https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Можно ли курить в рабочее время?

Курение — распространенная привычка, отказаться от которой в рабочее время может только малая часть сотрудников. Однако курящие работники из-за частых перерывов трудятся меньше некурящих коллег, что невыгодно для работодателя.

Рассмотрим, как работодатель может регулировать курение в рабочее время.

Можно ли выходить курить в рабочее время?

Перерыв на курение по Трудовому кодексу не предусмотрен. Статья 108 Трудового кодекса РФ устанавливает перерывы для отдыха и питания, а статья 109 — для обогревания и отдыха. Поскольку во время перерывов работник не исполняет трудовые обязанности, то, согласно статье 91 Трудового кодекса РФ, они не входят в рабочее время, поэтому не оплачиваются. Продолжительность и порядок предоставления перерывов закрепляются правилами внутреннего распорядка компании. За рабочий день время отдыха должно находиться в интервале от получаса до двух часов.

Если ежедневная смена длится не более четырех часов, то, согласно части 1 статьи 108 Трудового кодекса, работодатель вправе не предоставлять работникам перерыв.

Как регламентировать, когда и сколько можно курить в рабочее время?

Руководитель имеет право установить специальные перерывы для курения. Для этого ему нужно закрепить соответствующие нормы в правилах трудового распорядка, издав в соответствии с частью 1 статьи 8 Трудового кодекса РФ локальный нормативный акт. В документе необходимо указать периодичность перерывов и срок их предоставления. К примеру, можно разрешить сотрудникам курить в течение 10 минут каждые два часа рабочего времени.

Другой вариант — прописать в трудовом договоре с каждым сотрудником персональный порядок перекуров. Однако при большой численности штата такой способ может оказаться неудобным. Оптимальный способ — составить график перекуров для подразделений, чтобы работники не мешали друг другу.

При этом, согласно разъяснениям Роструда, за счет добавления перерывов общее время нахождения курящего сотрудника на работе будет увеличено. Это позволит уравнять рабочее время всех работников.

Предоставление специальных перерывов для курения — право, а не обязанность работодателя. На практике время, в которое допускаются перекуры, может быть сведено к перерывам, предусмотренным трудовым законодательством.

Как организовать место для курения в рабочие часы?

Пункт 9 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» устанавливает запрет на курение на рабочих местах. Определяя, можно ли курить в рабочее время, работодатель должен позаботиться также об организации отдельных мест для курения.

Решение о создании специальных курительных зон может принять только собственник здания или территории. Если работодатель не является собственником, то ему требуется получить соответствующее разрешение.

Согласно части 2 статьи 12 Закона N 15-ФЗ, место для курения должно быть выделено либо на открытом воздухе, либо в отдельном помещении, которое снабжено вентиляционной системой. Курительная зона должна быть обозначена соответствующим знаком. В правилах трудового распорядка необходимо закрепить, что курение допускается только в специально оборудованной зоне.

Организации следует ознакомить сотрудников с положениями локального акта, регламентирующего порядок перекуров, под подпись.

Компания может оборудовать комнаты для перекуров пропускной системой, при помощи которой будет вести электронный учет времени нахождения в ней каждого работника. Это позволит повысить точность учета рабочего времени.

Можно ли запретить в перерывах в рабочее время курение?

Руководствуясь пунктом 9 части 1 статьи 12 Закона N 15-ФЗ, работодатель может полностью запретить курение на территории организации. Для этого ему требуется издать приказ либо указать запрет в:

  • правилах трудового распорядка;

  • положениях по технике безопасности и охране труда;

  • положениях о режиме внутри предприятия.

Организация обязуется размещать на своей территории знаки, указывающие на запрет курения. Форма знака и требования к его размещению установлены Приказом Минздрава России от 20.02.2021 N 129н. Согласно нормам, знак должен располагаться так, чтобы быть заметным для всех посетителей помещения.

Можно ли ввести косвенный запрет?

Под косвенным запретом курения понимается политика компании, ориентированная на поощрение некурящих работников. Так, ряд компаний практикует выдачу стимулирующих выплат сотрудникам, которые не выходят курить на работе. Однако даже в случае, если положения о дополнительном премировании закреплены в положении об оплате труда и правилах внутреннего распорядка, они незаконны, поскольку противоречат Трудовому кодексу.

Премии — это часть зарплаты. Согласно статье 132 Трудового кодекса РФ, размер выплат определяется квалификацией работника, сложностью выполняемой работы, качеством и количеством затраченного труда. При этом указанная статья напрямую запрещает дискриминацию при установлении условий, на которых оплачивается труд. Премии, выплачиваемые на основании отсутствия вредных привычек, а не качества и объема работы, являются дискриминацией, а потому незаконны.

Какая предусмотрена ответственность за курение в рабочее время по Трудовому кодексу?

В случае, если работник нарушит правила трудового распорядка, ему грозит дисциплинарное взыскание, которое согласно статье 192 Трудового кодекса РФ может иметь вид:

  • замечания;

  • выговора;

  • увольнения.

Тяжесть взыскания зависит от обстоятельств и частоты нарушения. При этом трудовое законодательство не предусматривает возможности прямых штрафов компанией сотрудников, которые курят в неположенном месте или в несогласованное время. Штрафовать граждан за курение в необорудованных местах могут только уполномоченные сотрудники правоохранительных органов.

Руководитель может удерживать заранее установленную часть премии сотрудника, который нарушает нормы локального акта, если такая ответственность прописана в трудовом распорядке.

Профессиональная переподготовка по работе с кадрами

Научиться правильно оформлять курение во время рабочего дня помогут курсы профессиональной переподготовки. Обучение организовано в дистанционном формате и ориентировано на приобретение прикладных знаний и навыков. «РостБизнесКонсалт» проводит подготовку по следующим направлениям:

Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться
 
Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться
 
Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться
 
Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться

С полным перечнем программ подготовки по кадровому делу можно ознакомиться в разделе РБК. Менеджер проконсультирует по вопросам стоимости и условий обучения по телефону или в онлайн-чате.

Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/mozhno-li-kurit-v-rabochee-vremya/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: