https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Визуально-измерительный контроль сварных соединений

Визуально-измерительный контроль сварных соединений

Визуально-измерительный контроль сварных соединений – это комплекс мероприятий в рамках неразрушающего контроля, позволяющих органолептическим путем с применением измерительных приборов определить наличие видимых дефектов или деформаций на внешней стороне шва. Подобная диагностика обычно предваряет использование более затратных в использовании  методик неразрушающего контроля, однако не ограничивается применением только базовых измерительных приборов как угломер, штангенциркуль или универсальный шаблон сварщика. В арсенале квалифицированного контролера могут быть лупы, эндоскопы или микроскопы.

Визуальная диагностика позволяет специалисту найти дефект размером до 0,1 мм, а с учетом современных оптических приспособлений точность измерений повышается в несколько раз.

Осмотр специалиста позволит выявить такие дефекты, как:

  • неравномерность высоты и ширины шва;
  • наплывы и подрезы;
  • незаваренный кратер и прожог;
  • трещины;
  • повреждения вследствие коррозий;
  • поры;
  • непровары;
  • расслоения;
  • осевые смещения;
  • дефекты защитных покрытий швов.
Визуально-измерительный контроль сварных швов проводится в несколько этапов:

  • Подготовка шва путем внешней очистки и зачистки поверхности.
  • Предварительный осмотр без специальных средств на предмет наличия явных дефектов.
  • Тщательный инструментальный осмотр для уточнения и верификации полученных данных. 
  • Допуск к работе либо составление акта с фиксацией обнаруженных дефектов.
Несмотря на простоту и ряд недостатков, к которым можно отнести поверхностность и человеческий фактор, визуально-измерительный контроль в качестве метода проверки сварных соединений пока является одним из самых популярных и востребованных на производстве, поскольку его применение позволяет выявить большинство технологических изъянов еще на начальных этапах, не привлекая более дорогостоящие проверки.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/vik-shvov/

Однако ВИК сварных соединений не может осуществлять специалист без соответствующего допуска, который выдается независимым аттестующим органом.

Чтобы в короткие сроки пройти подготовку  с последующей  аттестацией, позвоните по телефону 8 800 333-96-76 или оставьте онлайн-заявку – менеджер компании «РостБизнесКонсалт» бесплатно вас проконсультирует по любым вопросам или уточнит детали.

В нашем учебном центре разработана уникальная программа предаттестационной подготовки, позволяющая проходить обучение дистанционно. Мы  проводим вебинары, онлайн-консультации и промежуточные этапы тестирования, по результатам которых документы слушателей направляются в независимый орган по аттестации.  Благодаря нашим технологиям и подходу к образовательному процессу, все слушатели гарантированно получают удостоверение установленного образца, допускающее к работам по визуально-измерительному контролю сварных соединений.

 


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: