https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания, входящая в Содружество компаний "РОСТ", оказывающих широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
129515 Москва Кондратюка ул., 3

Часики тикают: на что рассчитывать строителям дальше?

Минула очередная ключевая дата для строителей и саморегулируемых организаций, когда начнутся исключения зазевавшихся членов, которые не подали в СРО никаких уведомлений.

Чтобы разобраться в дальнейших действиях и развитии событий, необходимо понять, что мы имеем по факту сейчас, а имеем мы 3 варианта.

Сохранение членства в своей СРО

Больше всех повезло тем строительным организациям, которым не придется покидать свою СРО в связи с обновлениями в законодательстве. Такие строители, уведомив контрольный орган о решении сохранить членство, продолжают деятельность в том же режиме, но с начала июля их допуск прекращает действие.

Кроме формальных изменений изменится и расширится пакет документов, которые необходимо будет предоставлять для продолжения членства.

Выход из СРО

Обновления в законодательной базе позволяют выйти из СРО без необходимости вступления в новую тем организациям, которые теперь смогут работать без допуска. Как правило, это строители, не планирующие в дальнейшем выступать в роли генподрядчика. Этот вариант кроме существенного плюса работы без проверок и членских взносов, имеет сомнительное ограничение.

Возвращение взноса в компенсационный фонд возможно только через 5 лет, после 01 июля 2021 года и при соблюдении следующих условий:

  • до 01 декабря 2016 г. должно было быть подано уведомление о добровольном прекращении членства. Причем именно уведомление, а не заявление о выходе. Также нарушением условий будет исключение организации по причине нарушений;
  • отсутствие членства в саморегулируемой организации в следующие 5 лет;
  • отсутствие выплат из компенсационного фонда по вине строительной организации.

Если придраться не к чему и компания по-прежнему не потеряла надежду вернуть деньги, то после 01 июля 2021 г. в течение года она может обратиться в покинутую СРО с заявлением о возврате уплаченных средств.

Здесь стоит оговориться, что все уже сейчас понимают, насколько эфемерной выглядит возможность возврата 300 тысяч через 5 лет, за которые может произойти все что угодно (как минимум увеличится процент инфляции). Но поскольку такая вероятность все-таки есть, грех ей не воспользоваться.

Переход в региональную СРО

Сложнее всех придется тем, строителям, которые вынуждены сменить СРО. Они должны уже окончательно определиться с региональной организацией, действуя фактически еще по старым обязательствам до даты, указанной в поданном уведомлении о переходе.

В этот период лучшим решением станет скрупулезная подготовка пакета документов в четком соответствии с регламентом новой СРО, чтобы избежать сложностей на этапе вступления. Для ускорения подготовки мы рекомендуем обращаться к организациям-посредникам, юристы которых специализируются на вопросах регионализации и готовы проконсультировать по законодательным нормативам, правилам вступления и оказать помощь в корректной подготовке.

Как быть с компенсационным фондом?

Дождавшись даты выхода, указанной в уведомлении, необходимо оперативно подать документы на вступление по новому месту и получить подтверждение о согласии в приеме. Чтобы повторно не вносить взнос в компфонд, следует обратиться с заявлением в старую СРО после решения вопроса о переходе и сделать это нужно до 01 сентября 2017 года. Идеальное развитие событий предполагает, что саморегулируемая организация в течение 7 дней обязана перевести компфонд, однако фактически процент благополучного исхода достаточно мал, поскольку не все СРО заинтересованы в возврате денежных средств.

Какие сложности могут возникнуть?

  1. При малейшем нарушении порядка перехода или несоответствии правилам оформления документов, СРО может законно отказать в переводе денежных средств.
  2. Многие саморегулируемые организации идут на различные хитрости, чтобы мотивировать отказ от выплат, как то:
    • исключение из членов из-за "найденных" нарушений без фактических проверок и предварительного уведомления;
    • принуждение подачи заявления о добровольном выходе из состава, вместо уведомления о прекращении членства;
    • обоснование невозможности перевода из-за прекращения действия лицензии банка;
    • отказ по надуманным нарушениям порядка перехода или оформления документов.

Отказ саморегулируемой организации от выплат можно оспорить только в судебном порядке. При этом для беспрепятственного продолжения деятельности в составе новой СРО взнос в компенсационный фонд придется повторить из собственных средств.

Что делать тем организациям, в регионах которых СРО нет вообще, или их репутация не внушает доверия?

В случае отсутствия СРО в регионе компании имеют право вступить в СРО соседних регионов либо сменить юридический адрес. При наличии одной, не внушающей доверия СРО в регионе, у организации пока нет другого выбора соблюсти требования закона кроме как вступления либо смены юридического адреса.

Как обстоят дела с организациями, которые в установленный срок не подали какого-либо уведомления?

Такие организации исключаются из членов СРО 01 июля 2017 года и приравниваются в правах к добровольно вышедшим и, если они рассчитывают на возврат средств компфонда в 2021 году, должны действовать по тем же правилам.

К чему готовиться дальше?

Итак, 01 июля завершился процесс перехода в региональные СРО или выхода из саморегулируемых организаций. Именно с этой даты все СРО должны начать исключать из состава своих членов неподавших уведомления о выходе и зарегистрированных в другом регионе.

Заявления о переводе средств компенсационного фонда еще можно будет писать до 01 сентября 2017 года. Далее – с 01 октября 2017 года под проверку Ростехнадзора на соответствие новому законодательству попадают уже СРО. Саморегулируемые организации с нарушениями исключаются из реестра, и деятельность ее членов также прекращается.

Финальный аккорд регионализации – 2021 год, когда с июля намечается выплата взносов в компенсационные фонды вышедшим из СРО строителям после подачи соответствующего заявления. Общий план, установленный 372-ФЗ, примерно таков, но мы уже сейчас видим, что не все идет по запланированному сценарию, поэтому и к дальнейшей ситуации, вероятно, придется подстраиваться по мере ее развития.

Компания «РостБизнесКонсалт» готова предложить свою помощь в оформлении и подготовке документов для быстрой и безболезненной смены СРО, поэтому те, кто заинтересован в оперативной и грамотной помощи специалиста, звоните по телефону 8 800 333-96-76.



Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Сертификаты и лицензии

Поиск по сайту: