https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Нейропсихология — перспективная область для психологов. Чем занимаются специалисты и где пройти обучение?

Нейропсихология — область деятельности, которое исследует влияние мозга на психическое состояние и поведение человека. Решив стать нейропсихологом, специалист будет заниматься восстановлением пациентов, имеющих повреждение или неразвитые участки головного мозга. Наиболее продвинутые направления нейропсихологии сегодня:

  • детская сенсомоторная коррекция;

  • сенсорная интеграция — для детей дошкольного возраста;

  • нейропсихологическая коррекция для взрослых пациентов.

Главная задача специалиста — восстановить или создать новые нейронные связи в голове пациента с целью улучшить процесс запоминания и концентрации внимания.

Чем отличается психолог от нейропсихолога?

В такой области могут работать и врачи, и немедицинские специалисты. Первые являются психиатрами или психотерапевтами, которые преимущественно занимаются восстановлением головного мозга взрослых и детей после получения травм с использованием лекарственных средств.

Работа нейропсихологом без медицинского образования связана с гуманитарной или педагогической деятельностью. Обычно такие специалисты — это клинические психологи, повысившие квалификацию или завершившие переподготовку.

Что делает нейропсихолог?

Главными задачи специалиста является поиск и восстановление неразвитых областей головного мозга. Чаще всего нейропсихологи работаю с детьми, но нередко проводят коррекцию и у взрослых пациентов. К специалисту обращаются, если ребенок:

  • плохо спит и быстро утомляется;

  • не начал говорить в возрасте 3 лет и более;

  • плохо развил моторику или отличается «неуклюжестью»;

  • получил «Синдром дефицита внимания и гиперактивности» или аутизм;

  • имеет проблемы с письмом и чтением — дисграфия, дислексия и так далее;

  • отличается высокой эмоциональной возбудимостью — например, часто устраивает истерики.

В таких ситуациях детям необходима помощь, что нейропсихолог и выполняет. Специалист занимается с пациентами в среднем по 20–50 минут в день — время зависит от вида проблемы. Работа заключается в организации специальных мероприятий, которые выявляют неразвитую область мозга, а также дальнейшее воздействие на зону со слабой активностью.

Условия работы

Учитывая, что делает сегодня нейропсихолог, — специальность очень востребована. Преимуществами работы являются:

    Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/neyropsihologiya-perspektivnaya-oblast-d/

  • для освоения профессии не требуется диплом о медицинском образовании;

  • комфортабельные условия — центры обустроены по современным стандартам;

  • возможность вести научную деятельность — много информации для исследований.

Заработная плата по России у нейропсихологов может достигать 64 тысяч рублей. В Москве более высокие доходы — до 120 тысяч рублей. Конечно, если устраиваться в государственные учреждения, зарплаты будут ниже. Минимальная оплата труда по России составляет 15–20 тысяч рублей.

Как стать нейропсихологом?

Проще всего будет клиническим психологам. Такие специалисты имеют базовое профильное образование и освоили необходимые навыки для работы в области нейропсихологии. В таком случае достаточно пройти курсы повышения квалификации.

Однако пройти обучение может любой психолог. При наличии образования в области психологии специалисты могут пройти курсы профессиональной переподготовки. После обучения выдается диплом установленного образца, который позволяет официально работать нейропсихологом.

Курсы переподготовки по направлениям психологии организует наш центр «РостБизнесКонсалт». Вы можете выбрать у нас готовый учебный план по любому из направлений психологии или заказать персональную программу обучения.

Чтобы получить подробную информацию или бесплатно проконсультироваться с менеджерами РБК, позвоните по телефону (номер указан вверху страницы).


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: