https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Использование магнитного порошка в неразрушающем контроле

Использование магнитного порошка в неразрушающем контроле

Магнитопорошковый контроль – это одна из разновидностей магнитной проверки ферромагнитных соединений на наличие дефектов в рамках неразрушающего контроля. Магнитный контроль имеет в своем арсенале богатый выбор дефектоскопических методик, но наибольшее распространение среди них получил именно магнитопорошковый метод контроля. До двух третей всех ферромагнитных деталей, в частности сварных соединений, подвергающихся неразрушающему контролю качества, проверяются именно магнитопорошковым способом. Его преимущества:

  • универсальность;
  • восприимчивость к различным по размеру дефектам;
  • невысокая технологическая трудоемкость контроля и простота.

Методика магнитопорошкового контроля строится на учете траектории движения магнитного потока, направление которого меняется в дефектных участках. Это происходит из-за более низкой, нежели металл, магнитной проницаемости, вследствие чего порошковые частицы намагничиваются и собираются в структурные соединения по линиям поля вокруг дефекта.

Высшая степень чувствительности при таком методе достигается, если плоскость дефекта располагается перпендикулярно к направлению движения магнитных частиц. Уменьшение угла движения существенно снижает восприимчивость к дефектам, часть которых в таком случае может быть не обнаружена.

Среди видов магнитопорошкового контроля выделяют сухой и влажный, разница между которыми заключается лишь в характеристиках наносимого порошка: либо он наносится на объект в сухом виде, либо в составе смеси, например, на базе керосина, масла или мыльного раствора. Основная технология в целом совпадает:

  1. Очищение объекта исследования от загрязнений, ржавчины или смазки. В случае неконтрастности поверхности с наносимым индикатором ее покрывают тонким слоем светлой краски.
  2. Намагничивание детали.
  3. Нанесение сухого или влажного индикатора.
  4. Внешний осмотр объекта.
  5. Регистрация итогового рисунка и его интерпретация.
  6. Размагничивание, последующий контроль и удаление с детали оставшегося порошка.

Помимо основных процедур дефектоскопист должен составить технологическую карту магнитопорошкового контроля исследуемого объекта, где зафиксирован выбор средств технологического обеспечения, а также учтены способы и порядок выполнения работ.

Основными руководящими документами для проведения магнитопорошкового контроля являются различные методические рекомендации, в том числе для специфических деталей и конструкций, например:

  • РД 13-05-2006, О порядке проведения магнитопорошкового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах;
  • РД 32.159-2000, Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля деталей вагонов.

Однако знание и следование методике – это не вся нормативная база для неразрушающего контроля магнитопорошковым методом на производстве. Каждому специалисту необходима действующая аттестация в сфере неразрушающего контроля. Аттестация является допуском к осуществлению контрольных операций, в том числе магнитопорошковым способом, и ее получение возможно по итогам квалификационных экзаменов.

Учебный центр компании «РостБизнесКонсалт» разработал дистанционный предаттестационной подготовки, направленный на самостоятельное изучение и успешное прохождение итогового тестирования. Результаты теста передаются нами в независимый орган по аттестации персонала в сфере неразрушающего контроля для завершения процедуры.

Благодаря качеству учебной программы и серьезному подходу к построению образовательного процесса мы гарантируем, что каждый слушатель, прошедший обучение у нас, получит удостоверение установленного образца с правом проведения неразрушающего контроля магнитопорошковым методом.

Чтобы записаться на курс и получить бесплатную консультацию специалиста, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 800 333-96-76.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: