https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Электронные трудовые книжки — что выбрать сотрудникам и как быть работодателям?

16 декабря 2019 года в России приняли закон №439-ФЗ. По этому закону с 01.01.2020 работодатели обязаны предоставлять сведения о трудовой деятельности сотрудников в Пенсионный фонд в электронном виде. Это закреплено в статье 66.1 ТК РФ.

Переход на электронные трудовые книжки невозможен без согласия работника, поэтому до 31.10.2020 отделы кадров рассылали уведомления сотрудникам.

Что такое электронная трудовая книжка?

Цифровой документ представляет набор сведений о профессиональной деятельности специалиста, который хранится в базе данных Пенсионного фонда РФ. По закону работодатель обязан предоставлять информацию, поэтому вы не можете отказаться от ведения трудовой книжки в электронном виде. Но вы можете согласиться на отказ от бумажного варианта.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/elektronnye-trudovye-knizhki-chto-vybrat/

Отличия цифрового варианта от бумажного незначительны. Помимо обычных анкетных данных в документе содержится сведения о СНИЛС, но нет возможности передать информацию о приеме сотрудника на вахтовую работу или отразить награждения.

Плюсы электронной трудовой книжки

Электронный документ обладает следующими преимуществами:

  1. Быстрый доступ к данным — нет необходимости запрашивать документ у работодателя для подтверждения сведений, переданных в ПФР.

  2. Оформление пенсии без подачи дополнительных бумаг — хватит информации о лицевом счете.

  3. Оформление социальных выплат без копии трудовой — благодаря единой базе данных, государственные органы самостоятельно получат нужные сведения.

  4. Удобнее устраиваться на дистанционную работу — не требуется пересылать книжку традиционной почтой, достаточно прислать работодателю форму по e-mail.

  5. Информация хранится в базе данных — документ не испортится и не потеряется. Бумажный вариант сложно восстановить в случае утери.

Минусы электронной трудовой книжки

Недостатками цифрового документа, в сравнении с бумажным вариантом, являются:

  1. Отсутствие сведений о стаже в отчетах до 2020 года — если специалист откажется от бумажного варианта, придется сохранить документ, чтобы подтвердить более ранний стаж при необходимости. 

  2. Нет информации о награждениях работника — чтобы стать ветераном труда, нужен не только стаж, но и сведения о наградах. В бумажных книжках используется отдельный раздел для фиксирования достижений. В электронных такого раздела нет, поэтому необходимо предоставлять грамоты, выписки из приказов и так далее.

  3. Нельзя скрыть неудобную или неприятную информацию. Раньше если работника не устраивали записи в трудовой книжке, он просто мог купить новую и не показывать, например, причины увольнения с предыдущего места. Теперь все сведения будут доступны.

Отказываться ли от бумажной трудовой?

Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки специалисты начали получать с начала 2020 года и обязаны были дать ответ до 31.12.2020. Многие сомневались, нужно ли отказываться от бумажного варианта.

Стоит понимать, что работодатель уже подает сведения о работнике в Пенсионный фонд в цифровом виде — электронная трудовая книжка уже ведется параллельно с бумажной. Если вы решите отказаться от бумажного варианта, начать вести ее заново не получится. Поэтому, если у вас большой стаж, пока отказываться от бумажного варианта ведения электронной трудовой книжки не стоит.

Если же стаж работы небольшой, вы на пенсии или не имеете права на получение пенсии в России, — нет смысла вести бумажную трудовую книжку. Вполне возможно, что в будущем от них вовсе откажутся.

Как проверить записи из электронной трудовой книжки?

Когда вы получаете старую бумажную книжку на руки, возникает вопрос: «Где посмотреть электронную трудовую книжку?». Чтобы проверить, какие сведения работодатель подает в Пенсионный фонд, достаточно аккаунта на портале Госуслуг — просто закажите выписку в личном кабинете. 

Если вам нужна бумажная копия, можно обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ вне зависимости от места жительства.




Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: