https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Кому и для чего нужны курсы подготовки по охране труда?

По пункту 1.5 постановления Минтруда и Минобразования №1/29 обучение по охране труда (ОТ) с проверкой знаний в компании необходимо проходить всем работникам, включая работодателя. Подготовка включает инструктажи, периодическое повышение квалификации, обучение оказанию первой медицинской помощи. За допуск необученного работника организации могут выписать штраф от 110 до 130 тысяч рублей — по пункту 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Периодичность и направление подготовки по ОТ зависит от категории сотрудников, условий труда, наличия несчастных случаев на производстве и так далее. Помимо краткосрочного обучения существуют курсы переподготовки по охране труда. Они позволяют за срок от 1,5 месяцев освоить специальность в области ОТ. Расскажем, кому из работников и в каких случаях нужно пройти переподготовку по охране труда, и что дает такое обучение.

Кому нужно проходить переподготовку по охране труда

В каждой организации должен быть ответственный за ОТ. Если в компании трудятся до 50 человек, то работодатель самостоятельно принимает одно из решений:

  • создать службу ОТ;

  • ввести должность специалиста по ОТ.

Ответственным за охрану труда может быть сам работодатель. Но руководителю не запрещено назначать в качестве специалиста по ОТ одного из работников путем совмещения должностей — например, кадровика, бухгалтера или начальника отдела. Важно, чтобы назначенный сотрудник соответствовал требованиям, указанным в профстандарте. А именно имел одно из двух:

  1. Высшее образование (ВО) по профилю «Техносферная безопасность» или схожему направлению. Опыт работы в области ОТ не требуется.

  2. ВО по любому направлению и подтверждение переподготовки в области охраны труда. Допускается среднее профессиональное образование при наличии опыта в сфере ОТ от 3 лет.

Таким образом, специалистам нужна переподготовка по охране труда, если планируется стать ответственным за ОТ в организации, но нет нужной квалификации.

Если в компании больше 50 человек, то следует утвердить отдельную должность специалиста по ОТ. К такому сотруднику предъявляются вышеуказанные требования, поэтому при отсутствии профильного диплома также нужно дополнительное образование.

Раз в 5 лет или чаще отправлять на курсы повышения квалификации, а при необходимости и на переподготовку, нужно действующих специалистов по ОТ. Обучение позволит совершенствовать навыки и приобрести новые знания с учетом последних вступивших изменений.

Что дает переподготовка по охране труда

Обучение позволяет приобрести навыки и знания для работы специалистом по ОТ. Если ответственный за охрану труда в компании не имеет необходимые профессиональные компетенции и не знает о правилах оформления документов, порядке проведения инструктажей, последних изменениях в законодательстве по проверкам, то:

  • организации грозят штрафы от проверяющих органов;

  • увеличивается вероятность несчастных случаев на производстве;

  • придется тратить деньги на внешних специалистов, чтобы правильно оформить документы по ОТ.

Поэтому курсы переподготовки — это не просто формальное обучение ради диплома. Грамотный специалист по ОТ способен создать безопасные условия на рабочих местах, качественно подготовить бумаги для проверок, проводить обучение сотрудников во избежание несчастных случаев. Во время профпереподготовки слушатели изучают:

  • правила проведения вводных инструктажей;

  • последние изменения в законодательстве по ОТ;

  • требования к средствам индивидуальной защиты;

  • особенности оценки состояния санитарно-бытового обслуживания работников;

  • основы применения государственных требований по ОТ при разработке локальных документов и так далее.

За нарушение государственных требований в сфере охраны труда, которые прописаны в различных нормативных правовых актов, для организаций предусмотрены штрафы от 50 до 80 тысяч рублей. Если проверка снова выявит недочеты, то размер взыскания увеличится до 200 тысяч рублей и могут применить приостановку деятельности компании на срок до 90 дней — по статье 5.27.1 КоАП.

Где пройти переподготовку по охране труда

Обучение на специалиста ОТ проводят специализированные учебные центры, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий — такой формат официально разрешен статьей 16 ФЗ №273. «РостБизнесКонсалт» организует курсы переподготовки, которые позволяют за срок 1,5–3 месяца освоить профессию, уделяя занятиям не более 8 часов в день. Благодаря применению дистанционных образовательных технологий вы освоите профессию специалиста по ОТ, не делая перерыва в работе.

На переподготовку принимаются слушатели со средним профессиональным или высшим образованием по любому направлению. Специалист может выбрать готовый учебный план или попросить составить персональный курс. В наличии следующие образовательные программы переподготовки:

Пройдя дистанционные курсы по охране труда, слушатели получают диплом установленного образца. «РостБизнесКонсалт» выдает только законные документы, которые вносятся в ФИС ФРДО для защиты от подделок. Поэтому слушатель сможет официально работать в качестве специалиста ОТ и не бояться проверок.

Профессиональная переподготовка
  • Бесплатные пересдачи
  • Минимум 250 часов
Записаться

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/komu-i-dlya-chego-nuzhny-kursy-podgotovk/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: