5. Медработники, фармацевты и специалисты по телемедицине, которые могут проводить онлайн-консультации.

  6. Учителя. Особенно ценными кадрами на рынке труда в кризис будут работники, которые освоили методы дистанционного преподавания.

  7. Юристы. Даже после отмены карантина людям понадобится помощь с выплатами пособий, получением отсрочки по кредитам и так далее. 

Как получить новую профессию?

Если вы размышляете, на кого переучиться в кризис, обращайтесь в ООО «РостБизнесКонсалт». Мы поможем вам выбрать новую профессию, составим подходящий учебный план и дадим возможность пользоваться учебными материалами в течение года, занимаясь дома. Вы сможете пройти курсы профессиональной переподготовки, повышения квалификации или обучение по рабочим профессиям.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/krizis-rynka-truda-kakim-rabotnikam-stoi/

Чтобы получить бесплатную консультацию или оформить заявку, позвоните по телефону.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: