https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Переподготовка или второе высшее образование — что выбрать?

Чтобы занять желаемую должность в организации, одного высшего образования сотруднику может быть недостаточно. Современные требования к подготовке специалистов ужесточаются, что заставляет работников компаний проходить дополнительное обучение. В таких ситуациях возникает вопрос: «Что выбрать? Второе высшее или профессиональную переподготовку?» Выбор во многом зависит от базового профиля, требований профстандартов и возможностей специалиста.

Что такое переподготовка?

Профессиональная переподготовка — это дополнительное образование. Пройти курсы нельзя без наличия диплома, полученного в государственных учебных заведениях. Такое обучение подходит только действующим специалистам, которые имеют квалификацию в определенной области деятельности.

В чем отличия второго высшего образования?

При повторном обучении в вузе, специалисты осваивают профессию по сокращенным программам — обычно сроки составляют 2–3 года. Вам не нужно заново изучать общеобразовательные дисциплины, только профильные предметы. Однако обучение проводится по строгим регламентам ФГОС, поэтому необходимо посещать лекции, семинары, практические занятия и так далее.

Преимущества переподготовки

В отличие от второго высшего образования, при профессиональной переподготовке специалистам достаточно пройти курс лекций (иногда дополнительно вебинаров). Это сокращает сроки обучения до 2–6 месяцев. За исключением ряда технических специальностей, профпереподготовку можно пройти дистанционно — без отрыва от работы.

К другим преимуществам профессиональной переподготовки относятся:

  • возможность учиться без привязки к месту и времени;

  • экономия — цена курсов ниже (особенно при дистанционном обучении);

  • начало курса в любое время года без обращения в приемную комиссию;

  • обучение в собственном темпе — для занятий не нужно ждать набора группы.

Для освоения профессии по программам профпереподготовки важно ответственно подходить к обучению. Здесь не будет строго контроля со стороны преподавателей или регулярного разъяснения вопросов на семинарах. Слушатели учатся самостоятельно по учебно-методическим комплексам и в конце сдают итоговую проверку знаний — тестирование содержит только вопросы из предоставленных учебных материалов.

Преимущества второго высшего образования

В данном случае специалист полностью изучает профессию с основ. В программу входят общепрофильные предметы, такие как:

  • введение в профессию;

  • история развития отрасли;

  • взаимосвязанные со специальностью дисциплины и так далее.

Они помогают развить общее понимание профессии и тщательнее вникнуть в работу. Однако на это требуется дополнительное время, которое специалист может наверстать приступив к работе на младших должностях.

Второе образование в вузе также позволит получить диплом государственного образца. Многие работодатели больше ценят кандидатов, которые прошли длительное обучение. Правда, для получения такого документа нужно будет защитить дипломную работу.

Магистратура или переподготовка?

Отдельный вопрос возникает при необходимости расширить трудовые и должностные возможности. Специалист со степенью магистра может занять руководящие должности, в отличие от бакалавра. Однако на обучение также уходит 2 года и больше. Если вы не хотите тратить столько времени и вкладывать значительные деньги в образование, при выборе между магистратурой или переподготовкой стоит отдать предпочтение второму варианту.

Итог — что выбрать?

Для каждого отдельного случая можно указать конкретные примеры преимуществ выбора переподготовки или второго высшего:

  1. Специалисты с большим опытом работы. Если вы отлично знаете профессию, но для работы на определенной должности нужно дополнительное образование, выбирайте профпереподготовку. Это позволит быстро и без труда пройти обучение, получив необходимый для должности документ.

  2. Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/perepodgotovka-ili-vtoroe-vysshee-obrazo/

    Нужно сменить сферу деятельности. Здесь подходят оба варианта. Дипломы о профпереподготовке равноценны документам государственного образца по закону. Вы сможете официально устроиться на работу с любым из документов. Есть свободное время и деньги — можно пойти в вуз. Необходимо быстро получить знания и документ — вам на курсы профпереподготовки.

  3. Деятельность связана с опасным производством. Здесь рекомендуется выбирать второе высшее и желательно с магистратурой. Даже если вы ответственный ученик, лучше вникнуть во все детали профессии — это поможет и самому целым остаться, и другим не навредить. При этом немногие учебные центры проводят курсы по опасным профессиям. Чаще они организуют повышение квалификации в таких областях деятельности.

«РостБизнесКонсалт» предлагает пройти курсы профессиональной переподготовки по всей России. Среди наших партнеров крупные образовательные центры, которые проводят подготовку специалистов свыше чем по 1000 программам. С нами вы сможете освоить желаемую профессию и получите официальные документы для трудоустройства.

Чтобы получить бесплатную консультацию или помощь в выборе курса, позвоните нам по телефону.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: