https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Обучение для соответствия требованиям профстандартов — каких работников отправить на курсы?

Профессиональный стандарт — это регламент квалификации работника, который устанавливает требования к трудовым функциям, образованию и периодичности обучения по специальности. На основе принятых стандартов работодатель планирует порядок и сроки отправки сотрудников на профпереподготовку или повышение квалификации.

Если в организации трудятся специалисты, не соответствующие указанному в профстандарте требованию к получению дополнительного образования, то предприятию грозит административная ответственность. В статье расскажем, кому нужно обязательно проходить курсы и какое наказание последует, если не отправить работников на обучение.

Кому нужно пройти курсы, чтобы соответствовать профстандарту?

С июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональный стандарт по конкретной должности, если требование прописано в законах. Профобучение нужно проходить следующим категориям работников:

  • педагогам;

  • аудиторам;

  • спасателям;

  • охранникам;

  • врачам-психиатрам;

  • судебным приставам;

  • медикам и фармацевтам;

  • экипажам воздушных судов;

  • главным бухгалтерам кредитных организаций;

  • государственным гражданским и муниципальным служащим и так далее.

Если по должности или направлению деятельности утвержден профстандарт, работодателю нужно соблюдать требования к квалификации персонала, в том числе отправлять сотрудников на курсы подготовки.

Увольнение работника за несоответствие профстандарту

Нельзя уволить специалиста за несоответствие требованиям профессионального стандарта. В законодательстве России нет такого основания. Однако, если требование к уровню образования является обязательным, то можно отправить работника на курсы переподготовки или обучения по рабочим специальностям. Такое право предусмотрено статьей 196 Трудового кодекса.

Пример. Главный бухгалтер страховой организации имеет высшее непрофильное образование. В профстандарте указано, что для этой должности обязательно высшее профессиональное образование в области бухгалтерии или аудита. В таком случае работодатель может направить сотрудника на курсы профпереподготовки.

После прохождения обучения работником можно провести аттестацию. Только в случае неудовлетворительного результата проверки появится основание для увольнения — по статье 81 ТК.

Что будет, если не отправить специалистов на профобучение?

Организации, которые решают не отправлять работников на курсы переподготовки или повышения квалификации, рискуют получить штраф за нарушение трудового законодательства — по статье 5.27 КоАП:

  • от 1 до 5 тысяч рублей — для должностных лиц;

  • от 30 до 50 тысяч рублей — для предприятий.

За повторное нарушение наказание увеличивается, вплоть до дисквалификации.

Речь идет о должностях, для которых установлено требование обязательного прохождения обучения по профстандарту, чтобы соответствовать квалификации — спасателей, педагогов, врачей и так далее. Если такого не установлено, то работодатель самостоятельно решает, обучать сотрудника или нет.

Куда отправить сотрудников на обучение по профстандартам?

ООО «РостБизнесКонсалт» дает возможность пройти курсы по программам, разработанным в соответствии с профессиональными стандартами. Курсы проводятся с применением дистанционных образовательных технологий, на основе требований приказов Минтруда и ФГОС.

Завершив переподготовку или программу повышения квалификации, специалист получает удостоверение или диплом установленного образца — зависит от выбранного курса. Отправляйте от организации сразу нескольких работников на обучение и вы получите скидку.



Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: