https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Курсы повышения квалификации для строителей

Курсы повышения квалификации предназначены для расширения знаний и приобретения новых навыков в профессиональной области. Они полезны как для начинающих работников, так и для опытных специалистов. Рассмотрим, для чего нужно повышать квалификацию в сфере строительства.

Зачем повышение квалификации в строительстве?

Для обновления знаний и навыков

На курсах строители могут:

  1. Узнать об изменениях в нормативном регулировании. Строительные нормы и стандарты постоянно обновляются, и для успешней деятельности работникам необходим быть в курсе актуальных требований: правил безопасности, строительных кодов, стандартов качества, норм энергоэффективности и экологической сертификации.

  2. Ознакомиться с современными технологиями строительного производства. Подготовка позволяет узнать о технологических тенденциях и разработках в области строительства. Программы могут охватывать новые материалы, методы проектирования, конструирования и строительного производства, а также использование информационных технологий.

  3. Научиться использовать новые инструменты и технологии. Слушатели могут узнать о новых инструментах, оборудовании и технологиях, которые способны повысить эффективность, качество и безопасность работ. Программы могут быть посвящены автоматизации процессов, применению роботизированных систем и программного обеспечения для проектирования и управления проектами.

  4. Усовершенствовать профессиональные навыки. Рабочие могут изучить новые техники строительства, монтажа и отделки, отточить навыки работы с инструментами и оборудованием, а также развить навыки сотрудничества и коммуникации на строительной площадке.

  5. Научиться управлять проектами. Курсы для менеджеров позволяют обучиться планированию, координации, управлению бюджетом, качеством и рисками, приобрести навыки командной работы.

  6. Приобрести компетенции в области энергоэффективности и устойчивого строительства. Программы, посвященные экологической устойчивости, позволяют научиться использованию альтернативных источников энергии, строительству энергоэффективных зданий, управлению отходами и применению экологичных строительных материалов.

Прохождение профессиональной подготовки позволяет строителям быть более компетентными и конкурентоспособными на рынке труда.

Для вступления в саморегулируемые организации (СРО)

Согласно статье 55.8 Градостроительного кодекса РФ, для выполнения проектных и строительных работ индивидуальным предпринимателям и компаниям необходимо числиться в СРО. Строителям обучаться на курсах необходимо для вступления в СРО, поскольку членство в таких организациях требует определенного уровня квалификации и опыта работы. Программы, используемые для зачисления в СРО, могут быть посвящены:

  • нормам и стандартам, регулирующим строительную деятельность;

  • управлению строительной и инвестиционной деятельностью;

  • отдельным строительным отраслям;

  • менеджменту качества;

  • безопасности на строительных объектах.

Требования для вступления в СРО могут различаться в зависимости от региона и конкретной организации.

Также для членства в СРО в штат организации должно входить не менее двух сотрудников, включенных в национальный реестр специалистов — электронную базу данных, в которую вносятся сведения об аттестованных руководителях и сотрудниках строительных организаций. Включение сотрудников компании-исполнителя в реестр выступает гарантией ее высокой квалификации и дает право на членство в СРО.

Одно из условий включения в Национальный реестр — повышение квалификации строителей. Членам реестра требуется регулярно подтверждать квалификацию, проходя курсы не реже раза каждые пять лет. При просрочке удостоверения специалиста могут исключить из Нацреестра, а организацию, в которой он работает, оштрафовать.

Помимо повышения квалификации, для включения в реестр строитель должен соответствовать следующим критериям, указанным в части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ:

  • наличие высшего образования в области строительства по специальностям, перечисленным в Приказе Минстроя России от 06.11.2020 N 672/пр;

  • наличие трудового стажа от трех лет на инженерных должностях;

  • наличие трудового стажа в области строительства от десяти лет либо от пяти лет при прохождении независимой оценки квалификации;

  • прохождение независимой оценки квалификации не реже раза каждые пять лет;

  • для иностранных граждан — наличие разрешения на работу;

  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости.

Кто должен проходить повышение квалификации по строительству?

Профессиональное обучение необходимо всем категориям строителей:

  • рабочим, которые могут овладевать новыми техниками и методами работы;

  • инженерам, которым подготовка позволяет изучить новые технологии в области проектирования, безопасности и организации производства;

  • менеджерам и администраторам, которые могут развивать навыки управления проектами, финансами и другими аспектами строительного менеджмента;

  • специалистам по безопасности, которым повышение квалификации позволяет оставаться в курсе законодательных изменений, новых правил и процедур безопасности.

Как часто повышать квалификацию по строительству?

Согласно пункту 6 статьи 55.5–1 Градостроительного кодекса РФ и профессиональным стандартам, специалистам, которые занимаются инженерными изысканиями, организацией архитектурно-строительного проектирования и строительства, необходимо проходить курсы повышения квалификации не реже раза каждые пять лет.

Периодичность повышения квалификации зависит также от следующих факторов:

  1. Квалификация специалиста. Строительным менеджерам, инженерам и проектировщикам необходимо обучаться чаще, чем рабочим, чтобы внедрять в производство работ новые технологии, материалы и методы строительства.

  2. Требования заказчиков и рынка. Для выполнения ряда проектов заказчики и работодатели требуют от строителей наличия удостоверений, подтверждающих их компетентность. Чтобы соответствовать требованиям рынка труда, специалистам необходимо обновлять квалификацию чаще.

Обучение в «РБК»

«РБК» предлагает строителям проходить курсы повышения квалификации в дистанционном формате. Слушатели могут самостоятельно составлять график занятий и регулировать ежедневную нагрузку. Пройти подготовку можно по следующим программам:

С полным перечнем доступных программ можно ознакомиться здесь. Менеджер поможет подобрать подходящий курс и проконсультирует по вопросам проведения подготовки по телефону или в чате. Заказать обратный звонок можно при помощи онлайн-калькулятора.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/kursy-povysheniya-kvalifikacii-dlya-stroiteley/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: