https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Сотрудник заболел COVID. Порядок действий для работодателя

В начале 2020 года не каждый работодатель знал что делать, если сотрудник заболел коронавирусом, и какой должен быть порядок действий. Но уже в марте многие страны признали существующую эпидемиологическую обстановку пандемией. В России. начали вводить ограничения. Сотрудники стали болеть, и работодателям пришлось принимать меры для сохранения бизнеса.

Сотрудник заболел коронавирусом

Законодательно порядок действий работодателя при заболевании рабочих коронавирусом не урегулирован. Есть рекомендации Роспотребнадзора, на основе которых предпринимаются меры, с помощью которых можно сохранить жизнь и здоровье сотрудников.

Если работник заболел COVID-19 и это стало известно на рабочем месте:

  • заболевшего нужно изолировать — например, отправить в отдельный кабинет, исключить любые контакты с ним;

  • вызвать бригаду скорой помощи и передать работника врачам СМП;

  • создать акт с упоминанием произошедшего случая на рабочем месте;

  • составить приказ о том, что заболевший не допускается до рабочего места;

  • после того, как сотрудник будет передан медицинским работникам, нужно произвести дополнительную дезинфекцию всех мест.

Также важным действием работодателя станет отстранение от рабочего процесса всех, кто контактировал с заболевшим. При возможности следует оформить для них дистанционную работу.

Дополнительно уведомлять другие государственные организации не нужно — это делают в медицинском учреждении, где примут пациента. Если же информация о сотруднике, заболевшем коронавирусом поступает от Роспотребнадзора, работодатель будет проинструктирован насчет дальнейших действий.

Восстановление работника

При заболевании работнику выдается листок нетрудоспособности (больничный). В этот период он не выполняет работу, так как проходит процедуру лечения и восстановления от болезни.

Больного коронавирусом не могут привлечь к трудовой деятельности. Решение о том, что работник может трудиться, выносит лечащий врач. Для этого пациент должен сдать тесты на антитела к COVID-19, также рекомендуется сдать тест по методу ПЦР. При выявлении работодателем заболевшего сотрудника не нужно лично выяснять историю его контактов. Это сделают в медицинском учреждении.

Если по результатам теста рабочий здоров и не представляет опасности для окружающих, листок нетрудоспособности закрывается. В случае подтвержденного заболевания коронавирусной инфекцией в диагнозе прописывают «коронавирус».

Порядок действий работодателя при возвращении рабочего, который болел COVID-19, законодательно не установлен. Считается что человек, переболевший коронавирусом, не опасен для окружающих. В качестве подтверждения используется справка из медицинского учреждения, где пациент получил лечение.

Что делать, если нет уверенности в выздоровлении?

Руководитель может не быть уверенным в том, что рабочий полноценно выздоровел и не представляет угрозы для коллег. В этом случае можно предложить ему дополнительно сдать тест на антитела к коронавирусу. Обычно сдаются простейшие тесты SARS-CoV-2, IgM и IgG.

Если больного коронавирусом сотрудника вылечили, но у него есть сложности с восстановлением здоровья, рекомендуется перевести его на удаленный формат работы. Такой способ решения проблемы поможет рабочему быстрее восстановиться в домашних условиях, а также исключить повторное заболевание.

Если нет возможности перевести работника на удаленный формат работы, он должен максимально соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, носить маску, обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, регулярно мыть руки и так далее.

Выплаты заболевшим коронавирусом

По закону, болеющий рабочий получает пособие. Оно назначается с целью возмещения утраченного заработка. Поэтому любой работник на больничном не имеет права работать. Если сотрудник работает во время болезни и получает зарплату, то назначенное пособие будет считаться излишне выплаченным.

Выплаты заболевшим коронавирусом, которые находятся на больничном, начисляются в размере, не ниже уровня федерального МРОТ. С 1 января 2020 года МРОТ установили в размере 12 130 рублей в месяц. Следовательно, выплаты сотрудникам, болеющим коронавирусом, не могут быть ниже 12 130 рублей в месяц.

Также, 6 мая 2020 Указом Президента РФ были установлены следующие выплаты медработникам:

  1. В случае смерти медицинского работника в результате заболевания COVID-19 — 2 752 452 рубля. Выплата распределяется между родственниками и родными работника в соответствии с указом.

  2. При получении вреда здоровью в результате развития инфекции COVID-19, который привел к временной нетрудоспособности, выплата составит 68 811 рублей.

  3. Если у медработника стойкая утрата трудоспособности в результате развития новой коронавирусной инфекции, он может получить 2 064 339 рублей (если в результате работник получил 1 группу инвалидности). 1 376 226 рублей (2 группа инвалидности в результате заболевания вирусом COVID-19). Если в результате заболевания установлена 3 группа инвалидности, выплата составит 688 113 рублей.

Что делать работодателю для обеспечения безопасности коллег?

Независимо от того, есть ли в организации рабочие, перенесшие COVID-19, нужно соблюдать режим использования средств индивидуальной защиты:

  1. Если сотрудник работает в коллективе, он должен носить медицинские маски, респираторы. Если работник трудится в отдельном помещении и не контактирует с другими сотрудниками, этим правилом можно пренебречь.

  2. Рекомендуется использовать перчатки на рабочем месте, в местах общего пользования (лифтах, санузлах, столовых и так далее).

    Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/sotrudnik-zabolel-covid-poryadok-deystvi/

Использование средств индивидуальной защиты в виде медицинских масок и перчаток не гарантирует полную безопасность и нулевую вероятность заболевания коронавирусом. Но это значительно снижает риск заражения. 

Если сотрудник заболел коронавирусом, прошел лечение и стал работать в коллективе, ему рекомендуется носить указанные средства защиты, чтобы избежать возможного инфицирования других работников. Руководителям рекомендовано обеспечить сотрудников доступом к дезинфицирующим средствам. Это могут быть кожные антисептики и дезинфицирующие салфетки.

Действия работодателя при выявлении работника, заболевшего коронавирусом, должны быть своевременны. Если быстро не исключить контакт больного сотрудника с остальным коллективом, это может привести к полному прекращению работы организации, так как все сотрудники уйдут на больничный. Также это приведет к значительным финансовым потерям. Сотрудники должны быть осведомлены о порядке действий при выявлении больного коронавирусом.

Работодатель должен дополнительно обратить внимание на характер работ сотрудников старше 50 лет. Такие работники — группа риска, которые могут заболеть коронавирусом в первую очередь. Если сотрудники старше 50 лет работают в коллективе, имеют разъездной характер работ, нужно приложить все усилия, чтобы перевести их на удаленную работу, обеспечить всеми средствами защиты и так далее.

Работодатели при выявлении заболевшего сотрудника не должны скрывать данный факт. Так же они должны поступать, если заболели сами. COVID-19 относится к опасным инфекционным заболеваниям. В соответствии с частью 1 статьи 236 УК РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание предусматривает штраф до 80 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до 1 года. В 2020 году требования предложили ужесточить.

От действий работодателя при коронавирусе даже у одного работника зависит надежность работы всей организации.


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: