https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo.svg
https://rostbk.com/local/templates/rostbk/images/logo_og.png
"РостБизнесКонсалт" - это Российская компания оказывающая широкий комплекс услуг в области повышения квалификации, аттестации рабочих мест, сертификации, производственного контроля, консалтинга и профессионального обучения для предприятий всех отраслей.
РостБизнесКонсалт 8 800 333-96-76 info@rostbk.com
625003 Тюмень ул. Ленина д. 2а, блок 1а, оф. 307

Виды договоров

Компания или индивидуальный предприниматель может нанять работников несколькими способами — устроить в штат по трудовому договору или составить договор гражданско-правового характера. Документы закрепляют разные права, обязанности, а также налоговые последствия. В статье рассмотрим суть каждого из них и расскажем о различиях.

Что такое трудовой договор, для чего нужен

Согласно статье 56 ТК РФ, трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, согласно которому первый обеспечивает второго работой и платит зарплату. Сотрудник в свою очередь обязуется добросовестно выполнять обязанности и соблюдать правила трудового распорядка.

Трудовой договор (ТД) заключают, когда ИП или компании требуются работники, которые будут регулярно выполнять определенный перечень задач — заниматься кадровым делопроизводством, проводить собеседования, выполнять ремонтные работы, лечить пациентов. Договор заключается между работодателем и физическим лицом.

В ТД прописывают:

  • зарплату;

  • должность сотрудника;

  • режим и условия работы;

  • права и обязанности сторон и так далее.

В документе предусматривается испытательный срок — зачастую до трех месяцев. В этот период работодатель может уволить специалиста, если тот не справляется с обязанностями. Испытательный срок продлевать нельзя. По его истечению работник продолжает трудиться по договору — новый заключать не требуется.

У ТД есть преимущества и недостатки как для работника, так и для работодателя. Прежде чем нанимать специалиста в штат, нужно понять, стоит ли его оформлять по трудовому договору.


Для работника

Для работодателя

Плюсы

Гарантирует:

  • отпуска;

  • выходные дни;

  • комфортные условия труда;

  • выплату заработной платы и так далее.

Если работодатель нарушает права сотрудника, можно пожаловаться в трудовую инспекцию.

Возможность контролировать работу сотрудника.

Минусы

Необходимость соблюдать дисциплину. Также у штатных специалистов ограничены возможности — нельзя параллельно выполнять другую работу, зарплата зачастую фиксированная.

  • Большая налоговая нагрузка (уплата страховых взносов);

  • необходимость оплачивать больничные  и отпуска;

  • нужно вести кадровый учет, оформлять много бумаг.

Виды

Выделяют следующие виды трудовых договоров:

  1. Срочный — если есть срок окончания.

  2. Бессрочный — когда договор оформлен на неопределенный срок.

Большинство россиян работают по бессрочному договору. Он действует, пока сотрудник не уволится или не получит повышение. Такой договор самый надежный для работника.

Срочный договор заключается на определенный срок. После окончания работника можно уволить. При этом для заключения срочного договора требуются серьезные причины.

Найм по договору ГПХ

Договор гражданско-правового характера — соглашение, которое заключается в рамках гражданского законодательства. С его помощью оформляют исполнителя (подрядчика) вне штата. В документе прописываются взаимные права и обязанности. По договору ГПХ могут работать:

  • курьеры;

  • дизайнеры;

  • СММ-менеджеры;

  • юридические консультанты;

  • установщики натяжных потолков и так далее.

Договоры ГПХ бывают двух видов:


Договор ГПХ на оказание услуг

Договор подряда

Результат работы

Результат работы нематериальный — разработка контент-плана, консультация по вопросам банкротства, написание сценария мероприятия.

Работа имеет вещественный результат — установка камина, заливка бетона, уборка территории от мусора.

Особенности оплаты труда

Заказчик указывает ставку за час или стоимость определенного объема работы.

Например, 20 000 рублей за составление контент-плана или 2000 рублей за часовую консультацию антикризисного специалиста.

Устанавливают объем работ и рассчитывают смету (приблизительную или фиксированную). Если затраты определены приблизительно, то к концу работы выставляют уже окончательный счет.

Например, нанимая специалиста по натяжным потолкам можно установить оплату так: 60 000 рублей за установку натяжных потолков к 20:00 вечера.

Строители работают зачастую по приблизительной смете, так как в ходе работы могут возникнуть изменения.

Чем трудовой договор отличается от договора ГПХ

Основные отличия между договорами прописали в таблице ниже. Так, ГПД подходит для работы со специалистами, к которым обращаются для получения определенного результата, обычно разово. Если объем работы постоянный, то компании выгоднее оформить трудовой договор.


Договор ГПХ и трудовой договор — различия


Трудовой договор

ГПД

Кто создает условия труда

Работодатель

Исполнитель

За что платят

За труд, то есть за процесс

За выполненную работу, то есть результат

Обязанности работника

Трудовые функции (согласно должности)

По договору и заданиям заказчика

Ответственность работника

Дисциплинарная, полная или частичная материальная

Материальная

Особенности оплаты труда

Зарплата не реже одного раза в полмесяца

Оплата по результатам и в сроки, прописанные в договоре

Прекращение договора

  • По желанию сотрудника;

  • по соглашению сторон;

  • по инициативе работодателя — если есть основания.

В зависимости от условий договора ГПХ. Как правило, специалист может расторгнуть договор в одностороннем порядке — требуется лишь предупредить другую сторону.

Какой договор заключить с сотрудником

Если работать требуется по определенному графику и на территории работодателя, то по ТК РФ нужен трудовой договор. ГПД заключают для задач, имеющих ярко выраженный результат. Но в некоторых ситуациях можно выбрать любой из видов. Тогда действуйте так:

  • если важно где, как и когда будет выполняться работа, то заключается трудовой договор;

  • если интересен только итог работы и не важно, как будет выполняться задача (во сколько, где, одним специалистом или несколькими), то стоит выбрать договор ГПХ.

Например, компании требуется оформить соцсети — запланировать посты, выбрать цветовую палитру, загрузить товары, привлечь подписчиков и так далее. Если требуется контролировать процесс работы, нужно регулярно видеть специалиста в офисе, давать советы, оценивать промежуточные действия, поручать другие задачи, то заключите трудовой договор.

Если важен лишь результат — чтобы страница в соцсетях была готова к определенному сроку, то можно принять на работу по договору ГПХ.

В некоторых случаях компания обязана заключить бессрочный трудовой договор по ТК РФ. Но если есть выбор, то работодателю выгоднее заключить срочный, так как он больше защищает. В конце года условия срочного договора можно пересматривать.

«РБК» организует курсы повышения квалификации для кадровых специалистов. Во время занятий слушатели знакомятся с изменениями в сфере трудовых отношений, а также изучают темы, связанные с оформлением сотрудников, переводом на другую работу, увольнением, развитием. Чтобы заказать учебную программу, позвоните по телефону.

Повышение квалификации
  • Зачисление в течение всего года
  • Минимум 72 часа
Записаться

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/vidy-dogovorov/


Оформите заявку сейчас

Мы ответим на все вопросы и предложим выгодную цену!

Нам доверяют

Галургия Газпром нефть Башнефть Алтайстройинвест Сибуголь Дальзавод Байкалстрой Россети Новатек Алроса Транснефть Северсталь Сбербанк Российские железные дороги Газпром Роснефть

Отзывы и благодарности

Поиск по сайту: