https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Независимая оценка квалификации в строительстве

Федеральный закон от 30.12.2021 N 447-ФЗ внес изменения в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса, согласно которым инженеры, включенные в Национальный реестр специалистов, должны проходить независимую оценку квалификации. Данное положение вступило в силу 01.09.2022.

Что такое национальный реестр специалистов в строительстве?

Национальный реестр специалистов (НРС) представляет собой электронную базу данных, в которую включаются сведения об аттестованных руководителях и ведущих специалистах строительных организаций. Национальный реестр предназначен для повышения качества услуг в области строительства. Включение сотрудников компании-исполнителя в НРС выступает гарантией ее высокой квалификации и дает право на членство в саморегулируемых организациях.

Существует два НРС:

Кто должен быть включен в национальный реестр специалистов в строительстве?

Согласно статье 1 Федерального закона от 03.07.2016 N 372-ФЗ, в штате индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые являются членами саморегулируемых организаций, должно быть не менее двух сотрудников, включенных в Нацреестры специалистов. Такими специалистами обычно являются главный инженер и главный архитектор проектов, в задачи которых входит выполнение работ по:

  • инженерным изысканиям;

  • подготовке проектных документов;

  • строительству;

  • реконструкции;

  • капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Для включения в НРС инженер должен соответствовать следующим критериям, указанным в части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ:

  • наличие высшего образования в области строительства;

  • наличие трудового стажа от трех лет на инженерных должностях;

  • наличие трудового стажа в области строительства от десяти лет либо от пяти лет при прохождении независимой оценки квалификации (НОК);

  • прохождение НОК не реже раза каждые пять лет;

  • для иностранных граждан – наличие разрешения на работу;

  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления.

До 01.09.2022 вместо НОК специалисты должны были проходить курсы повышения квалификации с той же периодичностью.

Что такое независимая оценка квалификации в строительстве?

Согласно статье 2 Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ, независимая оценка квалификации проводится с целью подтверждения соответствия квалификации специалиста квалификационным требованиям либо положениям профессионального стандарта. Проведение оценки осуществляют центры оценки квалификаций (ЦОК).

Прохождение НОК выступает основанием для включения инженера в Нацреестр при наличии опыта работы в области строительства от пяти лет, а не от десяти, как было ранее.

Начиная с 1 сентября 2022 года инженеры, включенные в НРС, должны проходить НОК каждые пять лет. Согласно пунктам 5 и 6 Приложения 5 к Приказу Минстроя РФ от 15.04.2022 N 286/пр, непрохождение такой оценки инженером является основанием для исключения из реестра. При этом специалистам, включенным в НРС до 31 августа 2022 года, можно пройти оценку после истечения срока действия удостоверения о повышении квалификации.

С целью минимизации издержек и предоставления специалистам достаточного количества времени для подготовки к прохождению НОК установлен переходный период, привязанный к завершению срока квалификационных удостоверений. Так, инженеры, прошедшие повышение квалификации в 2020 году, должны проходить независимую оценку профессиональной квалификации в 2025 году, а получившие удостоверение в 2022 году, до 1 сентября, — в 2027 году.

Для инженеров, срок действия квалификационных удостоверений которых истекает в 2022 году, срок прохождения независимой оценки переносится на 12 месяцев в соответствии с Приказом Минстроя РФ от 30.06.2022 N 529/пр.

Как проводится независимая оценка квалификации в строительстве?

В 2022 году пройти независимую оценку квалификации в строительстве можно не в любом ЦОКе, а только в центрах, специально созданных для этой цели либо подтвердивших возможность оценивать квалификацию инженеров. Оценкой этой возможности и аккредитацией новых ЦОКов занимается Совет по профессиональным квалификациям. Он проверяет соответствие ЦОКов требованиям, установленным Приказом Минтруда России от 19.12.2016 N 759н.

Результаты сдачи экзамена в рамках НОК направляются в Совет по профквалификациям в течение 7 дней. Совет утверждает результаты и размещает сведения о специалисте в Реестре сведений о проведении оценки не позднее 14 дней после сдачи профессионального экзамена. Свидетельство о профессиональной квалификации направляется соискателю в срок, не превышающий 30 дней после сдачи экзамена.

Какие профессиональные квалификации утверждены для проведения независимой оценки квалификации?

НОК должны проходить инженеры седьмого квалификационного уровня в соответствии со следующими профессиональными стандартами:

Данному квалификационному уровню соответствует должность главного инженера проекта.

Какие документы требуются для независимой оценки квалификации для НРС?

Для прохождения профессионального экзамена необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;

  • СНИЛС;

  • диплом о высшем профобразовании в области строительства;

  • трудовая книжка, подтверждающая наличие трудового стажа от пяти лет в области строительства, в том числе от трех на инженерных должностях.

  • при наличии — уведомление о включении сведений в НРС в области строительства.

Что включает экзамен независимой оценки квалификации?

НОК проводится в форме профессионального экзамена, который состоит из двух частей:

  1. Теоретическая. Проходит в форме компьютерного тестирования продолжительностью 60 минут. Включает 50 тестовых заданий, составленных на основе трудовых функций, которые указаны в профстандартах.

  2. Практическая. Длится 60–120 минут. Для инженеров-проектировщиков заключается в защите портфолио, отражающего способность соискателя организовывать архитектурно-строительное проектирование зданий и сооружений нормального и повышенного уровней ответственности. Защита проводится при помощи презентации по основным разделам портфолио.

Для инженеров-строителей практическая часть включает решение двух модельных задач. Задачи направлены на выявление умений  экзаменуемого определять состав и последовательность производства работ при строительстве зданий и сооружений, осуществлять планирование, организацию и текущий контроль строительства.

Теоретическую часть экзамена можно пересдать один раз. Положительным результатом считается набор 75% правильных ответов.

Повышение квалификации в области строительства

Сотрудникам строительных компаний, которым не требуется прохождение независимой оценки квалификации, по-прежнему необходимо повышать квалификацию не реже, чем раз в пять лет. «РостБизнесКонсалт» организует дистанционные курсы продолжительностью от 18 академических часов по следующим программам:

Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться
 
Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться
 
Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться
 
Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться
 
Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться

С полным перечнем программ можно ознакомиться на сайте «РБК». Менеджер рассчитает стоимость курсов и проконсультирует по вопросам обучения по телефону или в онлайн-чате.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/nezavisimaya-ocenka-kvalifikacii-v-stroi/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: